Question en C#

Résolu
sayba - 18 janv. 2016 à 22:55
Whismeril
Messages postés
17345
Date d'inscription
mardi 11 mars 2003
Statut
Modérateur
Dernière intervention
26 mai 2022
- 19 janv. 2016 à 18:31
Bonjour,comment faire la programmation d'un potentiomètre. pour varier une vitesse comprise entre (0 - 255) convertir sur la plage de +100 et -100 en C#.

1 réponse

vb95
Messages postés
2634
Date d'inscription
samedi 11 janvier 2014
Statut
Modérateur
Dernière intervention
27 mai 2022
151
Modifié par vb95 le 19/01/2016 à 02:57
bonjour
avant d'être une question en C# c'est d'abord un problème de mathématiques ! Et cela quel que soit la langage utilisé !
La vitesse va de 0 à 255 ! La plage va-t-elle vraiment de +100 à -100 ? ou alors plutôt de - 100 ( vitesse 0) à +100 (vitesse 255) ?

Si cela est le cas n°2 ( de -100 à + 100) le vitesse plage est = à :

vp = ((v /255)*200) - 100

vp est la vitesse plage de -100 à + 100
v est la vitesse de 0 à 255

si c'est le premier cas la formule est la même mais il faut prendre - vp comme résultat

il va de soit que v et vp doivent être des variables de type Single ou Double ( le type double apportera le plus de précision)

La théorie, c'est quand on sait tout et que rien ne fonctionne. La pratique, c'est quand tout fonctionne et que personne ne sait pourquoi. 
0
Whismeril
Messages postés
17345
Date d'inscription
mardi 11 mars 2003
Statut
Modérateur
Dernière intervention
26 mai 2022
596
19 janv. 2016 à 07:23
Bonjour

En C# le singe s'appelle float.

Dans ce cas il est largement suffisant, car si on divise l'étendue de mesure (-100 100): 200 par 255, on obtient 0.78. Donc chaque vitesse sera un multiple de 0.78, pas besoin d'avoir une "précision" d'enregistrement de la donnée à plein de chiffres derrière la virgule pour cette utilisation.

Cependant, parmi les outils présents dans la framework, la grande majorité prend des doubles en entrée, ce qui explique pourquoi dans un code 100% C# on ne voie que très rarement du float.
0
vb95
Messages postés
2634
Date d'inscription
samedi 11 janvier 2014
Statut
Modérateur
Dernière intervention
27 mai 2022
151 > Whismeril
Messages postés
17345
Date d'inscription
mardi 11 mars 2003
Statut
Modérateur
Dernière intervention
26 mai 2022

19 janv. 2016 à 11:51
Bonjour Whismeril !
C'est exact j'y avais pensé cette nuit et je voulais corriger ce matin ! Mais tu m'as devancé !
Mais le type Singe en variable je ne connais pas !!!!!!!!
0
Whismeril
Messages postés
17345
Date d'inscription
mardi 11 mars 2003
Statut
Modérateur
Dernière intervention
26 mai 2022
596
19 janv. 2016 à 13:14
Ha p....n de correcteur d'orthographe, il ne veut décidément par apprendre le Vb.......
0
vb95
Messages postés
2634
Date d'inscription
samedi 11 janvier 2014
Statut
Modérateur
Dernière intervention
27 mai 2022
151 > Whismeril
Messages postés
17345
Date d'inscription
mardi 11 mars 2003
Statut
Modérateur
Dernière intervention
26 mai 2022

19 janv. 2016 à 14:27
Il a déjà du mal avec le français : "pas apprendre" et non "par apprendre"
0
Whismeril
Messages postés
17345
Date d'inscription
mardi 11 mars 2003
Statut
Modérateur
Dernière intervention
26 mai 2022
596 > vb95
Messages postés
2634
Date d'inscription
samedi 11 janvier 2014
Statut
Modérateur
Dernière intervention
27 mai 2022

19 janv. 2016 à 18:31
ha oui mais non, là j'avais posté du boulot, donc là c'était bien une erreur de ma part.....
0