ComboBox [Résolu]

Signaler
Messages postés
41
Date d'inscription
lundi 10 septembre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
13 avril 2011
-
Messages postés
41
Date d'inscription
lundi 10 septembre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
13 avril 2011
-
salut tt le monde
svp j'ai bcp de problemes avec les ComboBox en Vb6
je sais pas comment faire pour savoir  lors de recuperation de l'information d'une ComboBox si le comboBox1.text  est vide ou nn pour afficher le  MsgBox("aucun valeur choisi) ou nn
Cordialement

13 réponses

Messages postés
3172
Date d'inscription
dimanche 15 février 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
9 avril 2017
32
Salut,

Normalement :
If TaCombo.Text = vbnullstring Then Msgbox("aucun valeur choisi")







__________
Kenji

(


Nouveau forum VBA/Office
Messages postés
41
Date d'inscription
lundi 10 septembre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
13 avril 2011

merci infinement pour votre aide c'est parfait mnt
Messages postés
41
Date d'inscription
lundi 10 septembre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
13 avril 2011

salut
svp je veux supprimer aprés clique sur une botton supprimer un enregistrement selectionner de ma listview
mais le probléme c'est que si je selectionne pas un enregistrement la premiére sera supprimer lorsque je clique sur la botton
alors je veux tester tt dabord si un enregistrement est selectionner je le supprime meis si j'ai rien selectionner je veux afficher le message
MsgBox("selectionnez tout dabord un enregistrement")
Merci de votre aide
Cordialement
Messages postés
3172
Date d'inscription
dimanche 15 février 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
9 avril 2017
32
Donc, la on est plus sur une ComboBox mais sur une ListView.

Pour la sélection dans une ListView, il y a toujours un élément de sélectionner.
Un façon d'y remédier et de détecter lors du click si on clique sur un item ou non.



Private Sub TaListView_MouseDown(Button As Integer, _
  Shift As Integer, x As Single, y As Single)
  If Not TaListView.HitTest(x, y) Is Nothing Then
    TonBoutton.Enabled = True
  Else
    TonBoutton.Enabled = False
  End If
End Sub,

----

(Nouveau forum VBA/Office
Messages postés
1241
Date d'inscription
mardi 10 octobre 2006
Statut
Membre
Dernière intervention
27 août 2013
6
Salut,

talistview.SelectedItem te renvoie un objet et est égal à nothing si aucun item n'est sélectionné.
Messages postés
1241
Date d'inscription
mardi 10 octobre 2006
Statut
Membre
Dernière intervention
27 août 2013
6
Tu peux également faire ceci :

Private Sub talistview_DblClick()
If Not talistview.SelectedItem Is Nothing Then
msgbox talistview.SelectedItem.text & " est séléctionné"
End If
end sub
Messages postés
41
Date d'inscription
lundi 10 septembre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
13 avril 2011

salut tt le monde
ce que je veux c'est de faire le test dans le controle Button comme ceci
Private Sub Supprimer_Click()
' c'est ici que je doit savoire s'il y a du tuple selectionné ou nn avant de le supprime
End Sub
Cordialement
Messages postés
3172
Date d'inscription
dimanche 15 février 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
9 avril 2017
32
Alors passe par une variable :
Private TaListViewItemSelected As Boolean

Private Sub Supprimer_Click()
  If TaListViewItemSelected Then
    MsgBox TaListView.SelectedItem.Text
  Else
    MsgBox "selectionnez tout dabord un enregistrement"
  End If
End Sub

Private Sub TaListView_MouseDown(Button As Integer, Shift As Integer, _
  x As Single, y As Single)
  TaListViewItemSelected = Not TaListView.HitTest(x, y) Is Nothing
End Sub, ----
(Coloration syntaxique automatique par Kenji)

__________
Kenji
(
Nouveau forum VBA/Office
Messages postés
41
Date d'inscription
lundi 10 septembre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
13 avril 2011

Slt
voici ce que je fait
Private Sub Supprimer_Click()
Dim j As Integer
 If ListItemSelected Then
  j = List.SelectedItem.Index
  List.ListItems.Remove( j )
  Else
    MsgBox "selectionnez tout dabord un enregistrement"
  End If
End Sub

Private Sub List_MouseDown(Button As Integer, Shift As Integer, x As Single, y As Single)
ListItemSelected = Not List.HitTest(x, y) Is Nothing
End Sub

mais ça marche pas
si vous pouvez m'aidez svp
Cordialement
Messages postés
3172
Date d'inscription
dimanche 15 février 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
9 avril 2017
32
Si ca marche pas, dit au moins ce qui ne marche pas.
Et ce n'est pas la peine d'écrire si gros.







__________
Kenji

(


Nouveau forum VBA/Office
Messages postés
41
Date d'inscription
lundi 10 septembre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
13 avril 2011

Salut Charles Racaud
j'ai une liste à 3 colonne et j'ai deux boutton ajouter et supprimer et 3 comboBox
je fais mes choix a partir des ComboBox et je click sur ajouter les troix informations des 3 combo sont ajouter à la liste, je refait le même truc +ieurs fois, donc ma listview et mnt charer par +ieur ligne
le probleme c'est que je veux supprimer une ligne selectionner sur ma liste
si je selectionne aucun ligne la premiere sera supprimer apres la click sur le boutton suprimer hors ce que je veux c'et afficher un message  MsgBox("aucun ligne selectionné")
donc je veux faire un test if  y  a de tuple selectionné ou nn
merci
Cordialement
Messages postés
3172
Date d'inscription
dimanche 15 février 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
9 avril 2017
32
Le code que tu as fait devrait normalement marcher. Tu as dit que ce n'était pas le cas car il y avait des erreurs. Quels sont ces erreurs ? Ou se produisent t-elles ?

__________
Kenji
(
Nouveau forum VBA/Office
Messages postés
41
Date d'inscription
lundi 10 septembre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
13 avril 2011

salut 231472 Charles Racaud 

lorsque je met ce code

Private Sub Supprimer_Click()
Dim i As Integer
If Not List.SelectedItem Is Nothing Then
MsgBox ("veuiller selectionner un tuple")

Else
i = List.SelectedItem.Index
List.ListItems.Remove (i)
End If
End Sub

le probleme c'est que tjr s'affiche le message même si je selectionne et le supprime pas
et lorsque je met :
Private Sub Supprimer_Click()
Dim i As Integer


If List.SelectedItem.Selected = False Then
MsgBox ("veuiller selectionner un tuple")


Else
i = List.SelectedItem.Index
List.ListItems.Remove (i)
End If
End Sub
le probleme sera juste pour la premiere fois ç v d si je click dans la premiere fois sur le boutton supprimer sans selectionner il supprime la premier tuple et aprés pour la 2ieme et la 3 ieme et la n ieme fois ça marche trés bien