Multiplier plusieurs sommes de champs BDD Msql

Son of God Messages postés 36 Date d'inscription mardi 2 octobre 2012 Statut Membre Dernière intervention 4 mars 2020 - 29 nov. 2016 à 14:14
 Son of God - 10 déc. 2016 à 07:54
Bonjour,

J"ai une requête qui me permet de faire la sommation des valeurs de deux champs que voici:
Select SUM (voitures) from $table_name;
Select SUM (moto) from $table_name;

maintenant je voulais faire une multiplication des résultats que les deux requêtes me donnent, cad multiplier sum voiture et Sum Moto.

Merci déjà d'avance

1 réponse

jordane45 Messages postés 38138 Date d'inscription mercredi 22 octobre 2003 Statut Modérateur Dernière intervention 17 avril 2024 344
29 nov. 2016 à 14:37
Bonjour,

Dans tes deux requêtes... il s'agit de la même table ?
Peux tu nous donner la structure de ta BDD ?

0
Son of God Messages postés 36 Date d'inscription mardi 2 octobre 2012 Statut Membre Dernière intervention 4 mars 2020
29 nov. 2016 à 14:45
ah mon ami jordane merci d'etre là.

oui dans mes deux requetes il sagit de la meme table.
0
jordane45 Messages postés 38138 Date d'inscription mercredi 22 octobre 2003 Statut Modérateur Dernière intervention 17 avril 2024 344
29 nov. 2016 à 14:55
Dans ce cas tu dois pouvoir faire :
Select  SUM (voitures) * SUM (moto) as NB
FROM tatable
0
Son of God > jordane45 Messages postés 38138 Date d'inscription mercredi 22 octobre 2003 Statut Modérateur Dernière intervention 17 avril 2024
1 déc. 2016 à 12:51
merci Jordane ça marche nikel.

aussi j'ai souhaité divisé le resultat de cette requete cihaut par la somme d'un autre champs.
donc je procède comme suit:
Select  SUM (voitures) * SUM (moto) / SUM(nbrerestant) as NB
FROM tatable.
mais le problème est que le resultat renvoyé n'est pas celui qui doit etre donné, ou en dautre terme un resultat incorrect
0
jordane45 Messages postés 38138 Date d'inscription mercredi 22 octobre 2003 Statut Modérateur Dernière intervention 17 avril 2024 344 > Son of God
1 déc. 2016 à 13:28
Sans connaitre la structure de tes tables ni avoir quelques exemples de données ni savoir quel est le résultat attendu.. il me sera difficile de te répondre.

Tu peux déjà commencer par afficher chaque résultat pour voir si les chiffres sont bons;
par exemple..; que te donne ceci :
Select  SUM (voitures)  as SOM_VOITURE
          , SUM (moto)  as SOM_MOTO
          ,  SUM(nbrerestant) as NB_ERSTESTANT
          ,  (SUM (voitures) * SUM (moto)) / SUM(nbrerestant) as RESULTAT
FROM tatable


bien entendu... tu testes la requête DIRECTEMENT dans ta BDD (via phpmyadmin par exemple) et pas dans ton code php....
0
Son Of God > jordane45 Messages postés 38138 Date d'inscription mercredi 22 octobre 2003 Statut Modérateur Dernière intervention 17 avril 2024
2 déc. 2016 à 19:14
Salut jordane voici la structure de la table:
Structure de la table `bpleines12`
0
Rejoignez-nous