Email existe lors de l'inscription [Résolu]

Signaler
Messages postés
155
Date d'inscription
vendredi 24 mai 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
8 avril 2020
-
Messages postés
155
Date d'inscription
vendredi 24 mai 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
8 avril 2020
-
Bonjour, je voudrais savoir comment faire pour dire à l'utilisateur qui souhaite s'inscrire , que son email existe dèjà s'il entre un mail déjà dans la base ?
voici mon code d'inscription:

<?php
 require('db.php');
    
    if (isset($_REQUEST['username'])){
  $username = stripslashes($_REQUEST['username']); 
  $username = mysqli_real_escape_string($con,$username); 
  $email = stripslashes($_REQUEST['email']);
  $email = mysqli_real_escape_string($con,$email);
  $password = stripslashes($_REQUEST['password']);
  $password = mysqli_real_escape_string($con,$password);

  $trn_date = date("Y-m-d H:i:s");
        $query = "INSERT into `users` (username, password, email, trn_date) VALUES ('$username', '".md5($password)."', '$email', '$trn_date')";
        $result = mysqli_query($con,$query);
        if($result){
            echo "<div class='form'><h3>Vous êtes Inscrit.</h3><br/>Connectez-vous to <a href='login.php'>Connexion</a></div>";
        }
    }else{
?>


Merci d'avance

1 réponse

Messages postés
32470
Date d'inscription
mercredi 22 octobre 2003
Statut
Modérateur
Dernière intervention
15 mai 2021
347
Bonjour
Tu fais une requête select avant ton insert...
Messages postés
155
Date d'inscription
vendredi 24 mai 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
8 avril 2020

je ne sais pas vraiment comment faire :/ comment faire un select sur quelque chose qui peut être n'existe pas
Messages postés
32470
Date d'inscription
mercredi 22 octobre 2003
Statut
Modérateur
Dernière intervention
15 mai 2021
347
$sql = "SELECT * 
FROM `users`
WHERE email = '$email' ";
$result = mysqli_query($con,$sql);
if(!$result){
  echo "Erreur dans la requête !" . mysqli_error($con);
  exit();
}else{
  $row = mysqli_fetch_array($result, MYSQLI_ASSOC);
  if(!empty($row)){
    echo "L'email existe déjà";
  }else{
    echo "L'email n'existe pas";
  }
}
Messages postés
155
Date d'inscription
vendredi 24 mai 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
8 avril 2020

je dois remplacer le IF que j'ai par celui que tu m'as donné ?
Messages postés
32470
Date d'inscription
mercredi 22 octobre 2003
Statut
Modérateur
Dernière intervention
15 mai 2021
347
Heu... tu dois Adapter ton code à celui que je t'ai fourni....
Autrement dit ... à la place de faire les ECHO que j'ai mis dans le IF .. toi tu fais l'insertion... ou non.
Essaye au moins de comprendre le code ... ce ne sont que 15 lignes... des plus simples qui plus est....
Messages postés
155
Date d'inscription
vendredi 24 mai 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
8 avril 2020

d'accord merciii