Supprimer voyelles et espaces dans une <input> [Résolu]

Messages postés
9
Date d'inscription
mardi 3 avril 2018
Statut
Membre
Dernière intervention
20 avril 2018
-
Bonjour,
je souhaite pour un travail de recherche, trouver de l'aide pour un script qui peut m'aider à supprimer toutes les voyelles (a,e,i,u,o,y) puis espaces vides dans une <input> après appui sur un bouton. Donc si par exemple je rentre "azertyuiop" dans le <input>, le résultat après click sur le bouton deviens "zrtp". J'ai des connaissances en html / css mais alors en javascript je suis une vrai quiche pour l'instant...
Admettons:

<html>
    <head>
        <title></title>
 
        <script type="text/javascript">
        </script>

    </head>
    <body>

        <input id="inputbox01" width="50px;">
        <input type="button" value="Enlever voyelles" onclick="" />

    </body>
</html>


Je remercie les éventuels codeurs de vôtre aide!

EDIT : Ajout des balises de code (la coloration syntaxique).
Explications disponibles ICI

Merci d'y penser dans tes prochains messages.
Afficher la suite 

3 réponses

Meilleure réponse
Messages postés
14636
Date d'inscription
lundi 11 juillet 2005
Statut
Modérateur
Dernière intervention
9 octobre 2019
90
1
Merci
Bonjour,

Alors, t'aider, oui, ça doit être faisable. Par contre, faire le travail à ta place, non ;)

Dire « Merci » 1

Quelques mots de remerciements seront grandement appréciés. Ajouter un commentaire

Codes Sources 190 internautes nous ont dit merci ce mois-ci

Tri4L
Messages postés
9
Date d'inscription
mardi 3 avril 2018
Statut
Membre
Dernière intervention
20 avril 2018
-
Merci BunoCS de ta réponse, je comprends. Je n'y connais rien mais j'imagine que la première étape est de créer une variable (ou fonction?) qui récupère le contenu de "l'input".
Genre quelque chose comme ça:
Je créer une fonction que je nomme "mafonction", dans celle-ci je créer une variable que j'associe au contenu de l'input (id="inputbox01").
Je paramètre mon bouton pour lancer "mafonction" lors du click.
Mon raisonnement est t'il correct jusque-là? (Ceci est mon tout premier script!)

<html>
    <head>
        <title></title>
 
        <script type="text/javascript">
            function mafonction()
        {
            var mavariable = document.getElementById("inputbox01").value;
            ...
        }   
        </script>
    </head>
    <body>

        <input type="text" id="inputbox01" width="50px;">
        <input type="button" value="Enlever voyelles" onclick="mafonction()" />

    </body>
</html>
Commenter la réponse de BunoCS
Messages postés
14636
Date d'inscription
lundi 11 juillet 2005
Statut
Modérateur
Dernière intervention
9 octobre 2019
90
1
Merci
Il te faut quelques bases en Javascript, oui: variables et fonctions.
Ensuite, il faudra répondre à la question suivante: "comment récupérer le contenu d'un input ?"
Puis, celle-ci: "comment supprimer des caractères d'une chaine de caractère ?"
Et enfin: "que faire avec le résultat ?"

Pour répondre aux 2 premières questions, quelques petites recherches rapides t'aideront. Pour la dernière, à toi d'y répondre ;)

Dire « Merci » 1

Quelques mots de remerciements seront grandement appréciés. Ajouter un commentaire

Codes Sources 190 internautes nous ont dit merci ce mois-ci

Commenter la réponse de BunoCS
Messages postés
9
Date d'inscription
mardi 3 avril 2018
Statut
Membre
Dernière intervention
20 avril 2018
0
Merci
Ok, ensuite j'utilise la méthode "replace()" pour répondre a l'étapes suivantes cad, "comment supprimer des caractères d'une chaine de caractère ?" Le résultat est immédiat dans le <input> :

<html>
<head>
<title></title>

<script type="text/javascript">
function mafonction()
{
var mavariable = document.getElementById("inputbox01").value;
var res = mavariable.replace("a", "");                            
 document.getElementById("inputbox01").value = res;
}
</script>

</head>
<body>
<input type="text" id="inputbox01" width="50px;">
<input type="button" value="Enlever voyelles" onclick="mafonction()" />
</body>
</html>
Tri4L
Messages postés
9
Date d'inscription
mardi 3 avril 2018
Statut
Membre
Dernière intervention
20 avril 2018
-
Au passage je rajoute un bouton effacer ce qui donne:

<html>
  <head>
    <title></title>
    <script type="text/javascript">
function mafonction()
{
var mavariable = document.getElementById("inputbox01").value;
var res = mavariable.replace(/a/g, "");
document.getElementById("inputbox01").value = res;
}
 function effacer()
{
 document.getElementById("inputbox01").value="";
}
</script>
  </head>
  <body>
    <input type="text" id="inputbox01" width="50px;">
    <input type="button" value="Enlever voyelles" onclick="mafonction()" />
    <input type="button" value="Effacer" onclick="effacer()" />
  </body>
</html>
Tri4L
Messages postés
9
Date d'inscription
mardi 3 avril 2018
Statut
Membre
Dernière intervention
20 avril 2018
-
Bon c'est là que je bloque:
Cette ligne supprime tous les "a" --> var res = mavariable.replace(/a/g,"");
Comment rajouter la suppression des autres lettres: e,u,i,y?
BunoCS
Messages postés
14636
Date d'inscription
lundi 11 juillet 2005
Statut
Modérateur
Dernière intervention
9 octobre 2019
90 -
Soit tu fais une boucle pour chaque lettre à supprimer, soit tu utilises des expressions régulières.

Note: fais attention à bien rajouter les balises code (cf. ta question que j'ai modifiée)
Tri4L
Messages postés
9
Date d'inscription
mardi 3 avril 2018
Statut
Membre
Dernière intervention
20 avril 2018
-
Ok trouvé, donc voici le code final:

<html>
  <head>
    <title></title>
    <script type="text/javascript">
function mafonction()
{
var mavariable = document.getElementById("inputbox01").value;
var res = mavariable.replace(/a|e|i|o|u|y/g, "");

document.getElementById("inputbox01").value = res;
}
 function effacer()
{
 document.getElementById("inputbox01").value="";
}
</script>
  </head>
  <body>
   
   <input type="text" id="inputbox01" style="width: 50px;" >
    <input type="button" value="Code nostradamus" onclick="mafonction()" />
 <input type="button" value="Effacer" onclick="effacer()" />
  </body>
</html>


Vous devez vous demander l'utilité de ce script je pari!
BunoCS
Messages postés
14636
Date d'inscription
lundi 11 juillet 2005
Statut
Modérateur
Dernière intervention
9 octobre 2019
90 -
Bien joué!
Si ton problème est résolu, merci de passer le topic en résolu (tout en haut, roue crantée,...)
Commenter la réponse de Tri4L