Jeu des allumettes

garguish - Modifié le 12 oct. 2022 à 20:35
Whismeril Messages postés 19021 Date d'inscription mardi 11 mars 2003 Statut Contributeur Dernière intervention 16 avril 2024 - 14 nov. 2022 à 13:12

Bonjour,

je souhaite faire un algorythme permettant de jouer aux jeux des alumettes via python, j'ai commencé le code mais la console python n'arrive pas à calculer de manière exacte le nombre d'allumettes restantes.(il affiche que le nombre d'allumettes que je retire moi et non l'odinateur)

pouvez-vous me dire où se trouve le problème dans mon code ?

from math import *
from random import *
allumettes=[i for i in range(20)]
nbr_allumettes = 20
print("|"*len(allumettes))

while len(allumettes)>1:
    sub=int(input("Choisir un nb entre 1 et 3:"))
    nbr_allumettes -= sub
    print("|"*len(allumettes))
    if len(allumettes)==1:
        print("Vous avez ́ gagne")
    else:
        ia=randint(1,3 if len(allumettes)>3 else len(allumettes)-1)
        print("L'adversaire en enleve",ia)
        print("Il en reste plus que")
        print(nbr_allumettes)
    for i in range(ia):
        allumettes.remove(allumettes[-1])
    print("| "*len(allumettes))
    if len(allumettes)==1:
        print("Vous avez perdu !")

D'avance merci !

5 réponses

Whismeril Messages postés 19021 Date d'inscription mardi 11 mars 2003 Statut Contributeur Dernière intervention 16 avril 2024 656
12 oct. 2022 à 15:50

Bonjour

le premier problème c'est que ce code n'est pas du C++.

Hors, tu poses la question dans le forum C++, du coup les codeurs Pyrhons ne vont pas venir voir....


Le second problème, c'est que tu n'as pas choisi le langage python en postant ton code, donc ça fait un pavé gris, moche et difficilement lisible. Voir ici pour tes prochains posts https://codes-sources.commentcamarche.net/faq/11288-poster-un-extrait-de-code


Je vais demander à un modérateur de déplacer ta question et rendre ton code lisible et on verra ce qu'on peut faire ensuite.


0
NHenry Messages postés 15112 Date d'inscription vendredi 14 mars 2003 Statut Modérateur Dernière intervention 13 avril 2024 159
12 oct. 2022 à 19:26

Déplacé.

0
Whismeril Messages postés 19021 Date d'inscription mardi 11 mars 2003 Statut Contributeur Dernière intervention 16 avril 2024 656
13 oct. 2022 à 01:05

Merci NHenri

@garguish, à quoi te sert la variable  nbr_allumettes, alors que tu as len(allumettes)?

Une fois cette variable supprimée, tu devrais voir le fond de ton problème.


0

Merci, vous avez été très utile.

0

Vous n’avez pas trouvé la réponse que vous recherchez ?

Posez votre question
Whismeril Messages postés 19021 Date d'inscription mardi 11 mars 2003 Statut Contributeur Dernière intervention 16 avril 2024 656
14 nov. 2022 à 13:12

De rien


0
Rejoignez-nous