Calculer automatiquement

yoann_blessing
Messages postés
9
Date d'inscription
lundi 9 juillet 2018
Statut
Membre
Dernière intervention
20 juillet 2018
- 9 juil. 2018 à 18:09
yoann_blessing
Messages postés
9
Date d'inscription
lundi 9 juillet 2018
Statut
Membre
Dernière intervention
20 juillet 2018
- 13 juil. 2018 à 14:37
Bonjour,
Desolé de vous embeter une fois de plus.
J'ai une petite appli qui devrait calculer pour un prix unitaire donné et une quantité saisie, le montant total. Jaimerais savoir comment php pourrait me generer le montant automatique lorsque l'utilisateur entrera la quantité souhaitée.
Novice a besoin de votre coup de main.
image d'illustration

2 réponses

jordane45
Messages postés
35489
Date d'inscription
mercredi 22 octobre 2003
Statut
Modérateur
Dernière intervention
25 mai 2022
356
9 juil. 2018 à 21:32
Bonjour

Le "automatiquement" ne se fera pas en php.
Pour ça seul le javascript t'y aidera.
Et si tu dois realiser des calculs à partir d'une base de donnees il te faudra de l'ajax.
Exemple: http://codes-sources.commentcamarche.net/source/102253-exemple-ajax-en-jquery

0
yoann_blessing
Messages postés
9
Date d'inscription
lundi 9 juillet 2018
Statut
Membre
Dernière intervention
20 juillet 2018

10 juil. 2018 à 15:37
merci bien
0
sensa6on
Messages postés
130
Date d'inscription
vendredi 19 octobre 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
26 octobre 2018

10 juil. 2018 à 09:44
J'imagine comme le dis jordane45 que le prix unitaire est chargé depuis la base de données quand on accède à la page. Ensuite ce qu'il faut faire (en Javascript) c'est :
1) A la validation de la case quantité -> on récupère les valeurs des cases Prix Unitaire & Quantité
2) On fait la multiplication (éventuellement on arrondi a deux chiffres après la virgule)
3) On récupère la case Montant et on y mets le résultat
0
sensa6on
Messages postés
130
Date d'inscription
vendredi 19 octobre 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
26 octobre 2018

10 juil. 2018 à 11:28
Le code dans le tableau HTML doit ressembler à ça (appel PHP pour récupérer les valeurs en base, appel au JS pour effectuer le traitement et l'afficher).
<td id="design"><?php echo $row['description'];?></td>
<td id="pu"><?php echo $row['prix_unitaire'];?></td>
<td id="qte" contenteditable onkeypress="validate(event)" onkeyup="calcul()"></td>
<td id="montant"></td>


Le code Javascript est le suivant (on autorise que les nombres entiers, on arrondi à 2 chiffres après la virgule).
function validate(event) {
if ((event.keyCode < 48 || event.keyCode > 57)) event.returnValue = false;
}

function calcul() {
var pu = document.getElementById('pu').innerHTML;
var qte = document.getElementById('qte').innerHTML;
var montant = pu*qte
document.getElementById('montant').innerHTML = Math.round(montant * 100) / 100;
}


Enregistre ce dernier code au format .js et n'oublie pas de l'inclure dans ton fichier HTML entre les balises <head>
<script type="text/javascript" src="script.js"></script>
0
yoann_blessing
Messages postés
9
Date d'inscription
lundi 9 juillet 2018
Statut
Membre
Dernière intervention
20 juillet 2018
> sensa6on
Messages postés
130
Date d'inscription
vendredi 19 octobre 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
26 octobre 2018

10 juil. 2018 à 15:37
merci beaucoup, je m'y mets tout à l'heure
0
yoann_blessing
Messages postés
9
Date d'inscription
lundi 9 juillet 2018
Statut
Membre
Dernière intervention
20 juillet 2018

13 juil. 2018 à 14:37
J'ai essayé mais je n'arrive pas à voir le resultat du montant . Comment puis je l'afficher dans la colonne montant
0