Tableau croissant ou décroissant [Résolu]

Messages postés
14
Date d'inscription
vendredi 15 janvier 2016
Statut
Membre
Dernière intervention
28 février 2016
- - Dernière réponse : edodo7
Messages postés
14
Date d'inscription
vendredi 15 janvier 2016
Statut
Membre
Dernière intervention
28 février 2016
- 14 févr. 2016 à 22:09
Bonjour à tous,je dois reéaliser une méthode qui renvoie true si un tableau est classé par ordre croissant ou décroissant et false sinon. Le problème est que j'ai une erreur me disant qu'il me manque un return.
Voici mon code:
public static boolean ordered( int tableau[])
{
int i = 0;
if (tableau[0] < tableau[1])
{
while (i< tableau.length)
{
if (tableau[i] > tableau[i+1] && i < tableau.length -1)
{
return false;
}
if (i == tableau.length -1 && tableau[i-1] > tableau[i])
{
return false;
}
i++;
}
return true;
}
if (tableau[0] > tableau[1])
{
while (i < tableau.length)
{
if (tableau[i] < tableau[i+1] && i < tableau.length -1)
{
return false;
}
if (i == tableau.length -1 && tableau[i-1] < tableau[i])
{
return false;
}
i++;
}
return true;
}
}


Merci de votre aide.
Afficher la suite 

1 réponse

Messages postés
14570
Date d'inscription
vendredi 14 mars 2003
Statut
Modérateur
Dernière intervention
21 octobre 2019
136
0
Merci
Il ne s'agit pas d'une erreur, mais d'un avertissement.

Que se passe-t-il si :
tableau[0] == tableau[1]
edodo7
Messages postés
14
Date d'inscription
vendredi 15 janvier 2016
Statut
Membre
Dernière intervention
28 février 2016
> KX
Messages postés
16047
Date d'inscription
samedi 31 mai 2008
Statut
Modérateur
Dernière intervention
22 octobre 2019
-
Je confirme qu'il s'agit bien d'une erreur et non d'un "warning". Cependant je vais traiter le cas où tableau[0] == tableau[1] pour voir si ça fonctionne.
edodo7
Messages postés
14
Date d'inscription
vendredi 15 janvier 2016
Statut
Membre
Dernière intervention
28 février 2016
> edodo7
Messages postés
14
Date d'inscription
vendredi 15 janvier 2016
Statut
Membre
Dernière intervention
28 février 2016
-
J'ai donc fait la condition tableau[0] == tableau[1].
Fait étrange puisque quand j'ai essayé simplement en mettant un else, je n'ai eu aucun problème à la compilation mais à l'éxécution j'ai un message me disant qu'une exception a été lancée.
J'essaye donc avec un if(tableau[0] == tableau[1]) et je me retrouve avec l'erreur que j'avais au départ. Dans les deux cas donc, ça ne fonctionne pas
KX
Messages postés
16047
Date d'inscription
samedi 31 mai 2008
Statut
Modérateur
Dernière intervention
22 octobre 2019
88 > edodo7
Messages postés
14
Date d'inscription
vendredi 15 janvier 2016
Statut
Membre
Dernière intervention
28 février 2016
-
Si tu fais des successions de if, même s'ils paraissent a priori exclusifs.
Java estime qu'il est tout à fait plausible que la valeur de tes conditions (les valeurs des cases du tableau dans ton cas) ait pu changer entre l'évaluation de chacune des conditions. En conséquence, pour le compilateur il y a encore des cas potentiels où il n'y a pas de return !

Pour bien faire tu dois mettre des else à tes if et un return dans chaque condition afin d'être sûr de couvrir tout les cas.

if (tableau[0] < tableau[1]) {
    // ...
    return ?;
} else if (tableau[0] > tableau[1]) {
    // ...
    return ?;
} else { // if (tableau[0] == tableau[1])
    // ...
    return ?;
}
edodo7
Messages postés
14
Date d'inscription
vendredi 15 janvier 2016
Statut
Membre
Dernière intervention
28 février 2016
> KX
Messages postés
16047
Date d'inscription
samedi 31 mai 2008
Statut
Modérateur
Dernière intervention
22 octobre 2019
-
C'est fait. La compilation s'est bien passée, c'est l'éxécution qui pose problème: j'ai une exception qui s'est lancée.
edodo7
Messages postés
14
Date d'inscription
vendredi 15 janvier 2016
Statut
Membre
Dernière intervention
28 février 2016
> edodo7
Messages postés
14
Date d'inscription
vendredi 15 janvier 2016
Statut
Membre
Dernière intervention
28 février 2016
-
C'est finalement reglé.
Commenter la réponse de NHenry