Calculer automatiquement

Messages postés
9
Date d'inscription
lundi 9 juillet 2018
Dernière intervention
20 juillet 2018
- 9 juil. 2018 à 18:09 - Dernière réponse :
Messages postés
9
Date d'inscription
lundi 9 juillet 2018
Dernière intervention
20 juillet 2018
- 13 juil. 2018 à 14:37
Bonjour,
Desolé de vous embeter une fois de plus.
J'ai une petite appli qui devrait calculer pour un prix unitaire donné et une quantité saisie, le montant total. Jaimerais savoir comment php pourrait me generer le montant automatique lorsque l'utilisateur entrera la quantité souhaitée.
Novice a besoin de votre coup de main.
image d'illustration
Afficher la suite 

Votre réponse

6 réponses

Messages postés
23247
Date d'inscription
mercredi 22 octobre 2003
Statut
Modérateur
Dernière intervention
16 novembre 2018
- 9 juil. 2018 à 21:32
0
Merci
Bonjour

Le "automatiquement" ne se fera pas en php.
Pour ça seul le javascript t'y aidera.
Et si tu dois realiser des calculs à partir d'une base de donnees il te faudra de l'ajax.
Exemple: http://codes-sources.commentcamarche.net/source/102253-exemple-ajax-en-jquery

Messages postés
9
Date d'inscription
lundi 9 juillet 2018
Dernière intervention
20 juillet 2018
- 10 juil. 2018 à 15:37
merci bien
Commenter la réponse de jordane45
Messages postés
135
Date d'inscription
vendredi 19 octobre 2012
Dernière intervention
26 octobre 2018
- 10 juil. 2018 à 09:44
0
Merci
J'imagine comme le dis jordane45 que le prix unitaire est chargé depuis la base de données quand on accède à la page. Ensuite ce qu'il faut faire (en Javascript) c'est :
1) A la validation de la case quantité -> on récupère les valeurs des cases Prix Unitaire & Quantité
2) On fait la multiplication (éventuellement on arrondi a deux chiffres après la virgule)
3) On récupère la case Montant et on y mets le résultat
Messages postés
135
Date d'inscription
vendredi 19 octobre 2012
Dernière intervention
26 octobre 2018
- 10 juil. 2018 à 11:28
Le code dans le tableau HTML doit ressembler à ça (appel PHP pour récupérer les valeurs en base, appel au JS pour effectuer le traitement et l'afficher).
<td id="design"><?php echo $row['description'];?></td>
<td id="pu"><?php echo $row['prix_unitaire'];?></td>
<td id="qte" contenteditable onkeypress="validate(event)" onkeyup="calcul()"></td>
<td id="montant"></td>


Le code Javascript est le suivant (on autorise que les nombres entiers, on arrondi à 2 chiffres après la virgule).
function validate(event) {
if ((event.keyCode < 48 || event.keyCode > 57)) event.returnValue = false;
}

function calcul() {
var pu = document.getElementById('pu').innerHTML;
var qte = document.getElementById('qte').innerHTML;
var montant = pu*qte
document.getElementById('montant').innerHTML = Math.round(montant * 100) / 100;
}


Enregistre ce dernier code au format .js et n'oublie pas de l'inclure dans ton fichier HTML entre les balises <head>
<script type="text/javascript" src="script.js"></script>
Messages postés
9
Date d'inscription
lundi 9 juillet 2018
Dernière intervention
20 juillet 2018
>
Messages postés
135
Date d'inscription
vendredi 19 octobre 2012
Dernière intervention
26 octobre 2018
- 10 juil. 2018 à 15:37
merci beaucoup, je m'y mets tout à l'heure
Messages postés
9
Date d'inscription
lundi 9 juillet 2018
Dernière intervention
20 juillet 2018
- 13 juil. 2018 à 14:37
J'ai essayé mais je n'arrive pas à voir le resultat du montant . Comment puis je l'afficher dans la colonne montant
Commenter la réponse de sensa6on

Vous n'êtes pas encore membre ?

inscrivez-vous, c'est gratuit et ça prend moins d'une minute !

Les membres obtiennent plus de réponses que les utilisateurs anonymes.

Le fait d'être membre vous permet d'avoir un suivi détaillé de vos demandes et codes sources.

Le fait d'être membre vous permet d'avoir des options supplémentaires.