Problème condition While. [Résolu]

Messages postés
291
Date d'inscription
lundi 18 janvier 2016
Statut
Membre
Dernière intervention
14 février 2018
- - Dernière réponse : vico8000
Messages postés
291
Date d'inscription
lundi 18 janvier 2016
Statut
Membre
Dernière intervention
14 février 2018
- 16 janv. 2017 à 10:28
Bonjour à tous,
En ce début d'année, les problèmes font leurs premières apparitions.
C'est tout naturellement que je me tourne une nouvelle fois vers vous.
Mon problème est le suivant :
while ((not Form1.TableSert1B.Locate('ID', ID, [loCaseInsensitive])) or (FinBDD1 <> 20)) do
Begin
Inc(ID, 1);
Inc(FinBDD1, 1);
End;

J'ai une condition While ... or ... je regarde dans une base de données si je trouve id si ce n'est pas le cas, j’incrémente pour tester jusqu'à une limite de 20. Si j'ai effectué mon test 20 fois, je suis censé sortir de ma boucle.
SAUF QUE, je ne sort pas de ma boucle. Je reste bloqué à l'intérieur.
Comment cela se fait ? quelqu'un à t'il une solution ?
Afficher la suite 

Votre réponse

5 réponses

Messages postés
4229
Date d'inscription
vendredi 23 juillet 2004
Statut
Modérateur
Dernière intervention
3 août 2018
32
0
Merci
Salut,


essaye comme ça :
while ((not Form1.TableSert1B.Locate('ID', ID, [loCaseInsensitive])) or (FinBDD1 < 21)) do
          Begin
            Inc(ID, 1);
            Inc(FinBDD1, 1);
          End;


Commenter la réponse de Cirec
Messages postés
693
Date d'inscription
jeudi 17 avril 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
19 février 2019
10
0
Merci
Salut
Ce ne serait pas un AND au lieu d'un OR qu'il faut pour arrêter la condition ?
Commenter la réponse de dubois77
Messages postés
4229
Date d'inscription
vendredi 23 juillet 2004
Statut
Modérateur
Dernière intervention
3 août 2018
32
0
Merci
Salut
Ce ne serait pas un AND au lieu d'un OR qu'il faut pour arrêter la condition ?

effectivement ... tu as parfaitement raison !
il n'était pourtant pas tard quand j'ai répondu (#^_^#).
il faut lire:
while ((not Form1.TableSert1B.Locate('ID', ID, [loCaseInsensitive])) and (FinBDD1 < 21)) do
          begin
            Inc(ID, 1);
            Inc(FinBDD1, 1);
          end;

Merci à toi d'avoir remarqué l'erreur ;)
Commenter la réponse de Cirec
Messages postés
291
Date d'inscription
lundi 18 janvier 2016
Statut
Membre
Dernière intervention
14 février 2018
2
0
Merci
Bonjour,

N'étant pas au boulot la semaine dernière, je n'ai pu tester vos solutions pour le moment. Je reviens vers vous dans le courant de la journée pour vous tenir informé.

Cordialement.
vico8000
Messages postés
291
Date d'inscription
lundi 18 janvier 2016
Statut
Membre
Dernière intervention
14 février 2018
2 -
Petite question au passage, le AND permet de sortir de la boucle uniquement si les deux conditions sont réunies ?
dubois77
Messages postés
693
Date d'inscription
jeudi 17 avril 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
19 février 2019
10 > vico8000
Messages postés
291
Date d'inscription
lundi 18 janvier 2016
Statut
Membre
Dernière intervention
14 février 2018
-
NON, il permet de rester dans la boucle si les 2 conditions sont réunies !!
si une seule est fausse, la boucle s'interrompt
While : -> Tant que vrai faire
vico8000
Messages postés
291
Date d'inscription
lundi 18 janvier 2016
Statut
Membre
Dernière intervention
14 février 2018
2 > dubois77
Messages postés
693
Date d'inscription
jeudi 17 avril 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
19 février 2019
-
merci pour la précision.
Commenter la réponse de vico8000
Messages postés
291
Date d'inscription
lundi 18 janvier 2016
Statut
Membre
Dernière intervention
14 février 2018
2
0
Merci
J'ai tester avec la boucle précédente, pas de soucis à priori, les différents traitements sont en cours.

Cordialement.
Commenter la réponse de vico8000