Ajouter une liste dans l'info bulle [Fermé]

- - Dernière réponse : ucfoutu
Messages postés
18038
Date d'inscription
lundi 7 décembre 2009
Statut
Modérateur
Dernière intervention
11 avril 2018
- 10 mars 2016 à 08:12
Bonjour,

je souhaite ajouter une liste dans l'info-bulle
comment procède t-on?
Afficher la suite 

5 réponses

Messages postés
1985
Date d'inscription
samedi 11 janvier 2014
Statut
Contributeur
Dernière intervention
14 décembre 2019
79
0
Merci
Bonjour
Première chose importante : quel VB utilises-tu ?
VBA Excel version 6.3
vb95
Messages postés
1985
Date d'inscription
samedi 11 janvier 2014
Statut
Contributeur
Dernière intervention
14 décembre 2019
79 > EricY -
J'ai déplacé ton post dans la bonne catégorie .
Prends soin d'y faire attention pour les prochains messages !
Messages postés
18038
Date d'inscription
lundi 7 décembre 2009
Statut
Modérateur
Dernière intervention
11 avril 2018
215
0
Merci
Bonjour,
Il est nécessaire d'être précis, lorsque l'on pose une question.
A défaut d'un effort de ta part dans ce sens, je vais me contenter de t'inviter à ouvrir ton aide VBA à la rubrique ControlTipText, propriété
Le reste n'est que construction d'une chaîne de caractères par concaténation de sous-chaines, séparées par le séparateur de ton choix.
Observation : l'utilité d'une telle démarche est "questionnable", dès lors que :
- l'on ne peut faire de sélection dans une info_bulle
- la chaîne de caractères que peut contenir une info_bulle est assez limitée

________________________
Nul ne saurait valablement coder ce qu'il ne saurait exposer clairement.
0
Merci
Merci bcp, j'ai essayé

Diml i as Interger

UserForm1.Listbox1.controlTipText= " c'est correct " & cells(i,1)

mais seul le dernier message de la cellule s'affiche.
comment allez à la ligne et obtenir une info-bulle pareil à une liste
vb95
Messages postés
1985
Date d'inscription
samedi 11 janvier 2014
Statut
Contributeur
Dernière intervention
14 décembre 2019
79 -
en rajoutant tout simplement Vbcrlf ( retour-chariot saut-ligne)
> vb95
Messages postés
1985
Date d'inscription
samedi 11 janvier 2014
Statut
Contributeur
Dernière intervention
14 décembre 2019
-
ça ne marche pas. Seuls les carrés s'affichent. il n'y a pas de retour à la ligne
Messages postés
6434
Date d'inscription
jeudi 13 septembre 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
13 décembre 2019
91
0
Merci
Bonjour à tous,

Depuis Excel 2002, les retours à la ligne ne fonctionnent pas sur un controlTipText; Je te propose une alternative avec un MsgBox, comme ceci:

Private Sub ListBox1_MouseMove(ByVal Button As Integer, ByVal Shift As Integer, ByVal X As Single, ByVal Y As Single)
MsgBox "Hello line1" & vbNewLine & "Hello line2" & vbNewLine & "Hello line4" & vbNewLine & "Hello line4"
End Sub


> ucfoutu
Messages postés
18038
Date d'inscription
lundi 7 décembre 2009
Statut
Modérateur
Dernière intervention
11 avril 2018
-
je souhaitais juste vérifier les sous-menu d'une sélection via l'info-bulle, sans stress

Merci bcp pour votre aide
ucfoutu
Messages postés
18038
Date d'inscription
lundi 7 décembre 2009
Statut
Modérateur
Dernière intervention
11 avril 2018
215 > EricY -
Heuuuu ... c'est quoi, exactement, les "sous-menus d'une sélection" ????*
Explique donc en détail et avec précision (car je suis "vieux", moi, tu sais ? ...) !!!
EXEMPLE. dans la boutique, il y a des CLIENTS et des PRODUITS
la Liste de CLIENTS a des sous-menus PRODUITS. un client peut acheter donc plusieurs produits. Techniquement dans le UserForm1.ListBox1 nous devons voir charger la liste des Clients. la sélection d'un Client (index) devra générer l'info-bulle détaillant les produits achetés par ce dernier simplement.



Je crois que je vais changer de méthode. et remplacer ControlTipText par le menu contextuel. comment procède t-on ? MErci
ucfoutu
Messages postés
18038
Date d'inscription
lundi 7 décembre 2009
Statut
Modérateur
Dernière intervention
11 avril 2018
215 > EricY -
1) Ce ne sont donc pas des "sous-menus" (terme spécifique concernant des objets menus), mais des listes d'articles correspondant à un critère.
Et la "chose" ne se traite pas par des info-bulles, mais totalement autrement. 2) et ce ne sera pas non plus par un "menu contextuel" !
Mais on s'éloigne là très considérablement de la discussion de départ pour en arriver à de la conception !
Je ferme donc cette discussion.
Tu peux en ouvrir une autre à ce sujet, mais uniquement après :
- avoir arrêté ta conception de manière claire et définitive
- avoir commencé à au moins tenter d'écrire des lignes d'instructions qui permettent, à partir d'une sélection dans une listboxA, d'afficher les articles y- correspondant dans une listboxB.
ucfoutu
Messages postés
18038
Date d'inscription
lundi 7 décembre 2009
Statut
Modérateur
Dernière intervention
11 avril 2018
215 -
J'ouvre à nouveau (et la referme aussitôt après) cette discussion, juste pour t'encourager à t'intéresser à ce qu'est une treeview..
Il est par ailleurs assez vraisemblable qu'il va te falloir reconsidérer plusieurs aspects relatifs non directement à l'exploitation des données de tes feuilles de calcul, mais à l'organisation des dites données en vue de faciliter leur exploitation.
De manière générale : ne pas hésiter à consacrer beaucoup plus de temps à la conception et beaucoup moins au développement. C'est là la "clé" d'une application réussie (agile, légère, de maintenance plus aisée, etc ...)
Je referme, maintenant.
Messages postés
18038
Date d'inscription
lundi 7 décembre 2009
Statut
Modérateur
Dernière intervention
11 avril 2018
215
0
Merci
la chaîne de caractères contenue dans la propriété ControlTipText ne peut contenir plusieurs lignes (séparées par des retours à la ligne), d'une part, et ne peut, d'autre part,occuper une largeur supérieure à celle de ton écran.
As-tu par ailleurs lu jusqu'au bout ma prémière réponse ?
Une telle démarche n'a aucune justification utile. Si tu penses que oui : dis-nous à quoi !