Question en C# [Résolu]

Signaler
-
Messages postés
14883
Date d'inscription
mardi 11 mars 2003
Statut
Contributeur
Dernière intervention
22 octobre 2020
-
Bonjour,comment faire la programmation d'un potentiomètre. pour varier une vitesse comprise entre (0 - 255) convertir sur la plage de +100 et -100 en C#.

1 réponse

Messages postés
2247
Date d'inscription
samedi 11 janvier 2014
Statut
Contributeur
Dernière intervention
22 octobre 2020
115
bonjour
avant d'être une question en C# c'est d'abord un problème de mathématiques ! Et cela quel que soit la langage utilisé !
La vitesse va de 0 à 255 ! La plage va-t-elle vraiment de +100 à -100 ? ou alors plutôt de - 100 ( vitesse 0) à +100 (vitesse 255) ?

Si cela est le cas n°2 ( de -100 à + 100) le vitesse plage est = à :

vp = ((v /255)*200) - 100

vp est la vitesse plage de -100 à + 100
v est la vitesse de 0 à 255

si c'est le premier cas la formule est la même mais il faut prendre - vp comme résultat

il va de soit que v et vp doivent être des variables de type Single ou Double ( le type double apportera le plus de précision)

La théorie, c'est quand on sait tout et que rien ne fonctionne. La pratique, c'est quand tout fonctionne et que personne ne sait pourquoi. 
Messages postés
14883
Date d'inscription
mardi 11 mars 2003
Statut
Contributeur
Dernière intervention
22 octobre 2020
446
Bonjour

En C# le singe s'appelle float.

Dans ce cas il est largement suffisant, car si on divise l'étendue de mesure (-100 100): 200 par 255, on obtient 0.78. Donc chaque vitesse sera un multiple de 0.78, pas besoin d'avoir une "précision" d'enregistrement de la donnée à plein de chiffres derrière la virgule pour cette utilisation.

Cependant, parmi les outils présents dans la framework, la grande majorité prend des doubles en entrée, ce qui explique pourquoi dans un code 100% C# on ne voie que très rarement du float.
Messages postés
2247
Date d'inscription
samedi 11 janvier 2014
Statut
Contributeur
Dernière intervention
22 octobre 2020
115 >
Messages postés
14883
Date d'inscription
mardi 11 mars 2003
Statut
Contributeur
Dernière intervention
22 octobre 2020

Bonjour Whismeril !
C'est exact j'y avais pensé cette nuit et je voulais corriger ce matin ! Mais tu m'as devancé !
Mais le type Singe en variable je ne connais pas !!!!!!!!
Messages postés
14883
Date d'inscription
mardi 11 mars 2003
Statut
Contributeur
Dernière intervention
22 octobre 2020
446
Ha p....n de correcteur d'orthographe, il ne veut décidément par apprendre le Vb.......
Messages postés
2247
Date d'inscription
samedi 11 janvier 2014
Statut
Contributeur
Dernière intervention
22 octobre 2020
115 >
Messages postés
14883
Date d'inscription
mardi 11 mars 2003
Statut
Contributeur
Dernière intervention
22 octobre 2020

Il a déjà du mal avec le français : "pas apprendre" et non "par apprendre"
Messages postés
14883
Date d'inscription
mardi 11 mars 2003
Statut
Contributeur
Dernière intervention
22 octobre 2020
446 >
Messages postés
2247
Date d'inscription
samedi 11 janvier 2014
Statut
Contributeur
Dernière intervention
22 octobre 2020

ha oui mais non, là j'avais posté du boulot, donc là c'était bien une erreur de ma part.....