PictureBoxSizeMode non reconnu [Résolu]

Messages postés
59
Date d'inscription
dimanche 13 janvier 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
29 novembre 2019
-
Bonjour,

Je suis sous Win 10 avec VB6. J'ai une base de données Access avec des champs contenant des URLs pointant sur des images stockées dans un hébergeur. Je récupère ces images que je colle dans une PictureBox. Si certaines images s'insèrent bien, d'autres ont une taille supérieure à la PictureBox. J'ai recherché sur le net le moyen de palier ce problème. J'ai trouvé dans beaucoup de sites, y compris CCM, le paramètre PictureBoxSizeMode à spécifier dans la PictureBox1.SizeMode. J'ai donc codé ce qui suit :

lien = tb_koissé("url")
If win_koissé <> True Then
    ShellExecute Me.hwnd, vbNullString, lien, "", vbNullString, 1
  Else
    DownloadFile lien, "D:\pic.jpg"
    On Error Resume Next
    frm_img.img_box.SizeMode = <bold>PictureBoxSizeMode.StretchImage</bold>
    frm_img.img_box.Picture = LoadPicture("D:\pic.jpg")
    Kill "D:\pic.jpg"
    frm_img.lbl_ref = "N° " & tb_koissé("ref")
    frm_img.lbl_nom = tb_koissé("nom")
    frm_img.Show
End If


Mais quand j'exécute mon programme, j'ai une erreur Erreur de compilation : variable non définie sur PictureBoxSizeMode.

Pourquoi ce paramètre n'est pas reconnu alors que beaucoup de sites y font référence ?

Merci de votre aide.

Notpa
Afficher la suite 

8 réponses

Messages postés
14599
Date d'inscription
vendredi 14 mars 2003
Statut
Modérateur
Dernière intervention
8 décembre 2019
137
0
Merci
As-tu essayé :
frm_img.img_box.SizeMode = StretchImage

?
Commenter la réponse de NHenry
Messages postés
59
Date d'inscription
dimanche 13 janvier 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
29 novembre 2019
0
Merci
Merci de répondre NHenry,

Hélas; même erreur : Variable non définie.

Pour le moment, j'affiche la réponse dans le navigateur par défaut (FireFox chez moi). D'autant plus que la PictureBox n'accepte pas les PNG ou TIFF. Mais ça, c'est un autre problème. Une chose à la fois.

Bonne soirée

Notpa
Commenter la réponse de Notpa
Messages postés
1980
Date d'inscription
samedi 11 janvier 2014
Statut
Contributeur
Dernière intervention
8 décembre 2019
77
0
Merci
Bonsoir !
Attention à ne pas confondre VB 6 et VB Net !
Si mes souvenirs sont bons StrechImage n'existe pas pour une Picturebox en VB 6
Il faut utiliser un contrôle Image : voir ici https://www.freetutes.com/learn-vb6/picturebox-image-controls.html


Commenter la réponse de vb95
Messages postés
59
Date d'inscription
dimanche 13 janvier 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
29 novembre 2019
0
Merci
Merci VB95 !

Il est un peu tard ce soir pour étudier ton lien (english isn't a problem dor me). Je ferai ça demain.

Encore merci et bonne nuit !

Notpa
Commenter la réponse de Notpa
Messages postés
135
Date d'inscription
mardi 4 juillet 2017
Statut
Membre
Dernière intervention
17 novembre 2019
2
0
Merci
Salut,

Oui, il faut aussi savoir que le contrôle "image" ne peut se configurer en PictureBox1.SizeMode qu'au niveau "création" (avant lancement de débogage ou en mode compilé).

Il est donc en lecture seule et ne peut être changé en mode d'execution.

image.stretch=true
ou
image.stretch=false


Pour le VB6, bien sure… et pas en VB.net
Commenter la réponse de JeuDuTaquin
Messages postés
59
Date d'inscription
dimanche 13 janvier 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
29 novembre 2019
0
Merci
Bonjour à vous !

Je vais faire des tests avec la méthode PaintPicture de la PictureBox. Je ne connaissaiss pas ça. Laissez-moi le temps de creuser cette piste.

Merci à vous et bon dimanche !

Notpa
Commenter la réponse de Notpa
Messages postés
59
Date d'inscription
dimanche 13 janvier 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
29 novembre 2019
0
Merci
Bonjour à tous !

J'ai fait pas mal de tests en utilisant différents codes de plusieurs sites. Je n'ai pas réussi à réduire la raille de l'image. Je laisse tomber pour 4 raisons:

1 - impossible à réduire une image
2 - utilisation du programme par quelques personnes uniquement
3 - la visualisation fonctionne parfaitement via le navigateur
4 - VB ne supporte pas les images PNG, qui représentent 50% de mes images

Je marque le sujet comme Annulé.

Merci à ceux qui m'ont lu et surtout à ceux qui m'ont conseillé.

Notpa
Commenter la réponse de Notpa
Messages postés
59
Date d'inscription
dimanche 13 janvier 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
29 novembre 2019
0
Merci
J'ai résolu le problème. Voir comment avec le code décrit dans le sujet https://codes-sources.commentcamarche.net/source/102386-conversion-et-redimmentionnenent-d-image-dans-une-picturebox

Je passe en résolu.

Cordialement

Notpa
Commenter la réponse de Notpa