Gestion de Cookies via VB6

Herve_be Messages postés 1016 Date d'inscription mercredi 4 août 2010 Statut Membre Dernière intervention 24 avril 2024 - Modifié le 13 sept. 2018 à 17:44
Herve_be Messages postés 1016 Date d'inscription mercredi 4 août 2010 Statut Membre Dernière intervention 24 avril 2024 - 17 nov. 2018 à 14:42
Bonjour,
Je viens de voir qu'il est possible de placer et de lire un cookie via VB6.
Actuellement pour donner accès à un de mes logiciels je mets une clé dans un fichier qui se trouve dans le même répertoire que le logiciel; il arrive régulièrement qu'un utilisateur ne se souvient plus où il a mis le logiciel, donc il le télécharge à nouveau ... ailleurs, le logiciel ne trouve pas sa clé et demande donc un mot de passe, c'est un peu fastidieux.
Si la clé était sous forme de cookie ce problème n'existerait pas.
Voici ce que j'ai trouvé pour mettre et lire un cookie
Private Declare Function InternetSetCookie Lib "wininet.dll" _
Alias "InternetSetCookieA" _
(ByVal lpszUrlName As String, _
ByVal lpszCookieName As String, _
ByVal lpszCookieData As String) As Boolean
Private Declare Function InternetGetCookie Lib "wininet.dll" _
Alias "InternetGetCookieA" _
(ByVal lpszUrlName As String, _
ByVal lpszCookieName As String, _
ByVal lpszCookieData As String, _
lpdwSize As Long) As Boolean
Private Sub Command1_Click()
Dim bRet As Boolean
bRet = InternetSetCookie("http://xxxx/xxxx.htm", _
"Test", "Sent as Test via VB")
If bRet = False Then
MsgBox "Failed"
End If
End Sub
Private Sub Command2_Click()
Dim sCookieVal As String * 256
Dim bRet As Boolean
bRet = InternetGetCookie("http://xxxx/xxxx.htm", _
"Test", sCookieVal, 255)
If bRet = False Then
MsgBox "Failed"
Else
MsgBox sCookieVal
End If
End Sub
Ma question : à quoi sert "http://xxxx/xxxx.htm" ?
Si le cookie est placé par une page Web, je comprends, mais en VB6 ?
Cet URL doit-il être valide ?

Je lis aussi sur le site Microsoft
Cookies created by InternetSetCookie without an expiration date are stored in memory and are available only in the same process that created them. Cookies that include an expiration date are stored in the windows\cookies directory.
Comment spécifie-t-on la date d'expiration ?
Y a-t-il une possibilité de validité illimitée ?

Merci d'avance pour votre aide, autres remarques concernant ce code bienvenues.

5 réponses

Herve_be Messages postés 1016 Date d'inscription mercredi 4 août 2010 Statut Membre Dernière intervention 24 avril 2024 2
12 nov. 2018 à 16:08
Pas d'avis sur la manière de gérer des cookies via VB6 ?
0
jordane45 Messages postés 38144 Date d'inscription mercredi 22 octobre 2003 Statut Modérateur Dernière intervention 21 avril 2024 344
12 nov. 2018 à 16:17
Bonjour
Autant stocker la donnée dans la base de registre...
0
Herve_be Messages postés 1016 Date d'inscription mercredi 4 août 2010 Statut Membre Dernière intervention 24 avril 2024 2
13 nov. 2018 à 11:35
Bonjour,
J'ai essayé le code ci-dessus : ça fonctionne càd que je peux enregistrer un cookie et le retrouver.
Cependant si je redémarre le PC je ne retrouve pas le cookie, je pense que c'est parce que je n'ai pas mis de date d'expiration, comment le faire ?

Sinon stocker la clé d'accès dans la base de registre me semble aussi une bonne idée, le but étant de stocker cette clé à un endroit "central" et pas dans un fichier comme je le fais actuellement.
Comment écrire et lire la base de registres ?
Le programme ne risque-t-il pas d ene pas avoir accès au registre ?
0
Herve_be Messages postés 1016 Date d'inscription mercredi 4 août 2010 Statut Membre Dernière intervention 24 avril 2024 2
Modifié le 14 nov. 2018 à 10:57
Bonjour,
En mettant une date d'expiration le Cookie est conservé, donc ça fonctionne.

Sinon stocker la clé d'accès dans la base de registre me semble aussi une bonne idée, le but étant de stocker cette clé à un endroit "central" et pas dans un fichier comme je le fais actuellement.
Quel seraient les avantages / inconvénients par rapport à un Cookie ?
0
Herve_be Messages postés 1016 Date d'inscription mercredi 4 août 2010 Statut Membre Dernière intervention 24 avril 2024 2
17 nov. 2018 à 11:28
Question subsidiaire : comment supprimer un cookie ?
0

Vous n’avez pas trouvé la réponse que vous recherchez ?

Posez votre question
Herve_be Messages postés 1016 Date d'inscription mercredi 4 août 2010 Statut Membre Dernière intervention 24 avril 2024 2
17 nov. 2018 à 14:42
Autre chose vraiment bizarre :
je crée un cookie avec par exemple la valeur "a"
CookieRetCode = InternetSetCookie("http://www.rudyv.be", "RVRT", "a; expires = Thu, 01-Jan-2099 00:00:00 GMT")

si je lis le cookie j'obtiens bien "RVRT=a"

je veux attribuer une autre valeur "b" donc
CookieRetCode = InternetSetCookie("http://www.rudyv.be", "RVRT", "b; expires = Thu, 01-Jan-2099 00:00:00 GMT")

si je lis le cookie j'obtiens "RVRT=a; RVRT=b" !
0
Rejoignez-nous