Empêcher un form de sortir d'une zone

Signaler
-
Messages postés
378
Date d'inscription
samedi 22 septembre 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
13 août 2017
-
Bonjour,

Suite a une erreur je poste ma question dans le bon forum ici

J'aimerais empêcher mon form de sortir de la fenêtre via un glissez déplacer ou tout autre forme de déplacement. Par sortir de la fenêtre je veux dire : la form ne doit pas empiéter sur la barre des taches ni sortir de la zone d'écran.

Merci de votre aide

9 réponses

Messages postés
18038
Date d'inscription
lundi 7 décembre 2009
Statut
Modérateur
Dernière intervention
11 avril 2018
239
subordonne donc le déplacement à ta "non sortie d'écran". Ce n'est rien d'autre qu'une simple opération arithmétique incluant les propriétés Top, Left, Height et Width !
Je suis un débutant comment "subordonner" la non sortie d'écran. Il existe une fonction ? Un exemple ?
Messages postés
18038
Date d'inscription
lundi 7 décembre 2009
Statut
Modérateur
Dernière intervention
11 avril 2018
239
Subordonner veut dire exécuter si ...
Et donc : expression conditionnelle (au demeurant simples).
Débutant ? Oui ?
Même un débutant saurait écrire qu'il ne faut pas déplacer si, à la fois :
- left + width >= largeur écran
- top + height >= hauteur de l'écran
- .top <= 0
- .left <= 0
Quand-même !!!
Oui mais j'utilise une form spéciale avec un panel pour déplacer la form ca marche quand meme ?
Messages postés
3258
Date d'inscription
jeudi 26 novembre 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
3 décembre 2019
51
Salut

Qu'est qu'un form spécial ?
oui l'impression que tu ne détailles pas assez ton problème !
bonjour Ucfoutu
Messages postés
18038
Date d'inscription
lundi 7 décembre 2009
Statut
Modérateur
Dernière intervention
11 avril 2018
239
Salut, cs_ShayW,
Je commence à me demander si ce qu'il appelle Form ne serait pas autre chose ...
En gros j'ai enlevé les border et j'ai mit un panel avec lequel on peut déplacer la form
Messages postés
18038
Date d'inscription
lundi 7 décembre 2009
Statut
Modérateur
Dernière intervention
11 avril 2018
239
Pas vraiment claire, cette "affaire" ...
Explique de manière technique (objet par objet).
"en gros" ne veut strictement rien dire.

________________________
Nul ne saurait valablement coder ce qu'il ne saurait exposer clairement.
Messages postés
378
Date d'inscription
samedi 22 septembre 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
13 août 2017
14
Bonjour Funtrac.
Avez-vous essayé le MouseMove?
Cordialement.