Enregistrement d'image - erreur générique dans GDI+

Signaler
Messages postés
4
Date d'inscription
mercredi 1 avril 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
10 avril 2020
-
Messages postés
14767
Date d'inscription
mardi 11 mars 2003
Statut
Contributeur
Dernière intervention
20 septembre 2020
-
Bonjour le forum,

Je crée une petite application qui comporte plusieurs PictureBox.
A l'ouverture du formulaire je souhaite charger les images enregistrées dans un dossier.
J'utilise alors:
PictureBox1.Image = Image.FromFile("C\ImageSauvegarde\" & PictureBox1.name & ".gif")


Le programme permet de modifier chaque image puis de les remplacer dans ce fichier par le biais de:
PictureBox1.Image.Save("C\ImageSauvegarde\" & PictureBox1.name & ".gif")


Le but est de créer une sorte de preset qui sera récupéré lors de la prochaine ouverture.

L'ennui c'est que, une fois le formulaire chargé, je ne peux plus enregistrer de nouvelles images comme si le dossier était toujours en cours de lecture.
Je reçois le message d'erreur :
System.runtime.interopservices.externalexception : une erreur générique s'est produite dans GDI+

Je ne peux malheureusement pas enregistrer mes modifications dans un autre dossier car je veux justement "écraser" l'ancien et récupérer mes nouveaux choix lors de la prochaine ouverture.

Si vous avez une idée de la raison de cette erreur et de comment la résoudre...

Merci beaucoup !

4 réponses

Messages postés
4
Date d'inscription
mercredi 1 avril 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
10 avril 2020

Je précise que j'ai essayer de ne pas charger les images à l'ouverture du Form et là aucune erreur. Je peux changer les images autant de fois que je veux et les remplacer dans mon dossier.
Je pense donc que le problème vient du fait que de charger les images avec Image.FromFile doit laisser le dossier en cours d'exécution ou quelque chose comme ça...
Messages postés
14767
Date d'inscription
mardi 11 mars 2003
Statut
Contributeur
Dernière intervention
20 septembre 2020
433
Bonjour as tu essayé
  • d'enregistrer un fichier temporaire
  • vider la picturebox
  • écraser le fichier avec le fichier temporaire
  • recharger la picturebox?

Messages postés
4
Date d'inscription
mercredi 1 avril 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
10 avril 2020

Non je n'ai pas tenter ça.
Pourrais-tu m'expliquer comment enregistrer un fichier temporaire ?
merci pour ton aide
Messages postés
14767
Date d'inscription
mardi 11 mars 2003
Statut
Contributeur
Dernière intervention
20 septembre 2020
433
comme un fichier normal, mais ailleurs / avec un autre nom

Quand j'étais petit, la mer Morte n'était que malade.
George Burns