Ajout heure dans Richtextbox au lancement du logiciel [Résolu]

Messages postés
15
Date d'inscription
jeudi 10 novembre 2016
Statut
Membre
Dernière intervention
23 mai 2017
- - Dernière réponse : Whismeril
Messages postés
13853
Date d'inscription
mardi 11 mars 2003
Statut
Contributeur
Dernière intervention
22 octobre 2019
- 16 févr. 2017 à 20:10
Bonsoir à tous,

Je ne comprend pas pourquoi je n'arrive pas à écrire la date et l'heure dans un Richtextbox au démarrage de mon application.

au lancement je démarre mon timer pour la date et l'heure puis j'écris dans le richtextbox qui est dans la form nomée "JDB"

Private Sub Form1_Load(ByVal sender As System.Object, ByVal e As System.EventArgs) Handles MyBase.Load
'Démarrage de l'heure du logiciel
Timer_heure_logiciel.Start()
'incrémente le démarrage du logiciel dans JDB
JDB.RichTxt_JDB.AppendText(Me.Llb_heure_logiciel.Text + " : " + " Démarrage du logiciel" + ControlChars.CrLf + ControlChars.CrLf)

End Sub

Private Sub Timer_heure_logiciel_Tick(sender As Object, e As EventArgs) Handles Timer_heure_logiciel.Tick
'affiche la date et heure du logiciel
Llb_heure_logiciel.Text = Date.Now
End Sub



Au lancement de l'application je n'ai rien dans mon Richtextbox, auriez-vous une idée car la je sèche ??

Merci pour vos conseils
Cdt,
Afficher la suite 

2 réponses

Messages postés
1946
Date d'inscription
samedi 11 janvier 2014
Statut
Contributeur
Dernière intervention
6 octobre 2019
68
0
Merci
bonjour !
Que vaut la propriété Enabled de ton Timer ?
Whismeril
Messages postés
13853
Date d'inscription
mardi 11 mars 2003
Statut
Contributeur
Dernière intervention
22 octobre 2019
312 -
Bonjour Vb, la méthode Start place Enabled à True.
vb95
Messages postés
1946
Date d'inscription
samedi 11 janvier 2014
Statut
Contributeur
Dernière intervention
6 octobre 2019
68 > Whismeril
Messages postés
13853
Date d'inscription
mardi 11 mars 2003
Statut
Contributeur
Dernière intervention
22 octobre 2019
-
Bonjour Whismeril
Merci de l'info
justin88
Messages postés
15
Date d'inscription
jeudi 10 novembre 2016
Statut
Membre
Dernière intervention
23 mai 2017
> Whismeril
Messages postés
13853
Date d'inscription
mardi 11 mars 2003
Statut
Contributeur
Dernière intervention
22 octobre 2019
-
Oui je suis bien à True ;)
Commenter la réponse de vb95
Messages postés
13853
Date d'inscription
mardi 11 mars 2003
Statut
Contributeur
Dernière intervention
22 octobre 2019
312
0
Merci
Bonjour

Au lieu de copier l'affichage du label, mets la date directement.

Il y a deux choses qui se percutent et peuvent chacun faire qu'au moment où tu veut copier le label, il ne soit pas encore affecté:
  • tu fais ça dans le load, ce qui veut dire que la form n'est pas encore affichée, et certaines propriétés graphiques ne sont pas accessibles, tant que les objets ne sont pas affichés (le Text je ne pense pas, mais je n'ai pas de quoi vérifier ici)
  • quand tu fait Start à un Timer, il attend le temps le temps de l'intervalle avant d'exécuter le code que tu lui as confié, donc dans le load quelques dizaines de nanosecondes après le Start tu demandes la valeur du label, pendant ce temps, le Timer attends 10 ms (par exemple) pour affecter le label. Donc quand tu vas le lire, il est encore vide.



En marge, ton code mélanges du Vb6 et du Vb.net, voir
http://codes-sources.commentcamarche.net/faq/11151-pourquoi-mon-code-vb6-vba-ne-marche-pas-en-vb-net
Quand j'étais petit, la mer Morte n'était que malade.
George Burns
justin88
Messages postés
15
Date d'inscription
jeudi 10 novembre 2016
Statut
Membre
Dernière intervention
23 mai 2017
-
Je pense que effectivement il n'a pas le temps d'écrire :(

Je n'ai toujours pas trouvé de solution pour le moment mon richtextbox est vide malgré cette tentative :


'incrémente le démarrage du logiciel dans JDB
JDB.RichTxt_JDB.AppendText(Date.Now + " : " + " Démarrage du logiciel" + ControlChars.CrLf + ControlChars.CrLf)



Est-ce que le pb vient du faite que le richtextbox ce trouve sur une autre Form, ici la form JDB ??

Merci pour vos conseils :)
justin88
Messages postés
15
Date d'inscription
jeudi 10 novembre 2016
Statut
Membre
Dernière intervention
23 mai 2017
> justin88
Messages postés
15
Date d'inscription
jeudi 10 novembre 2016
Statut
Membre
Dernière intervention
23 mai 2017
-
Bon du coup il faut faire un JDB.show puis inscrire le code et ensuite JDB.hide sinon cela ne fonctionne pas ;)
Whismeril
Messages postés
13853
Date d'inscription
mardi 11 mars 2003
Statut
Contributeur
Dernière intervention
22 octobre 2019
312 -
Et si au lieu de mettre
JDB.RichTxt_JDB.AppendText(Date.Now + " : " + " Démarrage du logiciel" + ControlChars.CrLf + ControlChars.CrLf)
dans le Load, tu le mettais dans le shwon?


Et je te le repète ControlChars.CrLf c'est pas du vb.net.
Commenter la réponse de Whismeril