Piloter un logiciel via excel

L3zAr
Messages postés
8
Date d'inscription
mercredi 29 août 2018
Statut
Membre
Dernière intervention
27 septembre 2018
- 26 sept. 2018 à 21:12
ld40
Messages postés
336
Date d'inscription
jeudi 30 janvier 2003
Statut
Membre
Dernière intervention
22 février 2019
- 22 févr. 2019 à 21:24
Bonjour à tous,

Débutant en Vba je suis un peu dans une impasse.

J'aimerai ouvrir un logiciel via une macro et intégrer le contenu de ma feuille Excel.

Pour faire simple, la macro ouvrirait le logiciel (via shell ou autre) puis passerait 2-3 clique dans le logiciel pour obtenir le résultat voulu.

Pensez-vous que cela est possible?

J'ai lu ce post : https://codes-sources.commentcamarche.net/forum/affich-1207816-ouvrir-un-exe-correctement

C'est le même logiciel que je voudrais ouvrir puis y integrer les valeurs qui se trouvent dans les diverses colonnes. Sachant que ce logiciel (opticoupe) peut importer un feuille excel afin de r"aliser une optimisation de découpe.

Après si vous avez la solution pour faire ce que ce logiciel fait directement par excel en plus simplifié bien sur car l’algorithme est assez costaud, je suis preneur ! =)

Merci à tous

3 réponses

L3zAr
Messages postés
8
Date d'inscription
mercredi 29 août 2018
Statut
Membre
Dernière intervention
27 septembre 2018

26 sept. 2018 à 21:53
Pour en revenir à cette question,

Ouvrir le logiciel n'est pas compliqué, le plus dur est de donner des instructions à ce dernier...

Help me please... =)
0
cs_Le Pivert
Messages postés
7745
Date d'inscription
jeudi 13 septembre 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
20 mai 2022
129
27 sept. 2018 à 11:46
Bonjour,

en voyant la description de ce produit, il n'est pas nécessaire de le piloter. A part peut-être ne pas vouloir le payer!

http://www.boole.eu/fr/opticoupe.php#multimode
0
L3zAr
Messages postés
8
Date d'inscription
mercredi 29 août 2018
Statut
Membre
Dernière intervention
27 septembre 2018

Modifié le 27 sept. 2018 à 13:16
J'ai une licence payante, ce n'est pas un soucis. (il ne coute que 50 euros de mémoire)

Mais je voudrais le coupler à un autre logiciel qui passe par excel.

cela me permettrait d'automatiser le tout sans devoir passer par opticoupe manuellement
0
L3zAr
Messages postés
8
Date d'inscription
mercredi 29 août 2018
Statut
Membre
Dernière intervention
27 septembre 2018

27 sept. 2018 à 13:16
edit : le client se connecte via notre logiciel. Ce dernier crée l'excel qui appelle opticoupe et le client reçoit le rapport en automatique.

C'est peut-être plus clair comme ça =)
0
L3zAr
Messages postés
8
Date d'inscription
mercredi 29 août 2018
Statut
Membre
Dernière intervention
27 septembre 2018

27 sept. 2018 à 13:18
J'ai donc un début de code pour l'ouverture :

Private Sub CommandButton1_Click()
Dim RetVal
ChDir "C:\Program Files (x86)\Boole & Partners\OptiCoupe 5"
RetVal = Shell("C:\Program Files (x86)\Boole & Partners\OptiCoupe 5\OptiCoupe.exe", 1)
End Sub



Mais il me semble qu'avec des sendkeys, il est possible d'aller un peu plus loin, mais je bloque...
0
cs_Le Pivert
Messages postés
7745
Date d'inscription
jeudi 13 septembre 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
20 mai 2022
129
27 sept. 2018 à 13:39
Ce dernier crée l'excel qui appelle opticoupe

Ce classeur doit être quelque part dans les dossiers du logiciel. Il suffit peut-être de le modifier?
0
L3zAr
Messages postés
8
Date d'inscription
mercredi 29 août 2018
Statut
Membre
Dernière intervention
27 septembre 2018

27 sept. 2018 à 14:56
@cs_le Pivert
Oui, ce classeur sera dans le dossier source du logiciel. Il sera remis à zéro à chaque export.
0
cs_Le Pivert
Messages postés
7745
Date d'inscription
jeudi 13 septembre 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
20 mai 2022
129
27 sept. 2018 à 15:08
On peut contrôler une fenêtre ouverte (logiciel), mais sa portée est limitée:

https://codes-sources.commentcamarche.net/source/102162-controler-une-fenetre-ouverte

@+
0