Problème de textBox

Messages postés
3
Date d'inscription
lundi 16 mai 2016
Statut
Membre
Dernière intervention
16 mai 2016
- - Dernière réponse : ucfoutu
Messages postés
18039
Date d'inscription
lundi 7 décembre 2009
Statut
Modérateur
Dernière intervention
11 avril 2018
- 16 mai 2016 à 17:23
Bonjour à tous!
je suis débutante sur visual basic et j'ai un projet à rendre dans pas longtemps, je dois créer un mastermind.
J'ai 5 textBox et dans chacune d'elle, l'utilisateur devra mettre qu'un symbole spécial composé de " # £ $ @ % " il ne pourra rien mettre d'autre. Il devra placer un seul symbole dans chaque textBox. Et ensuite l'autre utilisateur devra deviner les symboles.
Enfin bref voila je n'arrive pas a faire en sorte que l'utilisateur ne puisse rentrer que ces 5 symboles dans les TexBox.
Merci beaucoup !
Afficher la suite 

6 réponses

Messages postés
1946
Date d'inscription
samedi 11 janvier 2014
Statut
Contributeur
Dernière intervention
6 octobre 2019
68
0
Merci
Bonjour
Dans ton post il n'est nullement exposé que le problème concerne une listbox mis à part dans le titre !
Avec quel VB travailles-tu ?
Commenter la réponse de vb95
Messages postés
18039
Date d'inscription
lundi 7 décembre 2009
Statut
Modérateur
Dernière intervention
11 avril 2018
212
0
Merci
Bonjour,
La solution n'est pas la même selon que l'on développe en VB6, VBA ou VB.Net.
Or, tu as ouvert cette discussion dans le forum général Visual Basic, tant et si bien(mal) que l'on ne sait pas sous quoi tu développes !
Commenter la réponse de ucfoutu
Messages postés
3
Date d'inscription
lundi 16 mai 2016
Statut
Membre
Dernière intervention
16 mai 2016
0
Merci
Je travaille sur du VB.net.
Oui! je me suis tromper de titre.. j'ai mis listBox a la place de TextBox..
Commenter la réponse de Momo770
Messages postés
3
Date d'inscription
lundi 16 mai 2016
Statut
Membre
Dernière intervention
16 mai 2016
0
Merci
Je travaille sur du VB.net
Commenter la réponse de Momo770
Messages postés
1946
Date d'inscription
samedi 11 janvier 2014
Statut
Contributeur
Dernière intervention
6 octobre 2019
68
0
Merci
un cours très bien fait pour débutant : http://plasserre.developpez.com/cours/vb-net/
J'ai modifié le titre et la catégorie
Déjà pour ton problème il faut tester si l'utilisateur a entré quelque chose dans la textbox ! ensuite voir si il n'y a qu'un seul caractère ! et ensuite si ce caractère entré correspond à un de ceux autorisés

Ce raisonnement est à faire 5 fois
quel code as-tu tenté d'écrire ?

Un chaleureux salut à Uc

La théorie, c'est quand on sait tout et que rien ne fonctionne. La pratique, c'est quand tout fonctionne et que personne ne sait pourquoi. 
Commenter la réponse de vb95
Messages postés
18039
Date d'inscription
lundi 7 décembre 2009
Statut
Modérateur
Dernière intervention
11 avril 2018
212
0
Merci
Bonjour (et un salut à VB95)
Je ferais personnellement en sorte que l'utilisateur n'ait carrément rien à frapper dans ces textboxes (surtout frapper ces caractères-là !)
Un exemple de ce que je ferais avec VB6 :
un Form, 2 textboxes et un bouton de commande
Private t As TextBox

Private Sub Form_Activate()
List1.AddItem "@"
List1.AddItem "#"
List1.AddItem "£"
List1.AddItem "$"
List1.AddItem "%"
List1.Visible = False
With Command1
.Move -100, -100, 10, 10
.SetFocus
End With
End Sub

Private Sub List1_Click()
t.Text = List1.List(List1.ListIndex)
List1.Visible = False
Command1.SetFocus
End Sub

Private Sub Text1_Click()
superpose
End Sub

Private Sub Text2_Click()
superpose
End Sub
Private Sub superpose()
Set t = ActiveControl
List1.Move t.Left, t.Top, t.Width, t.Height
List1.Visible = True
End Sub

A vrai dire, j'utiliserais un groupe de contrôles indexés, mais je n'ai pas voulu le faire dans cet exemple, pour que le mécanisme soit clair.
Rien ne s'oppose, bien au contraire, à ce qu'un pseudo groupe de textboxes soit mis en place sur VB.Net.
Voilà, mais je n'irai pas plus loin car j'ai bien vu :
j'ai un projet à rendre dans pas longtemps

cet exemple, qui n'est de surcroît pas du VB.Net, forcera bien évidemment cet étudiant à y mettre du sien (vocation fondamentale d'un exercice)
Commenter la réponse de ucfoutu