Email existe lors de l'inscription

Résolu
andyajram Messages postés 155 Date d'inscription vendredi 24 mai 2013 Statut Membre Dernière intervention 8 avril 2020 - Modifié le 9 mai 2018 à 11:37
andyajram Messages postés 155 Date d'inscription vendredi 24 mai 2013 Statut Membre Dernière intervention 8 avril 2020 - 9 mai 2018 à 17:29
Bonjour, je voudrais savoir comment faire pour dire à l'utilisateur qui souhaite s'inscrire , que son email existe dèjà s'il entre un mail déjà dans la base ?
voici mon code d'inscription:

<?php
 require('db.php');
    
    if (isset($_REQUEST['username'])){
  $username = stripslashes($_REQUEST['username']); 
  $username = mysqli_real_escape_string($con,$username); 
  $email = stripslashes($_REQUEST['email']);
  $email = mysqli_real_escape_string($con,$email);
  $password = stripslashes($_REQUEST['password']);
  $password = mysqli_real_escape_string($con,$password);

  $trn_date = date("Y-m-d H:i:s");
        $query = "INSERT into `users` (username, password, email, trn_date) VALUES ('$username', '".md5($password)."', '$email', '$trn_date')";
        $result = mysqli_query($con,$query);
        if($result){
            echo "<div class='form'><h3>Vous êtes Inscrit.</h3><br/>Connectez-vous to <a href='login.php'>Connexion</a></div>";
        }
    }else{
?>


Merci d'avance

1 réponse

jordane45 Messages postés 38144 Date d'inscription mercredi 22 octobre 2003 Statut Modérateur Dernière intervention 21 avril 2024 344
9 mai 2018 à 13:13
Bonjour
Tu fais une requête select avant ton insert...
1
andyajram Messages postés 155 Date d'inscription vendredi 24 mai 2013 Statut Membre Dernière intervention 8 avril 2020 1
9 mai 2018 à 14:51
select de quoi ? et comment faire le traitement ?
0
NHenry Messages postés 15113 Date d'inscription vendredi 14 mars 2003 Statut Modérateur Dernière intervention 22 avril 2024 159
9 mai 2018 à 15:40
Tu fais un SELECT pour récupérer la ligne avec l'adresse mail, si tu as un retour, adresse déjà présente, pas de retour, adresse mail inconnue.
0
andyajram Messages postés 155 Date d'inscription vendredi 24 mai 2013 Statut Membre Dernière intervention 8 avril 2020 1
9 mai 2018 à 15:41
je ne sais pas vraiment comment faire :/ comment faire un select sur quelque chose qui peut être n'existe pas
0
jordane45 Messages postés 38144 Date d'inscription mercredi 22 octobre 2003 Statut Modérateur Dernière intervention 21 avril 2024 344
Modifié le 9 mai 2018 à 16:24
$sql = "SELECT * 
FROM `users`
WHERE email = '$email' ";
$result = mysqli_query($con,$sql);
if(!$result){
  echo "Erreur dans la requête !" . mysqli_error($con);
  exit();
}else{
  $row = mysqli_fetch_array($result, MYSQLI_ASSOC);
  if(!empty($row)){
    echo "L'email existe déjà";
  }else{
    echo "L'email n'existe pas";
  }
}
0
andyajram Messages postés 155 Date d'inscription vendredi 24 mai 2013 Statut Membre Dernière intervention 8 avril 2020 1
9 mai 2018 à 16:47
je dois remplacer le IF que j'ai par celui que tu m'as donné ?
0
Rejoignez-nous