Arboresence

Utilisateur anonyme - 21 août 2015 à 00:20
jordane45 Messages postés 38135 Date d'inscription mercredi 22 octobre 2003 Statut Modérateur Dernière intervention 13 avril 2024 - 24 août 2015 à 17:50
Bonjour,

Voila je suis confronté a un problème certainement basique et tout bête mais voila ça fait 2 jours que je suis dessus et je n'arrive pas a m'en sortir.

Je vais essayer d'expliquer les choses le plus clairement possible.

Sur la racine de mon site j'ai un fichier entete.php.
Ce fichier est constitué d'images situées dans un répertoire images (donc lorsque j'appelle ces images dans le fichier entete.php, le script est un basique <img src="images/nom_de_l_image.png"> - jusque la tout va bien).

Sur mon site j'ai des fichiers qui sont situés 2 dossiers après la racine (racine que j'appelle www).
donc au niveau de l'arborescence cela donne :

www/dossier1/dossier2/fichiers.php

Dans ces fichiers php, j'ai besoin d'appeler le fichier entete.php situé sur la racine. J'ai donc fait un include_once(../../entete.php) pour descendre de 2 niveaux et me retrouver sur la racine.

Mon problème c'est que le fichier entete est bien appelé (puisque je n'ai pas de message d'erreur), mais les images composant ce fichier ne s'affichent pas.
J'imagine que c'est du au fait que ces images ne soient pas au même niveau que le fichier entete mais voila la je patauge.

Merci pour votre aide et vos eclaircissements

--

4 réponses

NHenry Messages postés 15112 Date d'inscription vendredi 14 mars 2003 Statut Modérateur Dernière intervention 13 avril 2024 159
21 août 2015 à 00:36
A la place de
src="images/nom_de_l_image.png"
Utilises :
src="/images/nom_de_l_image.png"
(Un / au début du chemin)
0
C'est dans le fichier entete.php de la racine ? (car lorsque je fais ça ma page d'accueil ne s'affiche plus - le fichier entete.php est appelé aussi dans le fichier index.php situé sur la racine)
0
jordane45 Messages postés 38135 Date d'inscription mercredi 22 octobre 2003 Statut Modérateur Dernière intervention 13 avril 2024 344
21 août 2015 à 10:11
Bonjour,


Que ce soit pour tes includes de fichiers php et ou les src de tes images... je te conseille d'utiliser le chemin absolu depuis la racine du site.


<?php

//Racine du Site ( le www/)
$DOC_ROOT = $_SERVER['DOCUMENT_ROOT'];
$DOC_ROOT = substr($DOC_ROOT, -1) == "/" ? $DOC_ROOT : $DOC_ROOT."/";


//On inclus l'entête :
include_once $DOC_ROOT."entete.php" ;




Dans le fichier entete.php
<?php
//Racine du Site ( le www/)
$DOC_ROOT = $_SERVER['DOCUMENT_ROOT'];
$DOC_ROOT = substr($DOC_ROOT, -1) == "/" ? $DOC_ROOT : $DOC_ROOT."/";


//....

?>

<img src="<?php echo $DOC_ROOT;?>images/nom_de_l_image.png"> 



0
Utilisateur anonyme
21 août 2015 à 10:20
Merci pour votre réponse mais je vais laisser tomber ... cela me parait vraiment trop compliqué
0
jordane45 Messages postés 38135 Date d'inscription mercredi 22 octobre 2003 Statut Modérateur Dernière intervention 13 avril 2024 344 > Utilisateur anonyme
21 août 2015 à 10:42
Ce n'est pas compliqué ... tu as juste à faire du copier/coller de ce que je t'ai donné....
0
Utilisateur anonyme > jordane45 Messages postés 38135 Date d'inscription mercredi 22 octobre 2003 Statut Modérateur Dernière intervention 13 avril 2024
21 août 2015 à 10:55
Le premier encadré se copie ou ? dans mes pages php situé ailleurs que sur la racine ?
0
jordane45 Messages postés 38135 Date d'inscription mercredi 22 octobre 2003 Statut Modérateur Dernière intervention 13 avril 2024 344
21 août 2015 à 11:41
là où tu souhaites faire l'include de ton fichier entete.php ...

et à adapter pour chacun de tes fichier que tu veux inclure ...
include_once $DOC_ROOT.'unfichierainclure.php';


Et si les fichiers à inclure sont dans d'autres répertoires que la racine ...
include_once $DOC_ROOT.'unrepertoire/unautrerepertoire/unfichierainclure.php';
0
Mon fichier entete.php de base est le suivant


<table style="text-align: left; width: 1000px;" border="0"
cellpadding="0" cellspacing="0">
<tbody>
<tr>
<td style="width: 125px; vertical-align: top; text-align:
center;"><a href="index.php"><img src="images/bouton_accueil.png"></a></td>
<td style="width: 125px; vertical-align: top; text-align:
center;"><a href="effectif.php"><img src="images/bouton_effectif.png"></a></td>
<td style="width: 125px; vertical-align: top; text-align:
center;"><a href="championnat.php"><img src="images/bouton_championnat.png"></a></td>
<td style="width: 125px; vertical-align: top; text-align:
center;"><a href="coupe_de_france.php"><img src="images/bouton_coupedefrance.png"></a></td>
<td style="width: 125px; vertical-align: top; text-align:
center;"><a href="ligue_des_champions.php"><img src="images/bouton_liguedeschampions.png"></a></td>

<td style="width: 125px; vertical-align: top; text-align:
center;"><a href="videos.php"><img src="images/bouton_videos.png"></a></td>
<td style="width: 125px; vertical-align: top; text-align:
center;"><a href="partenaires.php"><img src="images/bouton_partenaires.png"></a></td>
<td style="width: 125px; vertical-align: top; text-align:
center;"><a href="contact.php"><img src="images/bouton_contact.png"></a></td>
</tr>
</tbody>
</table>


En me basant sur votre code, ça a donné ceci


<table style="text-align: left; width: 1000px;" border="0"
cellpadding="0" cellspacing="0">
<tbody>
<tr>
<td style="width: 125px; vertical-align: top; text-align:
center;"><a href="index.php"><img src="<?php echo $DOC_ROOT;?>images/bouton_accueil.png"></a></td>
<td style="width: 125px; vertical-align: top; text-align:
center;"><a href="effectif.php"><img src="<?php echo $DOC_ROOT;?>images/bouton_effectif.png"></a></td>
<td style="width: 125px; vertical-align: top; text-align:
center;"><a href="championnat.php"><img src="<?php echo $DOC_ROOT;?>images/bouton_championnat.png">></a></td>
<td style="width: 125px; vertical-align: top; text-align:
center;"><a href="coupe_de_france.php"><img src="<?php echo $DOC_ROOT;?>images/bouton_coupedefrance.png"></a></td>
<td style="width: 125px; vertical-align: top; text-align:
center;"><a href="ligue_des_champions.php"><img src="<?php echo $DOC_ROOT;?>images/bouton_liguedeschampions.png"></a></td>

<td style="width: 125px; vertical-align: top; text-align:
center;"><a href="videos.php"><img src="<?php echo $DOC_ROOT;?>images/bouton_videos.png"></a></td>
<td style="width: 125px; vertical-align: top; text-align:
center;"><a href="partenaires.php"><img src="<?php echo $DOC_ROOT;?>images/bouton_partenaire.png"></a></td>
<td style="width: 125px; vertical-align: top; text-align:
center;"><a href="contact.php"><img src="<?php echo $DOC_ROOT;?>images/bouton_contact.png"></a></td>
</tr>
</tbody>
</table>



J'ai du mal l'implanter, les images de l'entete ne s'affichent pas (je n'ai pas mis le code en totalité. Simplement la partie des images a afficher pour alléger le script). Les includes du fichier entête fonctionnement parfaitement avec votre code.
0
Utilisateur anonyme
24 août 2015 à 09:07
Bien sur, voici le code complet


<?php
//Racine du Site ( le www/)
$DOC_ROOT = $_SERVER['DOCUMENT_ROOT'];
$DOC_ROOT = substr($DOC_ROOT, -1) == "/" ? $DOC_ROOT : $DOC_ROOT."/";


include_once $DOC_ROOT.'metas.txt';

?>

<table style="text-align: left; width: 1000px;"
cellpadding="0" cellspacing="0" border="0">
<tbody>
<tr>
<td style="vertical-align: top; width: 150px;">
<div style="text-align: center;">
<script>
var emailfilter=/^\w+[\+\.\w-]*@([\w-]+\.)*\w+[\w-]*\.([a-z]{2,4}|\d+)$/i

function checkmail(e){
var returnval=emailfilter.test(e.value)
if (returnval==false){
alert(" Adresse email non-valide.\nMerci de bien vouloir recommencer.")

e.select()
}
return returnval
}
</script><span class="couleur2arial10gras">Inscription à la
newsletter
Saisissez-votre
e-mail</span>
</div>
<div style="text-align: center;">
<form method="post" action="news_inscription.php"
target="_blank"><input
name="email" value=""
onfocus="javascript:this.value=''"
type="texte"><br>
<input style="background-color: rgb(0, 0, 128);
font-size: 10px; color: rgb(255, 255, 255);"
onclick="return checkmail(this.form.email)" value="Ok"
type="submit"> </form>
</div>
</td>
<td style="vertical-align: bottom; width: 700px; text-align:
center;"><img src="<?php echo $DOC_ROOT ; ?>images/logo.png"></td>
<td style="vertical-align: top; width: 150px;">
<p align="center"><?php include_once $DOC_ROOT.'reseaux.php'; ?></p>
</td>
</tr>

</tbody>
</table>
<table style="text-align: left; width: 1000px;" border="0"
cellpadding="0" cellspacing="0">
<tbody>
<tr>
<td style="width: 125px; vertical-align: top; text-align:
center;"><a href="index.php"><img src="<?php echo $DOC_ROOT; ?>images/bouton_accueil.png"></a></td>
<td style="width: 125px; vertical-align: top; text-align:
center;"><a href="effectif.php"><img src="<?php echo $DOC_ROOT; ?>images/bouton_effectif.png"></a></td>
<td style="width: 125px; vertical-align: top; text-align:
center;"><a href="championnat.php"><img src="<?php echo $DOC_ROOT; ?>images/bouton_championnat.png"></a></td>
<td style="width: 125px; vertical-align: top; text-align:
center;"><a href="coupe_de_france.php"><img src="<?php echo $DOC_ROOT; ?>images/bouton_coupedefrance.png"></a></td>
<td style="width: 125px; vertical-align: top; text-align:
center;"><a href="ligue_des_champions.php"><img src="<?php echo $DOC_ROOT; ?>images/bouton_liguedeschampions.png"></a></td>

<td style="width: 125px; vertical-align: top; text-align:
center;"><a href="videos.php"><img src="<?php echo $DOC_ROOT; ?>images/bouton_videos.png"></a></td>
<td style="width: 125px; vertical-align: top; text-align:
center;"><a href="partenaires.php"><img src="<?php echo $DOC_ROOT; ?>images/bouton_partenaires.png"></a></td>
<td style="width: 125px; vertical-align: top; text-align:
center;"><a href="contact.php"><img src="<?php echo $DOC_ROOT; ?>images/bouton_contact.png"></a></td>
</tr>
</tbody>
</table>



J'ai vérifié les balises d'ouverture et de fermeture des codes PHP je n'ai rien vu de manquant, j'ai vérifié mes noms de fichiers, ils sont bons... ou alors il faut que je change de lunettes . Enfin de toutes façon je pense que j'ai fait une erreur quelque part mais je n'arrive pas a voir laquelle .. ou lesquelles.
Merci
0
jordane45 Messages postés 38135 Date d'inscription mercredi 22 octobre 2003 Statut Modérateur Dernière intervention 13 avril 2024 344
Modifié par jordane45 le 24/08/2015 à 10:12
Tu peux essayer ça au niveau de tes images :

<?php
$accueil = $DOC_ROOT."images/bouton_accueil.png";
if(!file_exists($accueil)){
 echo "<tr><td colspan='8'>Erreur.. le fichier $accueil n'existe pas ou est introuvable !</td></tr>";
}
?>
<tr>
  <td style="width: 125px; vertical-align: top; text-align: center;">
   <a href="index.php">
   <img src="<?php echo $accueil; ?>"></img>
  </a>
 </td>
 <td style="width: 125px; vertical-align: top; text-align: center;">
   <a href="effectif.php">
    <img src="<?php echo $DOC_ROOT; ?>images/bouton_effectif.png"></img>
  </a>
 </td>
 <td style="width: 125px; vertical-align: top; text-align: center;">
   <a href="championnat.php">
    <img src="<?php echo $DOC_ROOT; ?>images/bouton_championnat.png"></img>
  </a>
 </td>
 <td style="width: 125px; vertical-align: top; text-align: center;">
   <a href="coupe_de_france.php">
    <img src="<?php echo $DOC_ROOT; ?>images/bouton_coupedefrance.png"></img>
  </a>
 </td>
 <td style="width: 125px; vertical-align: top; text-align: center;">
   <a href="ligue_des_champions.php">
    <img src="<?php echo $DOC_ROOT; ?>images/bouton_liguedeschampions.png"></img>
  </a>
 </td>
 <td style="width: 125px; vertical-align: top; text-align: center;">
   <a href="videos.php">
    <img src="<?php echo $DOC_ROOT; ?>images/bouton_videos.png"></img>
   </a>
 </td>
 <td style="width: 125px; vertical-align: top; text-align: center;">
   <a href="partenaires.php">
    <img src="<?php echo $DOC_ROOT; ?>images/bouton_partenaires.png"></img>
   </a>
 </td>
 <td style="width: 125px; vertical-align: top; text-align: center;">
   <a href="contact.php">
    <img src="<?php echo $DOC_ROOT; ?>images/bouton_contact.png"></img>
 </a>
 </td>
</tr>
0
Utilisateur anonyme > jordane45 Messages postés 38135 Date d'inscription mercredi 22 octobre 2003 Statut Modérateur Dernière intervention 13 avril 2024
24 août 2015 à 10:42
J'ai essayé votre code, toujours le même problème ....
0
jordane45 Messages postés 38135 Date d'inscription mercredi 22 octobre 2003 Statut Modérateur Dernière intervention 13 avril 2024 344 > Utilisateur anonyme
24 août 2015 à 12:03
Il n'affiche rien ?
aucun message ?
0
jordane45 Messages postés 38135 Date d'inscription mercredi 22 octobre 2003 Statut Modérateur Dernière intervention 13 avril 2024 344 > jordane45 Messages postés 38135 Date d'inscription mercredi 22 octobre 2003 Statut Modérateur Dernière intervention 13 avril 2024
24 août 2015 à 12:04
Que contient le code "généré" de la page ?

(=> Afficher la page dans le navigateur... puis y faire un clic-droit : afficher la source )
0
Utilisateur anonyme > jordane45 Messages postés 38135 Date d'inscription mercredi 22 octobre 2003 Statut Modérateur Dernière intervention 13 avril 2024
24 août 2015 à 14:00
Non je n'ai aucun message d'erreur (que ce soit de parse error ou autre).
J'ai juste les images qui ne s'affichent pas).
Le code que vous m'avez donné ferme les balises image (par un </img>), j'ai essayé le code en les retirant (elles étaient affichées en rouge en éditant le code source, j'ai pensé que cela pouvait provenir de la - même si je pense que vu que ça faisait parti de votre code, il n y avait aucune incidence ... vous êtes largement plus balaise que moi en création de site ...)

j'ai juste un </p> qui est en trop dans mon code (mais je n'arrive pas a savoir ou ..). Je ne pense tout de même pas que c'est ça qui empêche l'affichage des images (si c'était le cas, que ce soit votre code ou le mien, aucune image ne s'afficherait ...).

J'ai essayé de coder le plus proprement possible...
0
Rejoignez-nous