Comment renommer une Table Access ? Erreurs 3078 et 3293

Messages postés
44
Date d'inscription
dimanche 13 janvier 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
7 août 2019
- - Dernière réponse : vb95
Messages postés
1946
Date d'inscription
samedi 11 janvier 2014
Statut
Contributeur
Dernière intervention
6 octobre 2019
- 1 juil. 2019 à 17:36
Bonjour,

Dans une base MDB Access, je veux renommer une table.

Si j'utilise le code SQL suivant :
Set db = OpenDatabase(App.Path & "\rébus.mdb")
db.Execute "RENAME TABLE kissé2 TO kissé"

Je reçois une erreur 3078 Le moteur de Base de Données de Microsoft JET ne peut pas trouver la table ou la requête source RENAME TABLE kissé2 TO kissé... Bien sûr, la table kissé2 existe.

Si j'utilise ce SQL :
Set db = OpenDatabase(App.Path & "\rébus.mdb")
db.Execute "ALTER TABLE kissé2 RENAME TO kissé"

Je reçois l'erreur 3293 Erreur de syntaxe dans l'instruction ALTER TABLE

Comment faire pour renommer cette table ? Les recherches sur le net me donnent les codes ci-dessus. Pas convainquant...

Merci de votre aide
Afficher la suite 

14 réponses

Messages postés
14565
Date d'inscription
vendredi 14 mars 2003
Statut
Modérateur
Dernière intervention
13 octobre 2019
136
0
Merci
Peut être un souci d'encodage, c'est pour cela que l'on évite de nommer les table et les champs avec des accents et autres espaces ou catactères spéciaux.

Essayes de renommer directement vie Access.
Commenter la réponse de NHenry
Messages postés
44
Date d'inscription
dimanche 13 janvier 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
7 août 2019
0
Merci
Bonjour NHenry,

Merci de te pencher sur mon cas.

3 des 4 tables de ma MDB ont des accents dans leur nom. Je n'ai jamais eu de problème avec ça. Le rename avec Access fonctionne. Mais je veux coder de rename pour fournir aux utilisateurs qui ont déjà la MDB un programme pour la mettre à jour, plutôt que de renvoyer la MDB modifiée manuellement à tout le monde.
Commenter la réponse de Notpa
Messages postés
44
Date d'inscription
dimanche 13 janvier 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
7 août 2019
0
Merci
Hello !

Personne n'a d'idées ?
Commenter la réponse de Notpa
Messages postés
1946
Date d'inscription
samedi 11 janvier 2014
Statut
Contributeur
Dernière intervention
6 octobre 2019
68
0
Merci
bonsoir !
As-tu essayé de mettre le nom de tes tables entre [ ] ?
Sans aucune certitude mais j'ai vu cela sur certains forums
Commenter la réponse de vb95
Messages postés
44
Date d'inscription
dimanche 13 janvier 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
7 août 2019
0
Merci
Bonsoir vb95 et merci de te pencher sur mon cas !
Hélas, que je mette les noms de tables entre crochets, parenthèses ou apostrophes, toujours pareil : erreur 3078.

Pour le moment, je fais les renames à la main mais une solution en VB serait plus jolie.

Merci encore et bonne soirée

Notpa
Commenter la réponse de Notpa
Messages postés
1946
Date d'inscription
samedi 11 janvier 2014
Statut
Contributeur
Dernière intervention
6 octobre 2019
68
0
Merci
Bonjour !
Donne-lui à la main un nom sans accent !
Ensuite est-ce que cela fonctionne par code si tu lui redonnes un nouveau nom sans accent ?
Ce serait intéressant à tester !
Commenter la réponse de vb95
Messages postés
44
Date d'inscription
dimanche 13 janvier 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
7 août 2019
0
Merci
Bonjour !

Pas mieux. Avec ou sans accent, erreur 3078.


Ici il y a les parenthèses, mais elles, c'est pareil. Pourtant, la table kissé existe bien :


J'ai testé avec les autres tables : même punition.

As-tu fais un test de RENAME en VB6 sur ton PC ?

Tordu comme truc !

Merci quand même

Notpa
Commenter la réponse de Notpa
Messages postés
1946
Date d'inscription
samedi 11 janvier 2014
Statut
Contributeur
Dernière intervention
6 octobre 2019
68
0
Merci
Bonsoir !
Impossible pour moi de faire un test avec VB 6 !
Je ne l'ai plus depuis facilement une dizaine d'années
Tu devrais passer à VB Net qui lui existe en version gratuite et à jour !
Désolé de ne pas pouvoir faire plus !
Commenter la réponse de vb95
Messages postés
44
Date d'inscription
dimanche 13 janvier 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
7 août 2019
0
Merci
Si, tu peux en faire un peu plus :

1 - as-tu un lien pour le download de VB.net gratuit ?
2 - est-ce que VB6 peut cohabiter avec VB.net ? C'est à dire, avoir 2 environnements distincts.
3 - est-ce que les programmes écrits en VB6 sont compatibles avec VB.net ?

Merci d'avance

Notpa
Commenter la réponse de Notpa
Messages postés
1946
Date d'inscription
samedi 11 janvier 2014
Statut
Contributeur
Dernière intervention
6 octobre 2019
68
0
Merci
Pour les points 1 et 2 il n'y a aucun souci
Pour le point 3 Les programmes VB 6 ne sont pas compatibles avec VB Net : c'est un autre langage beaucoup plus rigoureux et plus puissant que VB 6
Les bases de VB 6 sont utiles mais il faut raisonner avec la philosophie objet et classe pour profiter à fond des possibilités de VB Net
De plus VB 6 n'est plus mis à jour depuis 2006 : cela date !

Autre chose
Es-tu sûr des syntaxes des commandes RENAME TABLE et ALTER TABLE
C'est bien la table "kissé" que tu veux renommer en "kissé2"

RENAME TABLE "anciennom" To "nouveaunom" donc
RENAME TABLE "kissé" To "kissé2" et non l'inverse

Commenter la réponse de vb95
Messages postés
44
Date d'inscription
dimanche 13 janvier 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
7 août 2019
0
Merci
Re,

1 - as-tu des liens fiables ?
2 - parfait. Pour les anciens programmes, je lancerai VB6. pour les nouveaux, VB.net
3 - voir point 2

Pour le RENAME, regarde l'image postée au dessus : c'est bien la table kissé qui existe que je veux renommer en kissé2. J'ai essayé avec la table titres qui elle n'a pas d'accent : même erreur.
Commenter la réponse de Notpa
Messages postés
1946
Date d'inscription
samedi 11 janvier 2014
Statut
Contributeur
Dernière intervention
6 octobre 2019
68
0
Merci
Bonsoir
Dans ton premier message c'est kissé2 qui n'existait pas que tu voulais renommer en kissé : donc là pour les erreurs de table non trouvée c'est évident
Par contre dans les images tu tentes bien de renommer kissé en kiss2 d'après le message d'erreur : or il ne trouve pas la table kissé alors qu'elle existe
Cela te fait la même chose pour la table titres qui elle aussi existe

pour les liens le meilleur est le site Microsoft lui-même : https://visualstudio.microsoft.com/fr/downloads/
Choisis la version Community qui est gratuite ( il faut juste t'enregistrer chez Microsoft )
Mais cela dépend de ton Os : tu tournes sous quel Windows ?
Commenter la réponse de vb95
Messages postés
44
Date d'inscription
dimanche 13 janvier 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
7 août 2019
0
Merci
Merci pour le lien. Je suis sous Win 10 x64, rel 1903.

Bon, je ne vais pas te faire perdre trop de ton temps. A part le bug, tu as répondu à mes questions.

En attendant, il n'y a pas le feu. Je fais le RENAME à la main.

Merci encore et bonne soirée !

Notpa
Commenter la réponse de Notpa
Messages postés
1946
Date d'inscription
samedi 11 janvier 2014
Statut
Contributeur
Dernière intervention
6 octobre 2019
68
0
Merci
Alors tu n'auras aucun problème pour l'installer !
Je suis dans la même configuration que toi et cela fonctionne nickel
Pour apprendre VB Net un lien intéressant bien qu"il date un peu : https://plasserre.developpez.com/cours/vb-net/

C'est ma bible si besoin
bonne soirée à toi aussi
Commenter la réponse de vb95