Mettre la derniere ligne en gras d un riche edit

khokho - Modifié le 6 mai 2018 à 14:53
francky230123012301
Messages postés
7
Date d'inscription
jeudi 10 mai 2018
Statut
Membre
Dernière intervention
17 mai 2018
- 13 mai 2018 à 23:52
Bonjour, les amis j ai un probleme dans ce fraguement de code:
procedure MAKEBOLD(ARichEdit: TRichEdit; ARow: Integer; Afsstyle: TfontStyles);
begin
with ARichEdit do
begin
SelStart := SendMessage(Handle, EM_LINEINDEX, ARow - 1, 0);
SelLength := Length(Lines[ARow - 1]);
SelAttributes.Style := Afsstyle;
SelLength := 0;
end;
end;
// la procedure me sert a ecrire la derniere ligne de mon rich edit en gras
la procedure fonctionne bien mais a l execution quand j essai de changer la police du richedit avec la procedure suivante;
 procedure TForm1.Button3Click(Sender: TObject);
begin
if fontdialog1.Execute then
richedit1.Font:=fontdialog1.Font;
end;
ne fonctionne plus une fois la procedure MAKEBOLD est executé .
quelqu un a une idee??

3 réponses

korgis
Messages postés
420
Date d'inscription
samedi 17 mai 2003
Statut
Membre
Dernière intervention
6 mai 2019
16
5 mai 2018 à 15:35
Salut,

Il faut tout sélectionner dans le RichEdit, et bien sûr ne pas utiliser l'attribut de style afin de ne pas modifier la ligne précédemment mise en "bold" :

procedure TForm1.Button3Click(Sender: TObject);
begin
  if FontDialog1.Execute then
  begin
    with RichEdit1 do
    begin
      SelectAll;
      SelAttributes.Name := FontDialog1.Font.Name;
      SelAttributes.Size := FontDialog1.Font.Size;
    end
  end;
end; 
0
korgis
Messages postés
420
Date d'inscription
samedi 17 mai 2003
Statut
Membre
Dernière intervention
6 mai 2019
16
6 mai 2018 à 14:05
Salut,

Tsf, mais ta procedure Makebold est bizarre, soit tu modifies les "styles", genre :

procedure SetFontStyles(ARichEdit: TRichEdit; ARow: Integer; FontStyles: TFontStyles);
begin
  with ARichEdit do
  begin
    SelStart := SendMessage(Handle, EM_LINEINDEX, ARow - 1, 0);
    SelLength := Length(Lines[ARow - 1]);
    SelAttributes.Style := FontStyles;
    SelLength := 0;
  end;
end;


sinon pour mettre uniquement en "bold" :

procedure MakeBold(ARichEdit: TRichEdit; ARow: Integer);
begin
  with ARichEdit do
  begin
    SelStart := SendMessage(Handle, EM_LINEINDEX, ARow - 1, 0);
    SelLength := Length(Lines[ARow - 1]);
    SelAttributes.Style := SelAttributes.Style + [fsBold];
    SelLength := 0;
  end;
end;
0
Cirec
Messages postés
3832
Date d'inscription
vendredi 23 juillet 2004
Statut
Modérateur
Dernière intervention
17 février 2022
48
Modifié le 6 mai 2018 à 15:27
Bonjour à tous
et salut Korgis ;)

en ce qui concerne le petit problème de :khokho
je te propose cette solution toute simple ^^
procedure TForm1.Button3Click(Sender: TObject);
begin
  if FontDialog1.Execute then
    with RichEdit1 do begin
      SelectAll;
      SelAttributes.Name := fontdialog1.Font.Name;
      SelLength := 0;
    end;
end;

<EDIT>:
  if FontDialog1.Execute then
    with RichEdit1 do begin
      SelectAll;
      SelAttributes.Assign(fontdialog1.Font);
      MakeBold(RichEdit1, Lines.Count, [fsBold]);
      SelLength := 0;
    end;

cette version donne de meilleurs résultats mais oblige à réutiliser la procédure MakeBold
</EDIT>
et comme par miracle tout fonctionne comme prévu :)

pare contre j'ai pas approfondi ... j'ai donc aucune explication au phénomène !! :O

Bon Dimanche,
Cordialement,
0
korgis
Messages postés
420
Date d'inscription
samedi 17 mai 2003
Statut
Membre
Dernière intervention
6 mai 2019
16
6 mai 2018 à 15:34
Salut Cirec,
avec ta méthode, la taille de la police n'est pas prise en compte.
Mais je m'aperçois qu'avec la mienne, la couleur ne l'est pas, alors...
Il eut fallu rajouter chez moi :

SelAttributes.Color := FontDialog1.Font.Color;

Et tout rentre dans l'ordre.
L'homme a ses secrets, la femme a ses mystères... et le RichEdit sa complexité ^^
Bonne fin de dimanche !
0
Cirec
Messages postés
3832
Date d'inscription
vendredi 23 juillet 2004
Statut
Modérateur
Dernière intervention
17 février 2022
48
Modifié le 6 mai 2018 à 15:41
re,
tu n'as pas du voir que j'ai modifié, ajouté un code qui lui tient compte de tout ;)
je te le reposte ici ^^
  if FontDialog1.Execute then
    with RichEdit1 do begin
      SelectAll;
      SelAttributes.Assign(fontdialog1.Font);
      MakeBold(RichEdit1, Lines.Count, [fsBold]);
      SelLength := 0;
    end;

voilà celui-ci fait la totale ;)
0
francky230123012301
Messages postés
7
Date d'inscription
jeudi 10 mai 2018
Statut
Membre
Dernière intervention
17 mai 2018
1
10 mai 2018 à 23:39
C'est pas Korgis c'est Japee (Vieille canaille) :D
Et comme on disait vive les tartes o concombre :D
0
Cirec
Messages postés
3832
Date d'inscription
vendredi 23 juillet 2004
Statut
Modérateur
Dernière intervention
17 février 2022
48
11 mai 2018 à 15:18
C'est pas vrai !!!!
t'as enfin retrouvé ton MP ^^
ça fait plaisir en tous cas ;)

Cordialement,
@+
0
korgis
Messages postés
420
Date d'inscription
samedi 17 mai 2003
Statut
Membre
Dernière intervention
6 mai 2019
16
11 mai 2018 à 15:27
"t'as enfin retrouvé ton MP ^^"
En tout cas c'est sûr, la tarte aux concombres c'est pas bon pour les neurones :-p
Vieille canaille de Francky ! ^^
0