Faire plusieurs ARRIERES-PLAN sur une même Feuille EXCEL

Bruno_65 Messages postés 50 Date d'inscription jeudi 10 avril 2014 Statut Membre Dernière intervention 27 juillet 2021 - 11 avril 2021 à 11:34
Whismeril Messages postés 19027 Date d'inscription mardi 11 mars 2003 Statut Contributeur Dernière intervention 24 avril 2024 - 13 avril 2021 à 19:28
Bonjour,
Je suis débutant en VBA sur Excel...

Arrière -plan : MISE en Page / Arrière-Plan : je peux en sélectionner 1 seul. Celui-ci se duplique "à l'infini" partout (colonnes / lignes)...

Je voudrai utiliser plusieurs Arrière-paln sur une même feuille.
Est-il possible de faire plusieurs ARRIERES-PLAN sur des zones bien définies ?

Ex.
- Arrière-Plan n°1 : (A1: ZZ100)
- Arrière-Plan n°2 : (Z1: BB100)
- Arrière-Plan n°1 : (A101: ZZ200)
- Arrière-Plan n°2 : (Z101: BB200)
etc...

Merci de m'aider !!

4 réponses

Whismeril Messages postés 19027 Date d'inscription mardi 11 mars 2003 Statut Contributeur Dernière intervention 24 avril 2024 656
11 avril 2021 à 13:03
Bonjour

pour voir comment modifier l'arrière plan d'une seule cellule ou d'une zone de cellule en VBA, une solution est d'utiliser l'enregistreur de macro.
Tu fais ce que tu voudrais obtenir à l'aide des fonctions et menus d'Excel et l'enregistreur le transcrit dans une macro. (Là tes zones sont immenses, pour cette partie tu peux essayer de A1 à C3 par exemple et de A4 à C7)

Une fois que tu as cette macro, il te reste à l'adapter à ton cas précis.
0
Bruno_65 Messages postés 50 Date d'inscription jeudi 10 avril 2014 Statut Membre Dernière intervention 27 juillet 2021
Modifié le 13 avril 2021 à 11:35
Bonjour,

Merci pour la réponse.
J'ai créé une macro "aa, et j'ai suivi la consigne.
J'ai fait une petite zone A1:E10, puis j'ai inséré un fichier image pour le fond d'écran.

Hélas, le fond d'écran ne tient pas compte de la zone, et s'étend partout ! ...

Comment faire pour limiter le fond d'écran à la seule zone souhaitée ?

-------------------------------------------------------------------------------

Voici la macro "aa" (très simple) :

Sub aa()
Line01:
    Range("A1:E10").Select
Line02:
    ActiveSheet.SetBackgroundPicture Filename:= _
        "C:\MAP\FOND_Bleu.jpg"
LASTLINE:
    Range("A1").Select
End Sub
0
Whismeril Messages postés 19027 Date d'inscription mardi 11 mars 2003 Statut Contributeur Dernière intervention 24 avril 2024 656
13 avril 2021 à 08:48
Ha.

je ne suis pas très calé en VBA, mais comme personne n'avait répondu j'ai tenté un truc.
Je vais regarder de mon coté, mais probablement pas avant ce soir.

PS, pour tes prochains post, merci d'utiliser les balises de code. Voir ce petit tuto https://codes-sources.commentcamarche.net/faq/11288-les-balises-de-code
0
Whismeril Messages postés 19027 Date d'inscription mardi 11 mars 2003 Statut Contributeur Dernière intervention 24 avril 2024 656
13 avril 2021 à 19:28
Selon mes recherches cela ne semble pas possible avec l'interface d'Excel, et donc probablement pas avec VBA non plus.

J'ai trouvé ce vieux topic
https://www.excelforum.com/excel-general/707313-background-image-in-single-or-multiple-cells.html qui propose d'insérer des rectangles, d'y mettre l'image et de le rendre plus ou moins transparent.

Le problème c'est que c'est au dessus des cellules.
0
Rejoignez-nous