Accélérer le tri d'une list box

Herve_be Messages postés 1015 Date d'inscription mercredi 4 août 2010 Statut Membre Dernière intervention 10 mars 2024 - 4 févr. 2017 à 18:32
Whismeril Messages postés 19020 Date d'inscription mardi 11 mars 2003 Statut Contributeur Dernière intervention 15 avril 2024 - 5 févr. 2017 à 11:02
Bonjour,
Je trie les éléments d'une list box "List" selon une zone qui commence en position "Offset" et d'une longueur "Length"
Do
Moved = False
For i = 0 To List.ListCount - 2
CurrItem = Mid$(List.List(i), Offset, Length)
NextItem = Mid$(List.List(i + 1), Offset, Length)
If CurrItem < NextItem Then
Moved = True
Temp = List.List(i)
List.List(i) = List.List(i + 1)
List.List(i + 1) = Temp
End If
Next i
Loop Until Moved = False
Ceci fonctionne très bien sauf que le tri est très lent.
Pensez-vous que le fait de copier la list box dans un tableau, trier le tableau puis recopier dans la list box accélérerait le traitement ?
Sinon, autre idée ?

3 réponses

Whismeril Messages postés 19020 Date d'inscription mardi 11 mars 2003 Statut Contributeur Dernière intervention 15 avril 2024 656
4 févr. 2017 à 18:45
Bonsoir

si tu as une piste, pourquoi ne pas avoir essayé?

Même si VB6 c'est vieux pour moi, il est possible que ce qui allonge le temps de l'algorithme de tri est le fait de faire des Mid$ à répétition.

Tu peux essayer de copier le texte "mélanger" dans ton tableau, par exemple si tu trie à partir du 4eme caractère, au lieu de copier
"Coucou c'est moi!" tu copies "cou c'est moi!Cou".

Après le tri, quand tu recharges la liste tu "démélanges".


0
Herve_be Messages postés 1015 Date d'inscription mercredi 4 août 2010 Statut Membre Dernière intervention 10 mars 2024 2
5 févr. 2017 à 10:00
Avant d'essayer je voulais savoir si ça vaut la peine d'essayer.
Le fait de mettre la zone à trier devant permet de trier sur l'ensemble du string et pas sur un Mid$ : est-ce efficace ?
0
Whismeril Messages postés 19020 Date d'inscription mardi 11 mars 2003 Statut Contributeur Dernière intervention 15 avril 2024 656
5 févr. 2017 à 11:02
je ne sais pas c'est une idée, il faut tester et chronométrer.
0
Whismeril Messages postés 19020 Date d'inscription mardi 11 mars 2003 Statut Contributeur Dernière intervention 15 avril 2024 656
4 févr. 2017 à 18:48
Tu peux aussi essayer de changer d'algo de tri, voir le tableau
https://fr.wikipedia.org/wiki/Algorithme_de_tri
0
vb95 Messages postés 3472 Date d'inscription samedi 11 janvier 2014 Statut Contributeur Dernière intervention 13 avril 2024 169
5 févr. 2017 à 03:00
bonjour
A adapter pour ton cas vu que ton tri est fonction d'une partie de l'élément de la liste si j'ai bien compris : http://codes-sources.commentcamarche.net/forum/affich-7005642-tri-rapide-quicksort-d-un-tableau-de-chaines-de-caracteres

Le tri QuickSort est l'un des plus rapide
0
Rejoignez-nous