Tableau croissant ou décroissant [Résolu]

Signaler
Messages postés
14
Date d'inscription
vendredi 15 janvier 2016
Statut
Membre
Dernière intervention
28 février 2016
-
Messages postés
14
Date d'inscription
vendredi 15 janvier 2016
Statut
Membre
Dernière intervention
28 février 2016
-
Bonjour à tous,je dois reéaliser une méthode qui renvoie true si un tableau est classé par ordre croissant ou décroissant et false sinon. Le problème est que j'ai une erreur me disant qu'il me manque un return.
Voici mon code:
public static boolean ordered( int tableau[])
{
int i = 0;
if (tableau[0] < tableau[1])
{
while (i< tableau.length)
{
if (tableau[i] > tableau[i+1] && i < tableau.length -1)
{
return false;
}
if (i == tableau.length -1 && tableau[i-1] > tableau[i])
{
return false;
}
i++;
}
return true;
}
if (tableau[0] > tableau[1])
{
while (i < tableau.length)
{
if (tableau[i] < tableau[i+1] && i < tableau.length -1)
{
return false;
}
if (i == tableau.length -1 && tableau[i-1] < tableau[i])
{
return false;
}
i++;
}
return true;
}
}


Merci de votre aide.

1 réponse

Messages postés
14676
Date d'inscription
vendredi 14 mars 2003
Statut
Modérateur
Dernière intervention
8 juillet 2020
143
Il ne s'agit pas d'une erreur, mais d'un avertissement.

Que se passe-t-il si :
tableau[0] == tableau[1]
Messages postés
14
Date d'inscription
vendredi 15 janvier 2016
Statut
Membre
Dernière intervention
28 février 2016
>
Messages postés
15932
Date d'inscription
samedi 31 mai 2008
Statut
Modérateur
Dernière intervention
9 juillet 2020

Je confirme qu'il s'agit bien d'une erreur et non d'un "warning". Cependant je vais traiter le cas où tableau[0] == tableau[1] pour voir si ça fonctionne.
Messages postés
14
Date d'inscription
vendredi 15 janvier 2016
Statut
Membre
Dernière intervention
28 février 2016
>
Messages postés
14
Date d'inscription
vendredi 15 janvier 2016
Statut
Membre
Dernière intervention
28 février 2016

J'ai donc fait la condition tableau[0] == tableau[1].
Fait étrange puisque quand j'ai essayé simplement en mettant un else, je n'ai eu aucun problème à la compilation mais à l'éxécution j'ai un message me disant qu'une exception a été lancée.
J'essaye donc avec un if(tableau[0] == tableau[1]) et je me retrouve avec l'erreur que j'avais au départ. Dans les deux cas donc, ça ne fonctionne pas
Messages postés
15932
Date d'inscription
samedi 31 mai 2008
Statut
Modérateur
Dernière intervention
9 juillet 2020
94 >
Messages postés
14
Date d'inscription
vendredi 15 janvier 2016
Statut
Membre
Dernière intervention
28 février 2016

Si tu fais des successions de if, même s'ils paraissent a priori exclusifs.
Java estime qu'il est tout à fait plausible que la valeur de tes conditions (les valeurs des cases du tableau dans ton cas) ait pu changer entre l'évaluation de chacune des conditions. En conséquence, pour le compilateur il y a encore des cas potentiels où il n'y a pas de return !

Pour bien faire tu dois mettre des else à tes if et un return dans chaque condition afin d'être sûr de couvrir tout les cas.

if (tableau[0] < tableau[1]) {
    // ...
    return ?;
} else if (tableau[0] > tableau[1]) {
    // ...
    return ?;
} else { // if (tableau[0] == tableau[1])
    // ...
    return ?;
}
Messages postés
14
Date d'inscription
vendredi 15 janvier 2016
Statut
Membre
Dernière intervention
28 février 2016
>
Messages postés
15932
Date d'inscription
samedi 31 mai 2008
Statut
Modérateur
Dernière intervention
9 juillet 2020

C'est fait. La compilation s'est bien passée, c'est l'éxécution qui pose problème: j'ai une exception qui s'est lancée.
Messages postés
14
Date d'inscription
vendredi 15 janvier 2016
Statut
Membre
Dernière intervention
28 février 2016
>
Messages postés
14
Date d'inscription
vendredi 15 janvier 2016
Statut
Membre
Dernière intervention
28 février 2016

C'est finalement reglé.