Masquer/Afficher GroupBox en fonction TabPage [Résolu]

Signaler
Messages postés
122
Date d'inscription
mercredi 21 novembre 2001
Statut
Membre
Dernière intervention
2 mars 2021
-
Messages postés
122
Date d'inscription
mercredi 21 novembre 2001
Statut
Membre
Dernière intervention
2 mars 2021
-
Bonjour,
Dans le but de faire un conjugateur pour verbes en langue provençale, j'ai créé une présentation comportant :
- 1 ComboBox listant les verbes
- 1 TabControl composé de 3 TabPage (indicatif, subjonctif, autres conjugaisons)
- 3 GroupBox, 1 pour chaque mode de conjugaison (indicatif, subjonctif, autres conjugaisons) regroupant chacun des TableLayoutPanel pour chaque temps (Présent, Passé, Futur etc). [voir montage capture d'écran pour le mode indicatif ci-dessous]

Ce que je voudrais c'est que quand je sélectionne le TabPage de l'indicatif par exemple (TabPage1) seul le GroupBox3 de ce mode s'affiche (ou si vous préférez soit visible) à un endroit très précis de la Form (location 210;90), les 2 autres GroupBox4 subjonctif et GroupBox5 autres conjugaisons devant être masqués.
J'ai entré le code suivant dans Public Class (d'abord avec .Visible, puis avec .Hidden) :
If TabPage1.Select Then
GroupBox3.Hidden=False
GroupBox4.Hidden=True
GroupBox5.Hidden=True
GroupBox3.Location=210;90
End If
If TabPage2.Select Then
GroupBox3.Visible=False
GroupBox4.Visible=True
GroupBox5.Visible=False
GroupBox4.Location=210;90
End If
If TabPage5.Select Then
GroupBox3.Visible=False
GroupBox4.Visible=False
GroupBox5.Visible=True
GroupBox5.Location=210;90
End If

Mais ça ne fonctionne pas.
J'ajoute que je suis plus que débutant en VB et que c'est la première fois que j'utilise Visual Studio 2017.
Merci de m'apporter vos lumières

4 réponses

Messages postés
15933
Date d'inscription
mardi 11 mars 2003
Statut
Contributeur
Dernière intervention
14 mai 2021
545
Bonjour

un tabpage est un contener, donc le plus simple est de mettre dans chaque tabpage ce que tu veux voir affiché avec lui





Messages postés
122
Date d'inscription
mercredi 21 novembre 2001
Statut
Membre
Dernière intervention
2 mars 2021

C'est ce que j'ai fait au début, mais à l'arrivée mes 3 GroupBox sont superposés dans la Form quelque soit le TabPage sélectionné, comme le montre l'image suivante :

Il y a certainement quelque chose que je fais mal et/ou que je ne sais pas faire (débutant je vous dis, ma petite-fille dirait nul de chez nullos).
Messages postés
122
Date d'inscription
mercredi 21 novembre 2001
Statut
Membre
Dernière intervention
2 mars 2021

Au temps pour moi, et ma petite-fille a bien raison. En effet je n'avais pas remarqué qu'il suffisait d'agrandir le TabControl pour placer chaque GroupBox dans sa TabPage correspondante.
C'est en regardant les images de Whismeril de plus près que j'ai compris mon erreur.
Et donc là plus besoin de lignes de code.
Merci Whismeril
Problème résolu, mais il y en a d'autres et j'aurai sûrement encore besoin de votre savoir à tous.
Messages postés
15933
Date d'inscription
mardi 11 mars 2003
Statut
Contributeur
Dernière intervention
14 mai 2021
545
C'est pour ça que j'avais mis ces images ;) !

Par contre, je te conseille, si tu ne l'as pas fait, de prendre quelques jours à apprendre les bases du langage, afin de revenir plus serein sur ton projet.

Le cours de Laserre http://plasserre.developpez.com/cours/vb-net/ est bien, malgré un défaut (selon moi) qui est de prendre la programmation objet pour un effet de mode alors que c'est l'essence des langages .Net.
Messages postés
122
Date d'inscription
mercredi 21 novembre 2001
Statut
Membre
Dernière intervention
2 mars 2021

Merci beaucoup. J'ai suivi ton lien et l'ai mis en marque-pages.
Je vais bien évidemment suivre ton conseil pour ce qui est de l'apprentissage du langage vb
Bon week-end