Avec quel logiciel VB debuter ?

Résolu
Signaler
Messages postés
1
Date d'inscription
dimanche 9 septembre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
9 septembre 2007
-
Messages postés
7741
Date d'inscription
mercredi 1 septembre 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
24 septembre 2014
-
Je souhaiterai apprendre ou plutot approfondir VB, en programmant des applications orientées vers le domaine industriel de l'automatisme.
Par exemple des communications avec des APIs (automates programmables industriels) ou des applications de
supervision.
Quel logiciel de developpement Visual basic est le plujs adapté :VB net, VB6 , VB 2005 ?
En prenant en compte le prix du logiciel (en tant que hobby ds un premier temps), la literature - les ressources disponibles.
Ou est- il le plus judicieux de l'acquerir à un prix raisonnable ?

Meric par avance pour les reponses.

8 réponses

Messages postés
206
Date d'inscription
lundi 22 novembre 1999
Statut
Membre
Dernière intervention
3 juillet 2008

Bonjour,

Pourquoi ne pas investir dans du gratuit ? :)
Il existe des solutions intermédiaires proches du VB et de son comportement avec une gestion de la mémoire directe et la gestion native des API et de l'interface COM similaire à VB.
Je propose une solution intermédiaire, et se nomme FBSL (Freestyle Basic Script Language)
Il existe meme un tutoriel en français ici : http://gedd123.free.fr/Fbsl/Tutoriel.pdf
Une documentation de 650 pages est fournie avec le logiciel + quelques 200 exemples + IDE etc...

A bon entendeur!

--=:: Gérôme GUILLEMIN
Messages postés
13280
Date d'inscription
lundi 13 décembre 2004
Statut
Modérateur
Dernière intervention
3 février 2018
49
salut,

le bon vieux VB6 est très bien pour débuter, mais considéré comme obsolète puisque plus commercialisé.
on peut le trouver d'occaz mais c'est pas évident
sa doc reste pour le moment la plus répendue, énormément d'ouvrages et de tutos!

sinon en gratuit il reste Visual Studio Edition Express, mais il faut alors s'attendre à changer de version.. tous les jours? :D

cherche sur le forum, c'est un sujet très présent et plus que détaillé
++
<hr size="2" width="100%" />Prenez un instant pour répondre à [infomsg_SONDAGE-POP3-POUR-CS_769706.aspx ce sondage] svp
Messages postés
15814
Date d'inscription
jeudi 8 août 2002
Statut
Modérateur
Dernière intervention
4 mars 2013
133
Salut,

Ou sinon, pourquoi se limiter à la techno microsoft qui t'oblige à utiliser windows ? Essaye java, ca ressemble beaucoup à du C++, les inconvénients de ce dernier en moins :p
______________________________________
DarK Sidious
Messages postés
918
Date d'inscription
vendredi 3 août 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
27 octobre 2008
10
Comme le dit PCPT, quitte à faire du VB, autant utiliser VB 2005 Express Edition !
Après, reste à savoir si VB est un bon choix !? Tout cela dépend de ce que tu feras au final.
De ce que je comprend de tes besoins futurs, VB me semble plutôt envisageable.
Donc perso, je vote VB 2005 EE
Messages postés
15814
Date d'inscription
jeudi 8 août 2002
Statut
Modérateur
Dernière intervention
4 mars 2013
133
Salut,

Arf, j'avais pas lu que c'était pour bosser dans l'indus, à ce moment là je te conseille vivement le C plutôt que le VB : tu sera beaucoup moins limité, et surtout, quasiment tout les code que tu pourra trouver en indus sont fait en C, donc autant commencer par le bon langage ! VB étant un langage interprêté, il est pas vraiment conçut pour ce genre d'application ! Il est plus fait pour des prog de gestion ou autre programme qui nécessite plus d'interfaces graphiques que de communication bas niveau avec du matériel !
______________________________________
DarK Sidious
Messages postés
7741
Date d'inscription
mercredi 1 septembre 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
24 septembre 2014
41
Détrompe-toi Dark, beaucoup de codes dans l'indus sont donné en VB, certes VB6, quoiques ils se mettent maintenant aussi à VB2005. Que ce soit National Instrument, Siemens, Teleméca, ..... ils fournissent tous en général des exemples en VB. Au pire si VB n'est pas fourni, désormais c'est du C# qui est fourni, ce qui est à peu près équivalent car le C# est quand même assez facilement traduisible en VB

Edy > Pour VB6, oublie, même s'il est encore utilisé, il est ammené à disparaitre. Et si toi, tu ne le possède pas déjà, il va etre dificille de le trouvé (du moins légalement). Un conseil fonce sur VB2005. En version Express il est gratuit, donc pour débuté ton investissement sera de 0, et même si dans une entreprise tu passe sur une version suppérieure, tu ne trouvera quasiment aucune différence.

De plus faut voir l'avenir, et VB2008 qui va arrivé d'ici quelques mois ( dore et déjà dispos en version beta 2 gratuite). Les boites qui n'ont pas encore abandonné VB6, basculeront très certainement vers VB2005 ou 2008.

Mais comme dit Dark, il n'y a pas que Microsoft, même si pour le milieu indus, les langages adaptés sont peu nombreux, les plus utilisés étant VB et C, le C permettant de tout faire et descendre très très bas au niveau matériel.

Perso, du temps ou j'y étais c'était VB6 (un peu de .Net) pour les interfaces, et éventuellement au besoin le C pour les dlls, ou la gestion du matériels ou des communicataions, ....

---- Sevyc64  (alias Casy) ----<hr size="2" width="100%" /># LE PARTAGE EST NOTRE FORCE #    http://aide-office-vba.monforum.com/index.php
Messages postés
15814
Date d'inscription
jeudi 8 août 2002
Statut
Modérateur
Dernière intervention
4 mars 2013
133
Salut,

Casy : ben dans la boîte où je passe mon stage actuellement, c'est un stritct minimum de Delphi et tout le reste en C pour la partie indus !

Ca me paraît abérant de faire des drivers ou des logiciels devant communiquer directement avec le matériel avec un langage interprêté ! Pour les logiciels embarqués dans des systèmes possèdant déjà un OS (style les téléphone portable), je comprends que les langages interprêtés soient utilisés, mais pour les drivers ou tout autre logiciel bas niveau...

Quand au boîte qui bossent encore en VB6, si elles n'ont pas encore migrés, c'est sûrement pour des raisons de coûts et de performances je pense.
______________________________________
DarK Sidious
Messages postés
7741
Date d'inscription
mercredi 1 septembre 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
24 septembre 2014
41
TU n'as pas bien compris, évidement que le bas niveau n'est pas fait avec de l'interprété comme VB par exemple. Mais par exemple pour un logiciel de suppervision, si tu passe par la dll forunie avec la carte d'interface sur le bus de communication, tu peux très bien faire ce soft en VB, ça ne pose aucun soucis, d'autant plus si tu passe par une interface OPC.

Par contre, effectivement, ne serait-ce que pour gerer une communication série rapide, il vaut mieux déporter le code bas niveau, ou critique, comme la gestion des communication, dans des dll développée en C.

Quant aux boites restées en VB6, il y a certes surrement des raisons de cout et de performances, mais aussi et surtout des raisons de fiabilités. VB6 est connus ainsi que ses travers, et on en connait donc les parades.
Puis quand les boites en 2007 songent à peine à migrer du NT4.0 vers W2000 (XP pour les plus audacieux), ils ne faut pas leur en demander plus.

PS : Certains systèmes de controles dans une boite que je connais (n°1 mondial dans son domaine) fonctionnent encore sur Centrale HPBasic datant des années 75-76.

---- Sevyc64  (alias Casy) ----<hr size="2" width="100%" /># LE PARTAGE EST NOTRE FORCE #    http://aide-office-vba.monforum.com/index.php