Calculer automatiquement

Signaler
Messages postés
9
Date d'inscription
lundi 9 juillet 2018
Statut
Membre
Dernière intervention
20 juillet 2018
-
Messages postés
9
Date d'inscription
lundi 9 juillet 2018
Statut
Membre
Dernière intervention
20 juillet 2018
-
Bonjour,
Desolé de vous embeter une fois de plus.
J'ai une petite appli qui devrait calculer pour un prix unitaire donné et une quantité saisie, le montant total. Jaimerais savoir comment php pourrait me generer le montant automatique lorsque l'utilisateur entrera la quantité souhaitée.
Novice a besoin de votre coup de main.
image d'illustration

2 réponses

Messages postés
29570
Date d'inscription
mercredi 22 octobre 2003
Statut
Modérateur
Dernière intervention
20 septembre 2020
337
Bonjour

Le "automatiquement" ne se fera pas en php.
Pour ça seul le javascript t'y aidera.
Et si tu dois realiser des calculs à partir d'une base de donnees il te faudra de l'ajax.
Exemple: http://codes-sources.commentcamarche.net/source/102253-exemple-ajax-en-jquery

Messages postés
9
Date d'inscription
lundi 9 juillet 2018
Statut
Membre
Dernière intervention
20 juillet 2018

merci bien
Messages postés
130
Date d'inscription
vendredi 19 octobre 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
26 octobre 2018

J'imagine comme le dis jordane45 que le prix unitaire est chargé depuis la base de données quand on accède à la page. Ensuite ce qu'il faut faire (en Javascript) c'est :
1) A la validation de la case quantité -> on récupère les valeurs des cases Prix Unitaire & Quantité
2) On fait la multiplication (éventuellement on arrondi a deux chiffres après la virgule)
3) On récupère la case Montant et on y mets le résultat
Messages postés
130
Date d'inscription
vendredi 19 octobre 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
26 octobre 2018

Le code dans le tableau HTML doit ressembler à ça (appel PHP pour récupérer les valeurs en base, appel au JS pour effectuer le traitement et l'afficher).
<td id="design"><?php echo $row['description'];?></td>
<td id="pu"><?php echo $row['prix_unitaire'];?></td>
<td id="qte" contenteditable onkeypress="validate(event)" onkeyup="calcul()"></td>
<td id="montant"></td>


Le code Javascript est le suivant (on autorise que les nombres entiers, on arrondi à 2 chiffres après la virgule).
function validate(event) {
if ((event.keyCode < 48 || event.keyCode > 57)) event.returnValue = false;
}

function calcul() {
var pu = document.getElementById('pu').innerHTML;
var qte = document.getElementById('qte').innerHTML;
var montant = pu*qte
document.getElementById('montant').innerHTML = Math.round(montant * 100) / 100;
}


Enregistre ce dernier code au format .js et n'oublie pas de l'inclure dans ton fichier HTML entre les balises <head>
<script type="text/javascript" src="script.js"></script>
Messages postés
9
Date d'inscription
lundi 9 juillet 2018
Statut
Membre
Dernière intervention
20 juillet 2018
>
Messages postés
130
Date d'inscription
vendredi 19 octobre 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
26 octobre 2018

merci beaucoup, je m'y mets tout à l'heure
Messages postés
9
Date d'inscription
lundi 9 juillet 2018
Statut
Membre
Dernière intervention
20 juillet 2018

J'ai essayé mais je n'arrive pas à voir le resultat du montant . Comment puis je l'afficher dans la colonne montant