Problème de textBox

Momo770 Messages postés 3 Date d'inscription lundi 16 mai 2016 Statut Membre Dernière intervention 16 mai 2016 - 16 mai 2016 à 14:39
ucfoutu Messages postés 18038 Date d'inscription lundi 7 décembre 2009 Statut Modérateur Dernière intervention 11 avril 2018 - 16 mai 2016 à 17:23
Bonjour à tous!
je suis débutante sur visual basic et j'ai un projet à rendre dans pas longtemps, je dois créer un mastermind.
J'ai 5 textBox et dans chacune d'elle, l'utilisateur devra mettre qu'un symbole spécial composé de " # £ $ @ % " il ne pourra rien mettre d'autre. Il devra placer un seul symbole dans chaque textBox. Et ensuite l'autre utilisateur devra deviner les symboles.
Enfin bref voila je n'arrive pas a faire en sorte que l'utilisateur ne puisse rentrer que ces 5 symboles dans les TexBox.
Merci beaucoup !

6 réponses

vb95 Messages postés 3472 Date d'inscription samedi 11 janvier 2014 Statut Contributeur Dernière intervention 13 avril 2024 169
16 mai 2016 à 14:54
Bonjour
Dans ton post il n'est nullement exposé que le problème concerne une listbox mis à part dans le titre !
Avec quel VB travailles-tu ?
0
ucfoutu Messages postés 18038 Date d'inscription lundi 7 décembre 2009 Statut Modérateur Dernière intervention 11 avril 2018 211
16 mai 2016 à 14:56
Bonjour,
La solution n'est pas la même selon que l'on développe en VB6, VBA ou VB.Net.
Or, tu as ouvert cette discussion dans le forum général Visual Basic, tant et si bien(mal) que l'on ne sait pas sous quoi tu développes !
0
Momo770 Messages postés 3 Date d'inscription lundi 16 mai 2016 Statut Membre Dernière intervention 16 mai 2016
16 mai 2016 à 16:22
Je travaille sur du VB.net.
Oui! je me suis tromper de titre.. j'ai mis listBox a la place de TextBox..
0
Momo770 Messages postés 3 Date d'inscription lundi 16 mai 2016 Statut Membre Dernière intervention 16 mai 2016
16 mai 2016 à 16:22
Je travaille sur du VB.net
0

Vous n’avez pas trouvé la réponse que vous recherchez ?

Posez votre question
vb95 Messages postés 3472 Date d'inscription samedi 11 janvier 2014 Statut Contributeur Dernière intervention 13 avril 2024 169
Modifié par vb95 le 16/05/2016 à 17:28
un cours très bien fait pour débutant : http://plasserre.developpez.com/cours/vb-net/
J'ai modifié le titre et la catégorie
Déjà pour ton problème il faut tester si l'utilisateur a entré quelque chose dans la textbox ! ensuite voir si il n'y a qu'un seul caractère ! et ensuite si ce caractère entré correspond à un de ceux autorisés

Ce raisonnement est à faire 5 fois
quel code as-tu tenté d'écrire ?

Un chaleureux salut à Uc

La théorie, c'est quand on sait tout et que rien ne fonctionne. La pratique, c'est quand tout fonctionne et que personne ne sait pourquoi. 
0
ucfoutu Messages postés 18038 Date d'inscription lundi 7 décembre 2009 Statut Modérateur Dernière intervention 11 avril 2018 211
16 mai 2016 à 17:23
Bonjour (et un salut à VB95)
Je ferais personnellement en sorte que l'utilisateur n'ait carrément rien à frapper dans ces textboxes (surtout frapper ces caractères-là !)
Un exemple de ce que je ferais avec VB6 :
un Form, 2 textboxes et un bouton de commande
Private t As TextBox

Private Sub Form_Activate()
List1.AddItem "@"
List1.AddItem "#"
List1.AddItem "£"
List1.AddItem "$"
List1.AddItem "%"
List1.Visible = False
With Command1
.Move -100, -100, 10, 10
.SetFocus
End With
End Sub

Private Sub List1_Click()
t.Text = List1.List(List1.ListIndex)
List1.Visible = False
Command1.SetFocus
End Sub

Private Sub Text1_Click()
superpose
End Sub

Private Sub Text2_Click()
superpose
End Sub
Private Sub superpose()
Set t = ActiveControl
List1.Move t.Left, t.Top, t.Width, t.Height
List1.Visible = True
End Sub

A vrai dire, j'utiliserais un groupe de contrôles indexés, mais je n'ai pas voulu le faire dans cet exemple, pour que le mécanisme soit clair.
Rien ne s'oppose, bien au contraire, à ce qu'un pseudo groupe de textboxes soit mis en place sur VB.Net.
Voilà, mais je n'irai pas plus loin car j'ai bien vu :
j'ai un projet à rendre dans pas longtemps

cet exemple, qui n'est de surcroît pas du VB.Net, forcera bien évidemment cet étudiant à y mettre du sien (vocation fondamentale d'un exercice)
0
Rejoignez-nous