Calcul du centre de gravité d'une forme pixélisèe dans une image

Résolu
Marocain93 Messages postés 8 Date d'inscription vendredi 2 décembre 2016 Statut Membre Dernière intervention 6 janvier 2017 - 2 déc. 2016 à 19:53
 Sugg1 - 19 déc. 2016 à 19:11
Bonsoir tout le monde,
Etudiant en licence professionnelle, je voudrais pouvoir calculer le centre de gravité d'une forme dans une image avec plusieurs formes pixélisées.

J'ai réussi à l'aide de logiciel minilab de supprimer toutes les pixels autour de ma forme (cercle en rouge) pour trouver les pixels suivants de mon cercle rouge : r=236. v=44; b=20;
Je voudrais maintenant à l'aide d'une syntaxe en java pouvoir calculer le centre de gravité de mon cercle rouge seulement.
J'ai commencé à écrire le code suivant pour lire l'image et définir sa largeur et hauteur et changer les couleurs de l'image en rouge uniquement et l'afficher à la fin mais je suis pas sur que cela puisse m'aider.
{
CImage.ChargeImage(1, "Contours.gif");
int largeur, hauteur;
int r=236;
int v=44;
int b=20;
largeur=CImage.DonneTailleXImage(1);
hauteur=CImage.DonneTailleYImage(1);
for( int i=0 ; i<largeur; i++)
{
for ( int j=0; j<hauteur; j++)
{
CImage.ChangeRougeImageXY(1,i,j,r);
CImage.ChangeVertImageXY(1,i,j,v);
CImage.ChangeBleuImageXY(1,i,j,b);
}
CImage.ImageAAfficher(1);
}
}
Toute suggestion ou aide de votre part ne sera pas de refus :)
Cordialement
A voir également:

1 réponse

KX Messages postés 16733 Date d'inscription samedi 31 mai 2008 Statut Modérateur Dernière intervention 31 janvier 2024 127
2 déc. 2016 à 20:07
Bonjour,

Le centre de gravité de ton cercle c'est la moyenne de ses pixels.

Donc calcule la moyenne de tous les X du cercle, la moyenne de tous les Y, et ça te donnera deux coordonnées X et Y qui sont le centre de gravité de ton cercle.
0
Marocain93 Messages postés 8 Date d'inscription vendredi 2 décembre 2016 Statut Membre Dernière intervention 6 janvier 2017
4 déc. 2016 à 15:38
Bonjour,

Je voudrais vous remercier pour votre aide d'abord, Cependant j'aurais une autre question : je ne connais pas la taille de mon image alors pour calcule la moyenne de la hauteur et la largeur je crois que cela sera nécessaire de connaitre X et Y de toute l'image non ?
0
KX Messages postés 16733 Date d'inscription samedi 31 mai 2008 Statut Modérateur Dernière intervention 31 janvier 2024 127
4 déc. 2016 à 16:05
"je ne connais pas la taille de mon image"

À quoi te sers ce code alors ?
largeur=CImage.DonneTailleXImage(1); 
hauteur=CImage.DonneTailleYImage(1);
0
Marocain93 Messages postés 8 Date d'inscription vendredi 2 décembre 2016 Statut Membre Dernière intervention 6 janvier 2017 > KX Messages postés 16733 Date d'inscription samedi 31 mai 2008 Statut Modérateur Dernière intervention 31 janvier 2024
4 déc. 2016 à 16:07
Oui, je suis d'accord avec vous mais je ne connais pas la taille (X,Y) du cercle...
0
KX Messages postés 16733 Date d'inscription samedi 31 mai 2008 Statut Modérateur Dernière intervention 31 janvier 2024 127
4 déc. 2016 à 16:11
Tu n'as pas besoin de connaître la taille du cercle, tu sais qu'il est rouge, ça suffit.
Tu parcours tous les pixels de toute l'image et tu fais la moyenne des pixels qui sont rouge en ignorant les autres couleurs.
0
Marocain93 Messages postés 8 Date d'inscription vendredi 2 décembre 2016 Statut Membre Dernière intervention 6 janvier 2017 > KX Messages postés 16733 Date d'inscription samedi 31 mai 2008 Statut Modérateur Dernière intervention 31 janvier 2024
4 déc. 2016 à 16:17
{
CImage.ChargeImage(1, "Contours.gif");
int largeur, hauteur;
int r=236;
int v=44;
int b=20;
int centre=(r+v+b)/3;
largeur=CImage.DonneTailleXImage(1);
hauteur=CImage.DonneTailleYImage(1);
for( int i=0 ; i<largeur; i++)
{
for ( int j=0; j<hauteur; j++)
{
CImage.ChangeRougeImageXY(1,i,j,centre);

}
CImage.ImageAAfficher(1);
}
}

Excusez moi mais je n'ai pas bien compris parceque je sais que la moyenne de ces couleurs me donnerait du gris...
0
Rejoignez-nous