Formater un fichier TXT

cs_mohellebi Messages postés 98 Date d'inscription mercredi 31 octobre 2007 Statut Membre Dernière intervention 1 août 2019 - 12 août 2015 à 16:17
NHenry Messages postés 15113 Date d'inscription vendredi 14 mars 2003 Statut Modérateur Dernière intervention 22 avril 2024 - 16 août 2015 à 14:30
Bonjour,
pour la manipulation d'un fichier txt en vb.net, ça se trouve qu'il présente des caractères mort, qui me perturbe énormément.
Maintenant ma question, y a t il un moyen même hors vb.net de formater ce fichier (.txt)
Merci d'avance pour vos repenses

7 réponses

NHenry Messages postés 15113 Date d'inscription vendredi 14 mars 2003 Statut Modérateur Dernière intervention 22 avril 2024 159
12 août 2015 à 16:24
De quels caractères morts tu parles ?
0
ucfoutu Messages postés 18038 Date d'inscription lundi 7 décembre 2009 Statut Modérateur Dernière intervention 11 avril 2018 211
12 août 2015 à 16:42
Bonjour,
1) Explique ce que tu entends exactement par "formater". Donne au besoin un exemple de texte présent et de résultat souhaité. (s'agit-il de le formater ou d'en modifier la structure ?)
2) d'où provient ce fichier ? Quelle en est la structure éventuelle ?
3) j'ignore moi également ce qu'est un "caractère mort" ... Qu'entends-tu par là ?
0
khalilkt Messages postés 11 Date d'inscription mercredi 12 août 2015 Statut Membre Dernière intervention 22 novembre 2015 2
Modifié par khalilkt le 13/08/2015 à 00:23
Si tu veux dire par formater un fichier texte c'est de supprimer tous le contenu alors voilà le code :
   Sub formater()
        Dim file As New IO.StreamWriter('chemin d'accée du fichier)
        file.Write("")
        file.Close()
    End Sub
0
cs_mohellebi Messages postés 98 Date d'inscription mercredi 31 octobre 2007 Statut Membre Dernière intervention 1 août 2019 3
Modifié par cs_mohellebi le 13/08/2015 à 10:00
Bonsoir,
Déjà merci pour vos repenses, ensuite pour être plus clair le fichier en question est à la base un état cristal report converti en fichier xls puis en txt afin de pouvoir le manipuler avec du code vb.net.
Après suite à une petite recherche sur le net j'ai trouvé qu'un fichier .txt peut-être abîmé, à ce moment là on parle de caractère mort et qu'il va falloir le formater pour pouvoir le manipuler correctement.

Mon problème maintenant :
à première vue le fichier parait normal, mais lorsque je lis une chaîne de caractère et l'afficher dans un message box vb.net, ça s'affiche avec des caractères bizarre, du coup impossible de faire des contrôles. par exemple pour comparait deux chaines de caractère : Euro et E§uro c'est pas pareil.

du coup formater un fichier est simplement lui enlever ces caractères bizarre

Merci .
0

Vous n’avez pas trouvé la réponse que vous recherchez ?

Posez votre question
cs_mohellebi Messages postés 98 Date d'inscription mercredi 31 octobre 2007 Statut Membre Dernière intervention 1 août 2019 3
13 août 2015 à 10:28
je pense trouver la solution, en fait il fallait convertir le fichier xls en format texte(dos).
encore une fois je précise que le fichier peut être formater à l'aide d'un code vb.net
et merci pour votre aide
0
NHenry Messages postés 15113 Date d'inscription vendredi 14 mars 2003 Statut Modérateur Dernière intervention 22 avril 2024 159
13 août 2015 à 23:11
J'avoue ne pas avoir tout compris.

Tu génère un rapport au format Excel pour ensuite le convertir en CSV ?

Pourquoi ne pas générer le CSV directement ?
0
Whismeril Messages postés 19028 Date d'inscription mardi 11 mars 2003 Statut Non membre Dernière intervention 24 avril 2024 656
14 août 2015 à 08:50
Bonjour, en plus, vb.net peut traiter directement le fichier excel....
0
cs_mohellebi Messages postés 98 Date d'inscription mercredi 31 octobre 2007 Statut Membre Dernière intervention 1 août 2019 3
Modifié par cs_mohellebi le 16/08/2015 à 13:16
Bonjours,
Effectivement je pourrai l'exporter sous format csv, mais je le trouve un peu compliqué à le lire.
En ce moment je galère un peu avec le décalage des données une fois le fichier converti en txt,du coup l'idéal et de le lire directement sous format .doc , mais là encore une fois je ne sais pas utiliser les classes de lecture des fichiers .doc
Merci de votre aide afin de me faciliter et d'optimiser ce programme
0
NHenry Messages postés 15113 Date d'inscription vendredi 14 mars 2003 Statut Modérateur Dernière intervention 22 avril 2024 159
16 août 2015 à 14:30
Automatiser Excel ou Word pour utiliser leur format est "facile", c'est simplement des instruction proches de VBA appelées par .NET.
0
Rejoignez-nous