Probleme avec mon code sql

Résolu
ely_25 Messages postés 4 Date d'inscription mercredi 29 août 2018 Statut Membre Dernière intervention 30 août 2018 - Modifié le 30 août 2018 à 13:49
jordane45 Messages postés 38138 Date d'inscription mercredi 22 octobre 2003 Statut Modérateur Dernière intervention 17 avril 2024 - 30 août 2018 à 18:48
Bonjour, svp aider moi je ne comprends pas ce qui ne va pas avec mon code que voici:
1-sql
<?php

//connection a la base de données

mysql_connect("localhost","root"); 
mysql_select_db("semus"); 

//variables

$username=$_POST['nom'];
$firstname=$_POST['prenom'];
$date_naiss=$_POST['date_naissance'];
$lieu_naiss=$_POST['lieu_naissance'];
$sex=$_POST['sexe'];
$origine=$_POST['nationalite'];
$ethnie=$_POST['ethnie'];
$mail=$_POST['mail'];
$adr=$_POST['adresse'];
$tel=$_POST['telephone'];
$date_conv=$_POST['date_conversion'];
$date_bapt=$_POST['date_bapteme'];
$date_arr=$_POST['date_arrivee_epbomi'];
$dern_relig=$_POST['derniere_religion'];
$file=$_POST['photo'];
$prof=$_POST['profession'];
$statut_epbomi=$_POST['statut'];
$eglise_loc=$_POST['eglise_locale'];
$zone=$_POST['zone'];
$reg=$_POST['region'];
$entree_semus=$_POST['date_entree_semus'];
$respo=$_POST['respo_semus'];


  //insertion des données dans la base de données

 
$sql="INSERT INTO utilisateur (nom, prenom, date_naiss, lieu_naiss, origine, ethnie_user, email, adresse_user, tel_user, date_conv, date_bapt, date_arr_epbomi, derniere_relig, photo, profession_user, statut_epbomi, eglise_loc, zone_eglise, region_eglise, date_entree_semus, respo) VALUES('$username', '$firstname', '$date_naiss', '$lieu_naiss', '$sex', '$origine', '$ethnie', '$mail', '$adr', '$tel', '$date_conv', '$date_bapt', '$date_arr', '$dern_relig', '$file', '$prof', '$statut_epbomi', '$eglise_loc', '$zone', '$reg', '$entree_semus')";

mysql_db_query($sql);

if ($sql)
 {

echo"<div align='center'>"; 
echo"<font face='Verdana' size='3' >INSCRIPTION EFFECTUE ET ENREGISTREMENT EFFECTUE!</font>"; 
echo"</div>";

}
?>

2-formulaire
<!DOCTYPE html PUBLIC "-//W3C//DTD XHTML 1.0 Transitional//EN" "http://www.w3.org/TR/xhtml1/DTD/xhtml1-transitional.dtd">
<html xmlns="http://www.w3.org/1999/xhtml">
<head>
<meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=iso-8859-1" />
<title>FORMULAIRE</title>
</head>
 

<title>Formulaire</title>

</head> 

<body>
 
  <h1 class="titre" align="center"> FORMULAIRE D'INSCRIPTION </h1>

  
  <table  border="1"  align="center">
    <form method="post" action="ajout.php" name="inscription"  >
      
      <tr>
        <td class="comp"> Nom: </td>
        <td><input type="text" name="nom" placeholder="Votre nom" ></td>
      </tr>
      <tr>
        <td class="comp"> Prenom: </td>
        <td><input type="text" name="prenom" placeholder="Votre prenom" ></td>
      </tr>
      
     
      <tr>
        <td class="comp"> Date de naissance </td>
        <td><input type="text" name="date_naissance" value="" placeholder="Ex:01/01/2000">
        </td>
      </tr>
      <tr>
        <td class="comp"> Lieu de naissance </td>
        <td><input type="text" name="lieu_naissance" value="">
        </td>
      </tr>
      <tr>
        <td class="comp"> Sexe </td>
        <td><input type="radio" name="sexe" value="feminin" >
          Masculin
          <input type="radio" name="sexe" value="masculin" checked="checked">
          Feminin </td>
      </tr>
      
      <tr>
        <td class="comp"> Nationalité: </td>
        <td><input type="text" name="nationalite" value="" placeholder="Ex:Ivoirienne" ></td>
      </tr>
      <tr>
        <td class="comp"> Ethnie: </td>
        <td><input type="text" name="ethnie" value=""  ></td>
      </tr>
      <tr>
        <td class="comp"> Email: </td>
        <td><input type="email" name="mail" value=""  ></td>
      </tr>
      <tr>
        <td class="comp"> Adresse (facultatif): </td>
        <td><input type="text" name="adresse" value="" placeholder="Ex:00 BP 0000 Abidjan 00 " ></td>
      </tr>
      <tr>
        <td class="comp"> Telephone: </td>
        <td><input type="text" name="telephone" value="" placeholder="Ex:01020304/05060708" ></td>
      </tr>
      <tr>
        <td class="comp"> Date de conversion: </td>
        <td><input type="text" name="date_conversion" value="" placeholder="Ex:01/01/2000" ></td>
      </tr>
      <tr>
        <td class="comp"> Date de bapteme: </td>
        <td><input type="text" name="date_bapteme" value="" placeholder="Ex:01/01/2000"  ></td>
      </tr>
      <tr>
        <td class="comp"> Date de l'arrivee a l'EPBOMI: </td>
        <td><input type="text" name="date_arrivee_epbomi" value="" placeholder="Ex:01/01/2000" ></td>
      </tr>
      <tr>
        <td class="comp"> Derniere religion frequente: </td>
        <td><input type="text" name="derniere_religion" value="" placeholder="Ex:Boudhisme" ></td>
      </tr>
      <tr>
        <td class="comp"> Photo </td>
        <td><input type="file" name="photo"></td>
      </tr>
      
      <tr>
        <td class="comp"> Profession: </td>
        <td><input type="text" name="profession" value=""  ></td>
      </tr>
      <tr>
        <td class="comp"> Etes-vous de l'EPBOMI: </td>
        <td><input type="radio" name="epbomi" value="oui" >
          Oui
          <input type="radio" name="statut" value="non" checked="checked">
          Non </td>
      </tr>
      <tr>
        <td class="comp"> Eglise locale (Si vous etes de l'EPBOMI): </td>
        <td><input type="text" name="eglise_locale" value=""  ></td>
      </tr>
      <tr>
        <td class="comp"> Zone (Si vous etes de l'EPBOMI): </td>
        <td><input type="text" name="zone" value=""  ></td>
      </tr>
      <tr>
        <td class="comp"> Region (Si vous etes de l'EPBOMI): </td>
        <td><input type="text" name="region" value=""  ></td>
      </tr>
      <tr>
        <td class="comp"> Date de l'entree a la SEMUS: </td>
        <td><input type="text" name="date_entree_semus" value="" placeholder="Ex:01/01/2000"  ></td>
      </tr>
      <tr>
        <td class="comp"> Responsabilite SEMUS: </td>
        <td><input type="text" name="respo_semus" value=""  ></td>
      </tr>
      
      <tr align="center">
        <td colspan="2">
            <input name="submit" type=submit value="Envoyer">
            <input name="reset" type=reset value="Annuler">
        </td>
      </tr>
    </form>
  </table>
</body>
</html>


EDIT : Ajout des balises de code (jordane)

1 réponse

jordane45 Messages postés 38138 Date d'inscription mercredi 22 octobre 2003 Statut Modérateur Dernière intervention 17 avril 2024 344
30 août 2018 à 13:52
Bonjour,

1 - Pour poster ton code sur le forum, à l'avenir, merci d'utiliser les balises de code
(explications disponibles ici : https://codes-sources.commentcamarche.net/faq/11288-les-balises-de-code )

2 - Tu utilises l'ancienne extension de mysql... considérée comme obsolète. Il faut désormais utiliser PDO ou mysqli
http://www.commentcamarche.net/faq/43261-php-l-extension-mysql-est-obsolete#top

3- Nous donner ton code sans expliquer en quoi consiste le souci ni même si tu as d'éventuels messages d'erreur nous nous sert à rien.

4- Avant de poursuivre (et en PLUS le passage à PDO ou mysqli de ton code) je t'invite à appliquer ce qui est indiqué dans ce lien : http://www.commentcamarche.net/faq/48399-php-gestion-des-erreurs-debogage-et-ecriture-du-code

Reviens nous voir ensuite (avec ton code modifié) si ton souci persiste.


0
ely_25 Messages postés 4 Date d'inscription mercredi 29 août 2018 Statut Membre Dernière intervention 30 août 2018
30 août 2018 à 15:55
merci bien jordane45, j'ai changé mon code mais il a y autre message qui affiche cette fois ci ce n'est pas une erreur. dans mon code j'ai dit que si la connexion reussi et que le message suivant affiche : ajout effectué sinon qu'il affiche: echec de l'ajout. mais le pb est que je ne sais pas ou est le probleme etant donnée qu'il n'affiche aucune erreur.
merci.
0
jordane45 Messages postés 38138 Date d'inscription mercredi 22 octobre 2003 Statut Modérateur Dernière intervention 17 avril 2024 344
30 août 2018 à 16:22
Sans voir le code....impossible de te répondre
0
ely_25 Messages postés 4 Date d'inscription mercredi 29 août 2018 Statut Membre Dernière intervention 30 août 2018
30 août 2018 à 17:03
<?php

//ouverture d'une connxion a la base de données semus
$objetpdo = new PDO('mysql:host=localhost;dbname=db', 'root', '');

//prepation de la requete d'insertion
$pdoStat = $objetpdo->prepare('INSERT INTO user VALUES (:username, :firstname, :date_naiss, :lieu_naiss, :sex, :origine, :email, :adr, :tel, :prof, :eglise_loc, :zone, :reg, :respo)');

//on lie chaque marqueur a une valeur
$pdoStat->bindValue(':username', $_POST['nom'], PDO::PARAM_STR);
$pdoStat->bindValue(':firstname', $_POST['prenom'], PDO::PARAM_STR);
$pdoStat->bindValue(':date_naiss', $_POST['date_naissance'], PDO::PARAM_STR);
$pdoStat->bindValue(':lieu_naiss', $_POST['lieu_naissance'], PDO::PARAM_STR);
$pdoStat->bindValue(':sex', $_POST['sexe'], PDO::PARAM_STR);
$pdoStat->bindValue(':origine', $_POST['nationalite'], PDO::PARAM_STR);
$pdoStat->bindValue(':email', $_POST['mail'], PDO::PARAM_STR);
$pdoStat->bindValue(':adr', $_POST['adresse'], PDO::PARAM_STR);
$pdoStat->bindValue(':tel', $_POST['telephone'], PDO::PARAM_STR);
$pdoStat->bindValue(':prof', $_POST['profession'], PDO::PARAM_STR);
$pdoStat->bindValue(':eglise_loc', $_POST['eglise_locale'], PDO::PARAM_STR);
$pdoStat->bindValue(':zone', $_POST['zone'], PDO::PARAM_STR);
$pdoStat->bindValue(':reg', $_POST['region'], PDO::PARAM_STR);
$pdoStat->bindValue(':respo', $_POST['respo_semus'], PDO::PARAM_STR);

//execution de la requête preparé

$insertIsOk = $pdoStat->execute();


if ($insertIsOk)
{
$message = 'SEMUSSIEN AJOUTE';
}
else
{
$message = 'ECHEC D\AJOUT';
}

?>


</!DOCTYPE html>
<html lang="fr">
<head>
<meta charset="utf-8">

<title></title>
</head>
<body>
<h1>INSCRIPTION DU SEMUSSIEN</h1>

<p><?php echo $message; ?></p>

</body>
</html>
0
ely_25 Messages postés 4 Date d'inscription mercredi 29 août 2018 Statut Membre Dernière intervention 30 août 2018
30 août 2018 à 17:04
voici mon code. c'est le else
$message la qui affiche
0
jordane45 Messages postés 38138 Date d'inscription mercredi 22 octobre 2003 Statut Modérateur Dernière intervention 17 avril 2024 344
30 août 2018 à 18:48
Comme je te l'ai déjà indiqué :
- Pour poster ton code sur le forum, à l'avenir, merci d'utiliser les balises de code
(explications disponibles ici : https://codes-sources.commentcamarche.net/faq/11288-les-balises-de-code )

Ensuite, vu que tu es passé en PDO, applique ceci
http://www.commentcamarche.net/faq/46512-pdo-gerer-les-erreurs
0
Rejoignez-nous