Focus sur une option de la liste du formulaire

Signaler
Messages postés
33
Date d'inscription
vendredi 10 août 2018
Statut
Membre
Dernière intervention
19 mai 2019
-
Messages postés
33
Date d'inscription
vendredi 10 août 2018
Statut
Membre
Dernière intervention
19 mai 2019
-
Bien le bonjour,

J'ai le fichier nommé index.php qui invite à effectuer un choix parmi 3 possibilités

J'aimerais:
que "l'option choisissez" soit désactivée et qu'elle soit le focus à l'ouverture du fichier.
J'arrive à la désactiver mais pas à la faire devenir focus...
Pour l'instant je fais pointer "choisissez" sur la page elle-même mais, de toute façon comme elle n'est pas le focus), si l'utilisateur fait un choix puis revient en arrière ce n'est pas l'option "choisissez" qui revient à l'écran.

Voici le code:

<table border="0" background="white" cellpadding="0" cellspacing="2" whidt="600">
<tbody>
<tr>
<td valign="top" width="241">
<div align="left">Choisissez votre option préférée:</div>
</td>
<td width="342"><select id="oualler">
>
<option value="index.php">choisissez...</option>
<option value="1.php">Test 1</option>
<option value="2.php">Test 2</option>
<option value="3.php">Test 3</option>
</select><br>
</td>
<td width="342" valign="top"><input type="butTon" value="VALIDER" onclick="go();">
<script>
function go(){
var direction = document.getElementById('oualler').value;
document.location = direction;
}
</script>
</td>
</tr>
</tbody>
</table>

Quel code devrais-je insérer dans le script SVP? Merci d'avance !

1 réponse

Messages postés
32403
Date d'inscription
mercredi 22 octobre 2003
Statut
Modérateur
Dernière intervention
11 mai 2021
347
Bonjour,

Merci à l'avenir d'utiliser les BALISES DE CODE pour poster ton code sur le forum.
Explications disponibles ici : https://codes-sources.commentcamarche.net/faq/11288-les-balises-de-code

Ensuite, je ne suis pas certain d'avoir compris ta demande.....
Je peux juste imaginer que ce que tu cherches c'est :
<option>choisissez...</option> 


function go(){
   var direction = document.getElementById('oualler').value;
   if(typeof(direction )!="undefined" && direction !=""){
      document.location = direction;
   }
} 


Cordialement, 
Jordane                                                                 
Messages postés
33
Date d'inscription
vendredi 10 août 2018
Statut
Membre
Dernière intervention
19 mai 2019

Excuses pour le code brut, j'ai lu l'explication, merci.
Oui, oui, l'option "choisissez" c'est bien l'invite. Si je l'enlève (fuite en avant...) l'utilisateur va sans doute cliquer pour voir les autres options mais c'est pas satisfaisant. Il faut qu'il ait une présélection à l'écran qui ne pointe sur rien. J'ai repris ta fonction (merci), l'ai insérée dans le code en spécifiant dans
 ..&& direction !="") => && direction !="index.php")
mais il m'apparait que c'est pas juste...
Messages postés
32403
Date d'inscription
mercredi 22 octobre 2003
Statut
Modérateur
Dernière intervention
11 mai 2021
347
qu'as tu changé exactement ???
N'as tu pas tout repris ce que je t'ai donné ?
Messages postés
33
Date d'inscription
vendredi 10 août 2018
Statut
Membre
Dernière intervention
19 mai 2019

J'ai ça, mais ai fait aussi plusieurs autres tentatives...

<table border="0" background="white" cellpadding="0" cellspacing="2" whidt="600">
	<tbody>
		<tr>
			<td valign="top" width="241">
				<div align="left">Choisissez votre option préférée:</div>
			</td>
			<td width="342"><select id="oualler">
					>
					<option>choisissez...</option>
					<script>function go(){
   var direction = document.getElementById('oualler').value;
   if(typeof(direction )!="undefined" && direction !="indexEssai.html"){
      document.location = direction;</script>
   }
					<option value="1.php">Test 1</option>
					<option value="2.php">Test 2</option>
					<option value="3.php">Test 3</option>
				</select><br>
			</td>
			<td width="342" valign="top"><input type="butTon" value="VALIDER" onclick="go();"> 
				<script>
} 
function go(){
  var direction = document.getElementById('oualler').value;
  document.location = direction;
}
</script>
			</td>
		</tr>
	</tbody>
</table>