Clickonce inclure fichier de données et DLL

Signaler
Messages postés
3
Date d'inscription
mardi 4 mai 2021
Statut
Membre
Dernière intervention
5 mai 2021
-
Messages postés
15911
Date d'inscription
mardi 11 mars 2003
Statut
Contributeur
Dernière intervention
5 mai 2021
-
Bonjour je suis nouveau sur ce site. j'ai développé une application en visual basic ( visual studio express 2013) . je veux distribuer cette application à l'aide d'un installateur.

Mon application fait références à plusieurs DLL du framework 4. Pour fonctionner elle fait appel à plusieurs fichiers (fichier config, lecture écriture ) ( fichier jpg)( fichier d'aide htm) ces fichiers sont dans des sous répertoire du répertoire d'installation.
j'ai utilisé INNOSETUP et sans problème j'ai pu déployer les fichiers et répertoire de données et les DLL sur la machine cible
PROBLÈME: cela ne fonctionne pas , l'application ne trouve pas les DLL . ( les DLL sont à la racine de l'application , sur mon poste de travail mon appli fait référence aux DLL situés dans C:\ program files\ ( avec copie locale TRUE ))
QUESTION: Est il nécessaire d'installer le framwork sur la machine cible?
si oui, l'installation par un utilisateur Lambda est contraignante, C'est pourquoi , j'aimerais utiliser Clickonce ( l'installation du framework est plus claire pour l'utilisateur) ( INNOSETUP ne donne pas cette possibilité)
Problème : Je n'ai pas trouver la possibilité d'intégrer dans l'installation les fichiers et répertoire de données ( PUBLIER, FICHIER D'APPLICATION ?????? pas de fichier de données) .
Merci de consacrer de votre temps à examiner mon problème

5 réponses

Messages postés
15911
Date d'inscription
mardi 11 mars 2003
Statut
Contributeur
Dernière intervention
5 mai 2021
540
Bonjour

Commençons par
( visual studio express 2013) . je veux distribuer cette application à l'aide d'un installateur.

Les conditions d'utilisations des version express sont claires, tu peux coder pour apprendre, ou enseigner (Même si pour ça vaudrait mieux Visual Studio Community 2019), dans certains cas au profit d'une association, mais pas professionnellement.

Distribuer sous entend une utilisation professionnelle, tu ne trouveras pas d'aide ici pour contrevenir à la loi.


D'autre part la framework 4 est obsolète aujourd'hui (sur W10). la 4.6 et la 4.8 vont être maintenues quelques temps mais Microsoft pousse tout le monde vers la 5.0 et annonce déjà la 6.0 pour la fin 2021.

Ce qui m'amène à 2 questions:
  • Quel est l'OS de ton PC de développement?
  • Quels sont les OS des PC cibles?




Quand j'étais petit, la mer Morte n'était que malade.
George Burns
Messages postés
3
Date d'inscription
mardi 4 mai 2021
Statut
Membre
Dernière intervention
5 mai 2021

Merci pour la réponse. quelques précisions .Je ne suis pas un spécialiste. j'essaie simplement de mettre à disposition des enseignants de l’éducation nationale une application pédagogique écrite en visual basic. et ceci à titre gracieux .
mon problème principal est que l'on ne peut pas (ou il est difficile d') extraire certaines DLL du framework pour les mettre à disposition du poste cible. Cette contrainte me préoccupe car l'utilisateur lambda n' a aucune notion informatique et n'a peut être pas les compétences pour gérer cette installation (installation du framework ) en toute sérénité..j'ai joint une copie d’écran montrant les dll indispensables à mon application.
Effectivement sur mon poste est installé le framework 4.6 mais mon appli fait référence à des dll du framework 4.0. mon OS est windows 10 . pour les postes cible c'est assez disparate windows 10, windows 7 windows 8.
Messages postés
15911
Date d'inscription
mardi 11 mars 2003
Statut
Contributeur
Dernière intervention
5 mai 2021
540
Je ne connais pas interop.scripting. Je fais comme si le problème ne venait pas de cette assembly.

Sur windows 10, 4, c'est trop vieux tu ne pourras pas l'installer, c'est 4.6 minimum et elle est pré installée.
Il y a normalement compatibilité ascendante donc ton programme devrait tourner sans problèmes. Donc en première intention, tu zipes ton répertoire release, sans les dll et tu le dezippes sur un pc avec W10.
Si ça ne marche pas, c'est pas juste un problème de déploiement de framework.
Messages postés
3
Date d'inscription
mardi 4 mai 2021
Statut
Membre
Dernière intervention
5 mai 2021

Merci. je viens de faire des tests sur plusieurs machines et j'ai résolu mon problème.
Conclusion
1: il n'est pas nécessaire d'installer le framework sur la machine cible ( du moins pour mon application )
2: il est nécessaire d'installer les assembly dans le répertoire ou se trouve le .exe de l'application ( sur la machine cible)
3 pour extraire les assembly nécessaires à l'application , il faut mettre à TRUE le paramètres " copie locale " (voir image précédente) . A la compilation visual studio va faire une copie des assembly dans le répertoire bin du projet.
4 pour extraire les assembly nécessaires à l'application on peut aussi les copier a partir des répertoires ou est installé le framework.
En ce qui concerne l'utilisation de Clickonce, je n'ai pas trouvé le moyen de joindre des fichiers de données à l'installation ( dommage car clickonce permet de télécharger à partit d'un serveur FPT)
Donc pour le moment je vais utiliser INNOSETUP. j' approfondirais l'utilisation de CLICKONCE plus tard.
Merci à Whismeril pour ses conseils
Messages postés
15911
Date d'inscription
mardi 11 mars 2003
Statut
Contributeur
Dernière intervention
5 mai 2021
540
Laisse tomber clickonce avec vb2013 qui est obsolète (même les version pro et entreprises)

Si tu veux rejouer avec, utilise Visual Studio Community 2019.
Beaucoup plus abouti, à jour, maintenu etgratuit sous les mêmes conditions