Formulaire HTML et traitement en php

etoile9430 Messages postés 430 Date d'inscription jeudi 21 janvier 2010 Statut Membre Dernière intervention 23 août 2017 - Modifié par etoile9430 le 23/06/2015 à 10:39
jordane45 Messages postés 38139 Date d'inscription mercredi 22 octobre 2003 Statut Modérateur Dernière intervention 20 avril 2024 - 23 juin 2015 à 13:28
Bonjour
j'aimerai écrire dans une base de données depuis un formulaire
j'ai crée un formulaire
            <section>

<form action="traitement.php" method="post">
<p class="nom">Mon nom <br>
<input type="text" name="nom">
</p>

<input type="submit" value="Valider" />
</form>

</section>


et j'ai crée un fichier traitement.php
<?php
if (isset($_GET['nom'])) // On a le nom
{
echo 'Bonjour ' . $_GET['nom'] . ' !';
}
else //s'l manque le nom, on avertit le visiteur
{
echo 'Il faut renseigner un nom !';
}



mais cela me retourne toujours : Il faut renseigner un nom ! pouvez-vous me dire pourquoi svp?

2 réponses

cs_eli42 Messages postés 143 Date d'inscription mardi 24 décembre 2002 Statut Membre Dernière intervention 11 juillet 2023 1
23 juin 2015 à 11:44
Salut etoile,

Ta premiere page envoi un "POST"
Ta deuxieme page recupere un "GET"

deux solutions

Soit les deux page concorde avec "POST" ou "GET"
soit sur la deuxieme tu met "REQUEST"
0
jordane45 Messages postés 38139 Date d'inscription mercredi 22 octobre 2003 Statut Modérateur Dernière intervention 20 avril 2024 344
Modifié par jordane45 le 23/06/2015 à 11:46
Bonjour,

Dans ton formulaire.. tu as utilisé la méthod : POST ...
et dans ton code PHP .... tu as pris .. GET.

Cela ne pourra pas marcher ^^

Voici comment procéder proprement :
<?php

//récupération "propre" des variables POST / GET / COOKIE....
$nom = !empty($_POST['nom']) ? $_POST['nom'] : NULL

if($nom){
 echo 'Bonjour ' . $nom . ' !';
}else{
  echo 'Il faut renseigner un nom  !'; 
}



Cordialement,
Jordane
0
NHenry Messages postés 15112 Date d'inscription vendredi 14 mars 2003 Statut Modérateur Dernière intervention 13 avril 2024 159
23 juin 2015 à 12:38
Et si tu veux avoir get et post dans une seul tableau tu as :
$_REQUEST
0
jordane45 Messages postés 38139 Date d'inscription mercredi 22 octobre 2003 Statut Modérateur Dernière intervention 20 avril 2024 344 > NHenry Messages postés 15112 Date d'inscription vendredi 14 mars 2003 Statut Modérateur Dernière intervention 13 avril 2024
Modifié par jordane45 le 23/06/2015 à 13:29
Personnellement... je le déconseille...
Il est préférable de maitriser le méthode de transmission des variables...

et tout comme l'auteur de cet article :
http://www.nikrou.net/post/2006/05/26/96-faut-il-utiliser-request


Pour conclure je ne suis pas complétement convaincu d'utiliser ce tableau magique qu'est $_REQUEST surtout si on se réfère à l'utilisation des méthodes "get" et "post" et sur une architecture REST d'une application web. Les méthodes "get" et "post" sont bien distinctes et donc récupérer les données sans en connaitre la provenance leurs fait perdre un peu de leur sens.
0
Rejoignez-nous