Matricule automatique

boum35 Messages postés 1 Date d'inscription samedi 9 mai 2015 Statut Membre Dernière intervention 9 mai 2015 - 9 mai 2015 à 01:00
 boum35 - 15 mai 2015 à 14:18
salut svp je voudrais savoir comment à partir d'un formulaire d'insertion générer le matricule(à partir du choix)par exemple si je choisit
specialite informatique le premier champ du matricule est I et ainsi de suite.
l'idée est avec un tableau en php qui contient les champs de cette matricule avec (les 3 derniers champs s'incrémentent automatiquement) et avec des conditions if ?, (php)

exemple : matricule = I13001 , I13002 , M13008.... (i : informatique; M: mathématique , 13 : année 2013 , 001 : les 3 champs qui s'incrimentes automatiquement )
merci bcp

3 réponses

BunoCS Messages postés 15475 Date d'inscription lundi 11 juillet 2005 Statut Modérateur Dernière intervention 23 avril 2024 103
9 mai 2015 à 14:02
Hello,

Il te faut:
- une table de correspondance (switch..case, hashMap, tableau 2D, ...) pour faire le lien entre la spécialité
- de la concaténation de chaînes de caractères.
0
je suis débutante en programmation avec php esque vous pouvais m'expliqué plus mrc voila ce que j ai fait:

$bdd=new PDO('mysql:host=localhost;dbname=iap;charset=utf-8','root','');
$lib=("SELECT coalese(max(numero),0)+1 FROM condidats");

$resultat=$bdd->query($lib);
//$n=mysql_result($resultat);
$no=mysql_fetch_assoc();
$n=$no["0"];
$mat=$specialite.(string)$n;


EDIT : Ajout des balises de code
Explications disponibles ici : http://codes-sources.commentcamarche.net/faq/10686-le-nouveau-codes-sources-comment-ca-marche#balises-code
0
jordane45 Messages postés 38144 Date d'inscription mercredi 22 octobre 2003 Statut Modérateur Dernière intervention 21 avril 2024 344
12 mai 2015 à 00:41
Bonjour,

Il nous manque une grande partie de ton code.
Par exemple ... d'où vient ta variable $specialite ?
Et aussi, dans l'idéal, il faudrait nous montrer le code de ton formulaire HTML.

PS : Merci d'utiliser la coloration syntaxique pour poster ton code
Explications disponibles ici : http://codes-sources.commentcamarche.net/faq/10686-le-nouveau-codes-sources-comment-ca-marche#balises-code
0
<html>
<head>
<meta charset="utf-8"  />
<title></title>
</head>
<body>
<?php
$specialite=$_POST['specialite'];
$nom=$_POST['nom'];$prenom=$_POST['prenom'];$date_naiss=$_POST['date_naiss'];$w_res=$_POST['w_res'];$sexe=$_POST['sexe'];
$tel=$_POST['tel'];$email=$_POST['email'];$universite=$_POST['universite'];$filiere=$_POST['filiere'];
$diplome=$_POST['diplome'];$sp_d=$_POST['sp_d'];$moy1=$_POST['moy1'];$moy2=$_POST['moy2'];$moy3=$_POST['moy3'];
$moy4=$_POST['moy4'];$moy5=$_POST['moy5'];
$nomv=$_POST['nomv'];$prenomv=$_POST['prenomv'];$date_naissv=$_POST['date_naissv'];
$w_resv=$_POST['w_resv'];$sexev=$_POST['sexev'];$universitev=$_POST['universitev'];$filierev=$_POST['filierev'];
$diplomev=$_POST['diplomev'];$sp_dv=$_POST['sp_dv'];$moyv1=$_POST['moyv1'];$moyv2=$_POST['moyv2'];$moyv3=$_POST['moyv3'];
$moyv4=$_POST['moyv4'];$moyv5=$_POST['moyv5'];$etat_d=$_POST['etat_d'];$statut=$_POST['statut'];
$code_e=$_POST['code_e'];$code_c=$_POST['code_c'];
$mat;
$bdd=new PDO('mysql:host=localhost;dbname=iap;charset=utf-8','root','');
$lib=("SELECT max(numero) FROM condidats");
$resultat=$bdd->query($lib);
while($cond=$resultat->fetch()){
 $num=$cond['numero'];}
$mat=$specialite.(string)$num;

$req=$bdd->exec("INSERT INTO matricule(specialite) VALUES('$specialite')");
$reqet=$bdd->exec("INSERT INTO condidats(mat,nom,prenom,date_naiss,w_res,sexe,tel,email,universite,
                                             filiere,diplome,sp_d,moy1,moy2,moy3,moy4,moy5,nomv,prenomv,
											 date_naissv,w_resv,sexev,universitev,filierev,diplomev,sp_dv,
											 moyv1,moyv2,moyv3,moyv4,moyv5,etat_d,statut,code_e,code_c)
                VALUES('$mat','$nom','$prenom','$date_naiss','$w_res','$sexe','$tel','$email','$universite','$filiere','$diplome',
				       '$sp_d','$moy1','$moy2','$moy3','$moy4','$moy5','$nomv','$prenomv','$date_naissv','$w_resv','$sexev',
					   '$universitev','$filierev','$diplomev','$sp_dv','$moyv1','$moyv2','$moyv3','$moyv4','$moyv5',
					   '$etat_d','$statut','$code_e','$code_c')");

?>

</body>
</html>
0
mrc
0
ce ce que jai fait mé ca marche pa et mrc bc
0
Rejoignez-nous