VALISOACHESS un jeu d'échecs ambitieux

Signaler
Messages postés
21
Date d'inscription
mardi 27 août 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
7 juillet 2018
-
vb95
Messages postés
2031
Date d'inscription
samedi 11 janvier 2014
Statut
Contributeur
Dernière intervention
22 janvier 2020
-
Cette discussion concerne un article du site. Pour la consulter dans son contexte d'origine, cliquez sur le lien ci-dessous.

https://codes-sources.commentcamarche.net/source/102012-valisoachess-un-jeu-d-echecs-ambitieux

vb95
Messages postés
2031
Date d'inscription
samedi 11 janvier 2014
Statut
Contributeur
Dernière intervention
22 janvier 2020
81
bonsoir
Lorsque c'est au tour de l'ordinateur de jouer ton code vérifie tous les coups possibles pour lui . Pourquoi ne le fais-tu pas lorsque c'est toi qui joue au clavier ?
Explications : je lance ton exe et je choisis les blancs . donc c'est moi qui joue le premier coup et je peux taper n'importe quoi : exemple a2f6 qui sont bien 2 cases de l'échiquier et évidemment l'exe bloque et se ferme .
A ce stade au premier coup des blancs j'ai les 16 coups des pions et les 4 coups des cavaliers de correct
tu devrais donc une fois la saisie du joueur humain faite vérifier si cette saisie est correcte et correspond à un coup jouable pour le joueur .
C'est facile à faire car tu fais bien la liste des coups jouables pour ton moteur . Pourquoi ne le fais tu pas pour le joueur lui-même ?
Si le joueur entre au clavier un coup incorrect tu lui signales un message comme quoi ce coup n'est pas valide et tu l'invites à rentrer à nouveau un coup jouable .

Tu n'en es qu'au tout début de ton projet et tu as encore énormément de code à écrire pour arriver à quelque chose d'acceptable . Mais de là à écrire le meilleur moteur d'échecs du monde je suis perplexe . A titre d'info Stockfish en version 8 fait plus d'un mégaoctet en taille de fichier exécutable ( c'est un moteur d'échecs UCI : Universal Chess Interface ) et c'est l'un des meilleurs ! )

Un petit détail : je n'y connais pas grand chose en Pascal ( mon langage de prédilection est le VB Net et un peu le C# ) . donc t'aider au niveau code m'est impossible .

Bonne continuation tout de même
hlegenie
Messages postés
21
Date d'inscription
mardi 27 août 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
7 juillet 2018
> vb95
Messages postés
2031
Date d'inscription
samedi 11 janvier 2014
Statut
Contributeur
Dernière intervention
22 janvier 2020

Merci pour tes remarques vb95 !
sincèrement, Je n'ai pas encore pensé à faire ce que tu m'as proposé durant mon développement. Je tiens à t'informer que je suis déjà à la version 0.0.8 à présent mais je n'ai toujours pas fais le test dont tu m'as parlé. Je vais rajouter ce test pour les prochaines versions. Encore merci pour l'idée.
Je connais Stockfish :)
vb95
Messages postés
2031
Date d'inscription
samedi 11 janvier 2014
Statut
Contributeur
Dernière intervention
22 janvier 2020
81 > hlegenie
Messages postés
21
Date d'inscription
mardi 27 août 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
7 juillet 2018

Bonsoir
J'ai fait un jeu d'échecs avec Stockfish en VB Net !
Donc je connais bien les algorithmes utilisés pour les échecs : c'est même grâce à cela que j'ai réussi à coder un projet VB Net plus que correct et fonctionnel en respectant les différentes règles de ce jeu .
Bon courage
hlegenie
Messages postés
21
Date d'inscription
mardi 27 août 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
7 juillet 2018
> vb95
Messages postés
2031
Date d'inscription
samedi 11 janvier 2014
Statut
Contributeur
Dernière intervention
22 janvier 2020

Bonjour !
J'aimerais bien jeter un coup d’œil sur ton logiciel. Peux-tu me donner le lien de téléchargement ?
vb95
Messages postés
2031
Date d'inscription
samedi 11 janvier 2014
Statut
Contributeur
Dernière intervention
22 janvier 2020
81 > hlegenie
Messages postés
21
Date d'inscription
mardi 27 août 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
7 juillet 2018

bonjour
voici le lien : http://codes-sources.commentcamarche.net/source/100773-echecs-avec-moteur-uci-stockfish
il faut disposer de Visual Studio Express ou Community pour pouvoir ouvrir le projet ( j'utilise la version community 2017 qui est gratuite pour les développeurs)