Tester un point dans un polygone VBA [Résolu]

Freuleu 10 Messages postés jeudi 9 avril 2015Date d'inscription 14 avril 2015 Dernière intervention - 10 avril 2015 à 11:14 - Dernière réponse : ucfoutu 18039 Messages postés lundi 7 décembre 2009Date d'inscriptionModérateurStatut 11 avril 2018 Dernière intervention
- 14 avril 2015 à 00:41
Bonjour à tous,
au risque de poser une question qui a déjà été posé pour d'autres langages, j'aimerais savoir si quelqu'un sait comment savoir si un point (en l'occurrence des centaines de points) se trouve à l'intérieur d'un polygone (coordonnées connues). Explication: je suis obligé d'extraire un rectangle de coordonnées et à l'intérieur je n'ai besoin que de certaines coordonnées déterminé par un polygone, le fichier contient des milliers de lignes...
J'avais trouvé un début de réponse avec un membre (us_30) mais son poste remonte à 6 ans et je n'arrive pas à faire tourner son code (ci-dessous),
si vous avez un peu de temps à me consacrer, merci !!

Option Explicit

Function Inregion(ByVal MatX As Range, ByVal MatY As Range, ByVal X As Double, ByVal Y As Double)
'Renvoi 1 si (X,Y) se trouve dans la Région fermée défini par MatX et MatY
'Renvoi 0 si extérieur à la région
'Renvoi -1 si sur la frontière

'Tailles matrices
Dim L As Long, L2 As Long, C As Long, C2 As Long
L = MatX.Rows.Count
L2 = MatY.Rows.Count
C = MatX.Columns.Count
C2 = MatY.Columns.Count

'Erreur de taille
If C > 1 Or C2 > 1 Then Inregion = "#COLONNE!": Exit Function
If L <> L2 Then Inregion = "#LIGNE!": Exit Function

'Paramètres
Dim t As Long, nb As Double, D As Double
Dim x1 As Double, x2 As Double, x3 As Double, Y1 As Double, Y2 As Double

'compte le nb de coupure
For t = 1 To L - 1
x1 = MatX.Cells(t)
Y1 = MatY.Cells(t)
x2 = MatX.Cells(t + 1)
Y2 = MatY.Cells(t + 1)

'Le point se trouve-t-il sur un segment verticale
If ((x1 = x2) And (x1 = X)) And ((Y1 <= Y And Y < Y2) Or (Y1 >= Y And Y > Y2)) Then
    Inregion = -1
    Exit Function
End If

'Le point se trouve-t-il entre le segment [(X1,Y1);(X2,Y2)[ ?
If (x1 <= X And X < x2) Or (x1 >= X And X > x2) Then

    'Calcul distance entre le segment et le point
    D = Y - Y1 + (Y1 - Y2) * (x1 - X) / (x1 - x2)

    'Test distance D
    If D = 0 Then 'Sur frontière
        Inregion = -1
        Exit Function

    ElseIf D > 0 Then 'point coupe le segment
        nb = nb + 1
        If X = x1 Then 'a l'aplomb du départ d'un segment
            x3 = MatX(t - 1)
            If t = 1 Then x3 = MatX(L)
            If (x3 < X And x2 < X) Or (x3 > X And x2 > X) Then nb = nb + 1
    End If
    End If
End If
Next t

'Renvoi vrai (=1) si pair ou faux (=0) si impair
Inregion = nb And 1

End Function

End Function


EDIT: Ajout de la coloration syntaxique.
Afficher la suite 

Votre réponse

29 réponses

Meilleure réponse
CGSI3 417 Messages postés vendredi 22 février 2008Date d'inscription 7 janvier 2018 Dernière intervention - Modifié par CGSI3 le 10/04/2015 à 13:43
1
Merci
Bonjour Freuleu,

Pour t aider voici des liens et une fonction écrite en vb.net ( a adapter au vba )

( Vector2 étant juste une structure similaire au PointF avec X et Y comme attributs )

http://erich.realtimerendering.com/ptinpoly/
http://paulbourke.net/geometry/pointlineplane/

Je pense qu'il faut que la liste de points qui forme l'enveloppe du polygone soit énuméré dans le sens horaire pour que la fonction si dessous fonctionne.

   ''' <summary>
''' Indique si un point se situe dans un polygone
''' </summary>
''' <param name="Polygon">Liste de points (enveloppe)</param>
''' <param name="P">Point a tester</param>
Public Shared Function InsidePolygon(ByRef Polygon As List(Of Vector2), ByRef P As Vector2) As Boolean
Dim i As Integer, xinters As Double, counter As Integer = 0
Dim p1 As Vector2, p2 As Vector2, n As Integer = Polygon.Count
p1 = Polygon(0)
For i = 1 To n
p2 = Polygon(i Mod n)
If P.Y > Min(p1.Y, p2.Y) Then
If P.Y <= Max(p1.Y, p2.Y) Then
If P.X <= Max(p1.X, p2.X) Then
If p1.Y <> p2.Y Then
xinters = (P.Y - p1.Y) * (p2.X - p1.X) / (p2.Y - p1.Y) + p1.X
If p1.X = p2.X OrElse P.X <= xinters Then
counter += 1
End If
End If
End If
End If
End If
p1 = p2
Next
Return (counter Mod 2 <> 0)
End Function


Je pense ( je ne suis pas sur , ... vieux souvenir ... ) que cette fonction s'appuie sur le sens horaire que possède un point par rapport a un segment.


''' <summary>
''' Indique si les points A B et C sont disposé en sens Horaire (2D)
''' </summary>
''' <param name="A">Point[A]</param>
''' <param name="B">Point[B]</param>
''' <param name="C">Point[C]</param>
Public Shared Function SensHoraire2DFast(ByRef A As Vector2, ByRef B As Vector2, ByRef C As Vector2) As Boolean
Dim SignSurface As Double = A.X * (B.Y - C.Y) + B.X * (C.Y - A.Y) + C.X * (A.Y - B.Y)
Return (SignSurface < 0) 'Surface=0 => pts alignés
End Function


Tu énumère chaque segment et tu test ainsi le sens horaire pour savoir de quel coté se situe le point a tester.

De souvenir c'est la façon la plus rapide, tu remarquera qu'il n'y a pas d'appel aux fonctions trigonométriques, et le moins possible de / (divisions) .
Indique nous si cela fonctionne.

Bonne Prog
CGSI3

--

Merci CGSI3 1

Avec quelques mots c'est encore mieux Ajouter un commentaire

Codes Sources a aidé 93 internautes ce mois-ci

Freuleu 10 Messages postés jeudi 9 avril 2015Date d'inscription 14 avril 2015 Dernière intervention - 10 avril 2015 à 15:15
Je vais me pencher là-dessus et te tiens au courant merci !!
Commenter la réponse de CGSI3
Meilleure réponse
ucfoutu 18039 Messages postés lundi 7 décembre 2009Date d'inscriptionModérateurStatut 11 avril 2018 Dernière intervention - 10 avril 2015 à 23:25
1
Merci
Bon ...
Partie de pêche terminée (bredouille !!!!)
Je vais me venger ici de ma déconfiture à la pêche :
Dans un module, ce code :
Public Type POINT
x As Long
y As Long
End Type
Public mon_point As POINT
Public Declare Function CreatePolygonRgn Lib "gdi32" (lpPoint As Any, ByVal nCount As Long, ByVal nPolyFillMode As Long) As Long
Public Declare Function DeleteObject Lib "gdi32" (ByVal hObject As Long) As Long
Private Declare Function PtInRegion Lib "gdi32" (ByVal hrgn As Long, ByVal x As Long, ByVal y As Long) As Long
Public mon_polygone() As POINT
Public Const ALTERNATE = 1
Public Const WINDING = 2
Public Const BLACKBRUSH = 4
Public hrgn As Long

Public Function est_dedans(hrgn As Long, mon_point As POINT) As Boolean
If PtInRegion(hrgn, mon_point.x, mon_point.y) > 0 Then est_dedans = True
End Function


Un bouton de commande sur une feuille Excel ou sur un Userform (peu importe) avec ce code :
Private Sub CommandButton1_Click()
Dim nb_pointes As Long, hBrush As Long, ma_region As Long
' Nous allons ici définir notre polygone par
' le nombre de ses sommets et leurs coordonnées
nb_pointes = 5
ReDim mon_polygone(1 To nb_pointes) As POINT
mon_polygone(1).x = 452
mon_polygone(1).y = 358
mon_polygone(2).x = 60
mon_polygone(2).y = 27
mon_polygone(3).x = 110
mon_polygone(3).y = 300
mon_polygone(4).x = 257
mon_polygone(4).y = 60
mon_polygone(5).x = 18
mon_polygone(5).y = 180
' créons maintenant la région de ce polygone
ma_region = CreatePolygonRgn(mon_polygone(1), nb_pointes, WINDING)
'''''''''
'deux petits tests/exemples avec deux points
mon_point.x = 80: mon_point.y = 65
MsgBox "le point de coordonnées " & mon_point.x & "," & mon_point.y & " est-il dedans ? ===>> " & est_dedans(ma_region, mon_point)
mon_point.x = 63: mon_point.y = 141
MsgBox "le point de coordonnées " & mon_point.x & "," & mon_point.y & " est-il dedans ? ===>> " & est_dedans(ma_region, mon_point)
DeleteObject ma_region
End Sub

Pour info : voilà l'image du polygone ainsi traité (je l'ai fait bien biscornu, non ?):


Bon ... J'ai un peu bâclé mon code, mais il est sans faille aucune

Précision :
1) toutes les coordonnées (celles du point à comparer et celles des sommets du polygone) doivent bien évidemment être définies avec la même unité. Que ce soit en pixels, points, ou autres, peu importe, mais toujours la même unité.
2) les coordonnées doivent toutes être relatives au même angle supérieur de référence. Ce peut être par rapport au point 0,0 de la feuille, ou au point 0,0 d'un userform, ou au point 0,0 de l'écran. Cette "référence" doit bien évidemment être la même, tant pour le point à comparer que pour les sommets du polygone.
Je ne sais pas encore ce que tu traites exactement. Si tu dois faire des transpositions d'unités, je t'y aiderai également.
Voilà voilà ===>> ni le moindre calcul, ni la moindre boucle
Bonne nuit

Merci ucfoutu 1

Avec quelques mots c'est encore mieux Ajouter un commentaire

Codes Sources a aidé 93 internautes ce mois-ci

Freuleu 10 Messages postés jeudi 9 avril 2015Date d'inscription 14 avril 2015 Dernière intervention - 11 avril 2015 à 12:31
Ok... plutôt compacté comme code !!
Je le teste lundi au bureau, manque la "lib gdi32" sur le petit mac de la maison...
Les coordonnées sont des coordonnées géographiques donc toutes avec la même références et la même unité.
Ce sont des centaines de coordonnées à tester afin de ne sélectionner que celles qui sont utile pour créer un MNT dans une liste de quelques milliers. Je fais le test dès lundi encore merci aux poissons que tu n'as pas croisé cette nuit ;)
Commenter la réponse de ucfoutu
Freuleu 10 Messages postés jeudi 9 avril 2015Date d'inscription 14 avril 2015 Dernière intervention - 10 avril 2015 à 11:14
0
Merci
PS: On parle de coordonnées en 2D (X,Y)
Commenter la réponse de Freuleu
ucfoutu 18039 Messages postés lundi 7 décembre 2009Date d'inscriptionModérateurStatut 11 avril 2018 Dernière intervention - 10 avril 2015 à 14:02
0
Merci
Bonjour,
Hé bé !
Une "intromission" dans une première discussion ouverte sous VB.Net et avec une proposition de code sous VBA/Excel à transposer en VB.Net...
et maintenant : une nouvelle discussion ouverte sous VBA/Excel avec une proposition de code sous VB.Net, à transposer en VBA !
Il y a là comme ... comment dirais-je ... un petit "malaise" !
Commenter la réponse de ucfoutu
Freuleu 10 Messages postés jeudi 9 avril 2015Date d'inscription 14 avril 2015 Dernière intervention - 10 avril 2015 à 15:16
0
Merci
Ce n'est pas un coup monté je le jure !! ;)
Whismeril 12120 Messages postés mardi 11 mars 2003Date d'inscriptionContributeurStatut 21 octobre 2018 Dernière intervention - 10 avril 2015 à 18:35
D'autant que ce code n'utilise pas VB.Net
Il a été faire une structure (ce qu'on évite) alors qu'il existe la classe Point, et écrire des fonctions Min et Max, alors que la classe Math fournit tout ce qu'il faut.

De la façon dont il est structuré c'est une transposition de VB6 ou VBA pas très bien fait.
Pour le coup ça répond à la question......
CGSI3 417 Messages postés vendredi 22 février 2008Date d'inscription 7 janvier 2018 Dernière intervention > Whismeril 12120 Messages postés mardi 11 mars 2003Date d'inscriptionContributeurStatut 21 octobre 2018 Dernière intervention - 10 avril 2015 à 19:51
heu je comprend pas ta remarque, si l'on doit parler en vb.net, ce sont bien les classe Min et Max de la classe Math mais je vois pas en quoi ca pose problème puisque l'utilisateur devra la transcrire en VBA ,

La classe Vector2 est une classe présente dans la librairie OpenTk qui est complètement utilisable en Vb.Net mais produite a partir du C# .
Cette structure est directement introduit dans la carte graphique, c'est pourquoi je l'utilise..

J'aimerais plutôt parler de méthode de calcul pour le sujet posé, mais c'est juste mon souhait ...
Whismeril 12120 Messages postés mardi 11 mars 2003Date d'inscriptionContributeurStatut 21 octobre 2018 Dernière intervention > CGSI3 417 Messages postés vendredi 22 février 2008Date d'inscription 7 janvier 2018 Dernière intervention - 10 avril 2015 à 22:36
Au temps pour moi, j'ai pris
Vector2 étant juste une structure similaire
au pied de la lettre, et je ne connais pas cette librairie.
Par contre pour min et max, ce ne sont pas ceux de math dans ce code; ce serait écrit Math.Min(...) et Math.Max(...), on peut d'ailleurs écrire
            If Math.Min(p1.Y, p2.Y) < P.Y <= Math.Max(p1.Y, p2.Y) Then
plutôt que
            If P.Y > Min(p1.Y, p2.Y) Then
                If P.Y <= Max(p1.Y, p2.Y) Then

.

Par contre, le comment du pourquoi de cet algorithme mérite de s'y pencher, je te rejoins sur ce point.
CGSI3 417 Messages postés vendredi 22 février 2008Date d'inscription 7 janvier 2018 Dernière intervention - 11 avril 2015 à 02:03
Oui j ai oublié de préciser,
J' ai juste mis

Imports System.Math


En début de ma class ( ou a été prélevé le code ) , ce qui m'évite de répéter Math. a chaque fois mais c'est peut être une erreur de ma part.

Pour la condition if , si la première condition n'est pas respecté je voulais m'éviter de tester la suivante inutilement.
Merci pour la mise en forme , je ne savais pas que l'on pouvais écrire cela.

Oui j'oubliais Merci a UcFoutu, il est vrai qu'il existe 2 types de polygones ( concaves ou convexes, ) la solution que je donne ne marche que pour les Polygones convexes.

Bonne soirée a tous
CGSI3
Freuleu 10 Messages postés jeudi 9 avril 2015Date d'inscription 14 avril 2015 Dernière intervention - 11 avril 2015 à 12:18
Vous m'avez un peu perdu, pas facile à suivre pour un amateur du dimanche, la transposition n'est pas si simple... mais je vais finir par comprendre merci pour votre temps !!
Commenter la réponse de Freuleu
ucfoutu 18039 Messages postés lundi 7 décembre 2009Date d'inscriptionModérateurStatut 11 avril 2018 Dernière intervention - Modifié par ucfoutu le 10/04/2015 à 18:17
0
Merci
Bon,
Je vous laisse d'abord continuer avec vos différentes méthodes de calcul (elles présentent toutes des inconvénients et des cas particuliers), car vos démarches m'intéressent.
Ce n'est qu'à la fin, que j'interviendrai personnellement à nouveau, SANS LE MOINDRE CALCUL, ni la moindre boucle.
Je ne sais pas à quelle heure j'aurai terminé ma partie de pêche de nuit. Selon l'heure, je m'y mettrai, à ce petit problème, soit cette nuit, soit demain matin.
A plus

________________________
Réponse exacte ? => "REPONSE ACCEPTEE" facilitera les recherches.
Pas d'aide en ligne installée ? => ne comptez pas sur moi pour simplement répéter son contenu. Je n'interviend
Commenter la réponse de ucfoutu
ucfoutu 18039 Messages postés lundi 7 décembre 2009Date d'inscriptionModérateurStatut 11 avril 2018 Dernière intervention - 11 avril 2015 à 12:47
0
Merci
Ah ! Avec Mac ?
C'est foutu, alors ! (VBA/Excel est déjà très "limité" avec Mac, par rapport à Windows.... Et gdi32 est de surcroît une librairie de Windows). Alors ...
Freuleu 10 Messages postés jeudi 9 avril 2015Date d'inscription 14 avril 2015 Dernière intervention - 11 avril 2015 à 13:22
Oui c'est pour ça, lundi matin première heure !! Bon week-end !
Hello!
Nous voilà lundi et le code fonctionne à merveille mais mes fichiers contiennent des milliers de points. J'aimerais pouvoir aller chercher le numéros des sommets du polygone dans une feuille pour ne pas toucher au code à chaque fois (genre une liste avec n° de points 9000, X et Y en trois colonnes) puis tester les points qui appartiennent à ce polygone dans une liste de milliers de lignes pour les copier dans une autre feuille...
Je regarde en ce moment comment décomposer la chose, j'ai pensé faire une colonne avec 0 et 1 lorsque le test est négatif ou positif puis copier les lignes positives dans une feuille Point_Interieur...
Ci-dessous le format des points utilisés.
Merci encore pour le temps passé, j'essai encore de comprendre les lignes du code ci-dessus tellement il est compact!!

9010 2497950.45 1114694.453
9011 2497896.608 1114614.941
9012 2497827.637 1114548.775
9013 2497729.836 1114472.618
9014 2497702.696 1114475.084
9015 2497655.404 1114531.497
9016 2497658.224 1114563.905
1 2497644.25 1114589.25
2 2497644.75 1114589.25
3 2497645.25 1114589.25
4 2497645.75 1114589.25
5 2497646.25 1114589.25
6 2497646.75 1114589.25
7 2497647.25 1114589.25
8 2497647.75 1114589.25
9 2497648.25 1114589.25
10 2497648.75 1114589.25
11 2497649.25 1114589.25
12 2497649.75 1114589.25
13 2497650.25 1114589.25
14 2497650.75 1114589.25
15 2497651.25 1114589.25
16 2497651.75 1114589.25
17 2497652.25 1114589.25
18 2497652.75 1114589.25
19 2497653.25 1114589.25
20 2497653.75 1114589.25
21 2497654.25 1114589.25
22 2497654.75 1114589.25
23 2497655.25 1114589.25
24 2497655.75 1114589.25
25 2497656.25 1114589.25
ucfoutu 18039 Messages postés lundi 7 décembre 2009Date d'inscriptionModérateurStatut 11 avril 2018 Dernière intervention > Freuleu - 13 avril 2015 à 12:50
Il s'agit là d'une autre question (repérer les sommets)
Le problème était jusqu'à présent autre, puisque tu disais :
se trouve à l'intérieur d'un polygone (coordonnées connues).

!
Et maintenant, ce sont les coordonnées, que tu veux déterminer.
Si le problème, tel qu'il était posé, est résolu :
1) libère la présente discussion (un clic sur le tag RESOLU au niveau de ton premier message
2) si tu veux maintenant déterminer les coordonnées des sommets ===>> autre discussion relative à ce SEUL aspect, s'il te plait.

EDIT ::
"j'essai encore de comprendre les lignes du code ci-dessus tellement il est compact"
Rien de sorcier : il définit une région, puis regarde si un point appartient ou non à cette région. Il utilise pour ce faire deux fonctions adhoc de l'Api de Windows.
Pour la petite histoire : j'ai utilisé cette méthode deux fois dans ma vie :
- une première fois (il y a plus de 15 ans) pour aider à faire un tuto/démo/simulation de gestes à observer en vue de la résection d'une fistule
- une seconde fois (il y a plus de 10 ans) pour tailler tailler des cabochons à l'aide d'ultrasons. Je ne me suis alors occupé que de la partie logique pure. Tout le reste (réglages électroniques et réception/analyse des données sur un port série, etc ...) ayant été développé par un autre (spécialiste en robotique).
Freuleu 10 Messages postés jeudi 9 avril 2015Date d'inscription 14 avril 2015 Dernière intervention > ucfoutu 18039 Messages postés lundi 7 décembre 2009Date d'inscriptionModérateurStatut 11 avril 2018 Dernière intervention - 13 avril 2015 à 14:27
Simplicité et humilité, je suis bien loin de na pas voir quelque chose de sorcier dans tout ça !! Je suis sûr que lorsque tu regarde la télévision, tu la vois en code... Bonne fin de journée !
ucfoutu 18039 Messages postés lundi 7 décembre 2009Date d'inscriptionModérateurStatut 11 avril 2018 Dernière intervention > Freuleu 10 Messages postés jeudi 9 avril 2015Date d'inscription 14 avril 2015 Dernière intervention - 13 avril 2015 à 18:35
Non : je ne vois pas la télévision en code. Pour une simple raison : je ne la regarde pas du tout (MDR).
Allez, si tu aimes les images, je vais faire en sorte de mettre mon code en image/démo. Cela va être un peu plus dur du fait que ni Excel, ni VBA, n'offrent nativement pas de quoi dessiner, d'une part, et que, d'autre part, pour ce faire je ne vais pas échapper à des transpositions d'unité.
Mais je vais y arriver, tu vas voir ... (après ma partie de pêche, en espérant ne pas revenir encore bredouille ce soir...). Et cela te donnera probablement quelques idées supplémentaires (va savoir ..)
Commenter la réponse de ucfoutu
0
Merci
Les coordonnées sont toutes connues, celles du polygone sont les 9000... et les points à tester sont les autres. Une feuille coordonnées sommets dans laquelle je vais choisir le n° des sommets voulus puis une autre feuille avec les coordonnées de points à tester pour savoir s'ils sont dans le polygone.
Le changement principal est dans le fait d'utiliser des listes de coordonnées établies sans taper les coordonnées dans le code afin de ne pas avoir besoin de toucher au code à chaque usage. Je peux sûrement trouver dans le forum comment faire cela mais comment ou à quel niveau je l'intègre dans ton code...?
Commenter la réponse de Freuleu
Whismeril 12120 Messages postés mardi 11 mars 2003Date d'inscriptionContributeurStatut 21 octobre 2018 Dernière intervention - 13 avril 2015 à 13:20
0
Merci
Bonjour, ce que tu décris (MNT, interception de polygone, de sommets, etc..) sont des outils de logiels appelés Système d'Information Géographique.
Il en existe des gratuits.

De plus cela nécessite des notions de géodésie, et quand tu écris Coordonnées Géographiques (latitude entre -90° et 90°, longitudes entre 0 et 360° ou -180° 180°) et que tu donnes comme exemple 25 2497656.25 1114589.25, je pense qu'il t'en manque un peu.

Peut etre devrait tu regarder par avant de réinventer l'Amérique.
Bonjour,
merci pour ces précisions !! En effet je travail avec des outils SIT, SIG et pour les notions de géodésie j'essaye de m'améliorer chaque jour depuis quelques années ;) par contre pour ce qui est de la prog c'est une autre question...
Mon souci principal est dans la capacité de ma machine à traiter des milliers de données d'où l'intérêt pour moi de faire le tri avant importation (choisir les coordonnées à l'intérieur d'un polygone plutôt que tout le quadrillage Xmin-max Ymin-max incluant ce polygone).
En ce qui concerne les coordonnées, tout dépend du type de données que l'on traite avec le type de travail, l'outil utilisé, le pays dans lequel on se trouve etc... En l'occurrence ce ne sont pas des coordonnées GPS brute, elles sont traité pour être utilisé dans système national, avec un système de projection propre, par exemple la France,Lambert Zone I, II, III ou IV, la Suisse,CH1903+_LV95 et rien pour toi, l'Amérique (du Nord) NAD 1927, NAD 1983 ou WGS 1984. Loin de moi l'idée de réinventer cette belle région de notre monde !! ;)
Commenter la réponse de Whismeril
ucfoutu 18039 Messages postés lundi 7 décembre 2009Date d'inscriptionModérateurStatut 11 avril 2018 Dernière intervention - 13 avril 2015 à 13:21
0
Merci
Je ne peux que te répéter ce que je t'ai déjà dit :
La détermination des coordonnées des sommets est une autre question (et donc une autre discussion, totalement distincte de la première).
Il te faut bien comprendre que nous ne traitons pas ton application, mais, dans une discussion : une seule des difficultés que tu rencontres dans le cours de ton développement. Cette difficulté doit être spécifique et parfaitement ISOLEE.
L' "assemblage", ensuite, des solutions trouvées pour résoudre tel point (soulevé dans telle discussion), puis tel autre point (soulevé dans telle autre discussion) , t'appartient totalement.
J'ai bien compris, ce sujet est clos, la solution m'a été donnée (et je t'en remercie!!). Le reste sera, je pense, un puzzle de réponse déjà existante sur le forum. Encore merci pour le temps qu'il m'a été consacré !!
Commenter la réponse de ucfoutu
ucfoutu 18039 Messages postés lundi 7 décembre 2009Date d'inscriptionModérateurStatut 11 avril 2018 Dernière intervention - Modifié par ucfoutu le 13/04/2015 à 22:54
0
Merci
Bon ...
J'ai promis quelque-chose par mon message de à 18:35 :
Pour mémoire :
Non : je ne vois pas la télévision en code. Pour une simple raison : je ne la regarde pas du tout (MDR).
Allez, si tu aimes les images, je vais faire en sorte de mettre mon code en image/démo. Cela va être un peu plus dur du fait que ni Excel, ni VBA, n'offrent nativement pas de quoi dessiner, d'une part, et que, d'autre part, pour ce faire je ne vais pas échapper à des transpositions d'unité.
Mais je vais y arriver, tu vas voir ... (après ma partie de pêche, en espérant ne pas revenir encore bredouille ce soir...). Et cela te donnera probablement quelques idées supplémentaires (va savoir ..)

Comme j'ai eu plus haut l'occasion de l'exposer, peu importent les unités des valeurs, pourvu qu'elles soient les mêmes. Ce qui ne pose donc aucun problème lorsque l'on ne travaille qu'avec des valeurs (les 2 fonctions utilisées de l'Api de Windows travailleront sur des valeurs de pixels, tant en ce qui concerne les coordonnées des sommets que celles du point à traiter)
Si l'on veut par contre "imager" la chose, une transposition d'unités s'impose. Dans la demo qui va suivre, le curseur que nous allons déplacer a, lui, ses coordonnées en points (VBA !). Il va falloir transformer ces coordonnées en pixels (pour comparer des carottes avec des carottes) puisque l'on veut "visualiser graphiquement".
le coefficient k de correction (transposition de 1 point en pixels) a été ici défini à 1,333333. Je n'ai pas voulu encombrer plus encore avec le calcul précis de ce coefficient. J'ai montré comment faire très précisément cette transposition dans le source que j'ai déposé ici ===>>
http://codes-sources.commentcamarche.net/source/54196-dimensions-graphiques-vba-equivalents-de-scalex-scaley-twipsperpixelx-twipsperpixely-textwidth-et-textheight-de-vb6
1,333333 correspond à la plus grande majorité des machines (15 twips par pixel horizontalement et 15 twips par pixel verticalement). Nous allons donc utiliser 1,333333 ici (vous ne ferez le calcul exact (mon lien/source) que si très exceptionnellement nécessaire)
A partir de là, on a le choix, soit de transformer en points le coordonnées des sommets, soit de transformer en pixels celles du point à examiner. J'ai choisi de transposer les coordonnées du point.
On y va :
sur un userform : un label nommé label1
ce code :
Private Type COORD
X As Long
Y As Long
End Type
Private Declare Function CreatePolygonRgn Lib "gdi32" (lpPoint As Any, ByVal nCount As Long, ByVal nPolyFillMode As Long) As Long
Private Declare Function Polygon Lib "gdi32" (ByVal hdc As Long, lpPoint As Any, ByVal nCount As Long) As Long
Private Declare Function FillRgn Lib "gdi32" (ByVal hdc As Long, ByVal hrgn As Long, ByVal hBrush As Long) As Long
Private Declare Function GetStockObject Lib "gdi32" (ByVal nIndex As Long) As Long
Private Declare Function DeleteObject Lib "gdi32" (ByVal hObject As Long) As Long
Private Declare Function PtInRegion Lib "gdi32" (ByVal hrgn As Long, ByVal X As Long, ByVal Y As Long) As Long

Private Declare Function GetDC Lib "user32" (ByVal hwnd As Long) As Long
Private Declare Function FindWindow Lib "user32" Alias "FindWindowA" (ByVal lpClassName As String, ByVal lpWindowName As String) As Long

Const ALTERNATE = 1
Const WINDING = 2
Const BLACKBRUSH = 4
Private monhwnd As Long, monhdc As Long, hrgn As Long, numcoords As Integer
Private poly() As COORD

Private Sub UserForm_Activate()
' aucun importance (juuste pour disposer plus agréablement |
Me.Width = 400 ' |
Me.Height = 200 ' |
Label1.Move 300, 50, 20, 20 ' |
Label1.Caption = "" ' |
Label1.BackColor = 0 ' |
'----------------------------------------------------------

'Pour dessiner sur le userform, j'ai besoin de son hdc
' pour avoir ce hdc, j'ai besoin du hwnd de ce userform
' et donc

monhwnd = FindWindow(vbNullString, Me.Caption)
monhdc = GetDC(monhwnd)

numcoords = 6
ReDim poly(1 To numcoords)
poly(1).X = 20
poly(1).Y = 30
poly(2).X = 60
poly(2).Y = 47
poly(3).X = 100
poly(3).Y = 50
poly(4).X = 150
poly(4).Y = 80
poly(5).X = 160
poly(5).Y = 40
poly(6).X = 170
poly(6).Y = 20
DoEvents

hrgn = CreatePolygonRgn(poly(1), numcoords, 1)

' voilà ce qui v a maintenant dessiner le polygone sur le userform
hBrush = GetStockObject(BLACKBRUSH)
Polygon monhdc, poly(1), numcoords '
End Sub



Private Sub UserForm_MouseMove(ByVal Button As Integer, ByVal Shift As Integer, ByVal X As Single, ByVal Y As Single)
Label1.BackColor = PtInRegion(hrgn, X * 1.333333, Y * 1.333333) * vbRed
End Sub


Promenez maintenant le curseur sur le userform. Observer comment varie la couleur du label selon que le curseur est dans le polygone ou à l'extérieur.
"zouli", non ?
Oublions maintenant la représentation, graphique en inhibant(en les mettant en commentaires) les deux lignes de code :
 hBrush = GetStockObject(BLACKBRUSH)
Polygon monhdc, poly(1), numcoords

Et refaisons l'expérience ==>> graphique présent ou pas, le résultat est bien entendu le même (mais sans "constat visuel", tout simplement)
Bonne nuit
________________________

Nul ne saurait valablement coder ce qu'il ne saurait exposer clairement.
Freuleu 10 Messages postés jeudi 9 avril 2015Date d'inscription 14 avril 2015 Dernière intervention - 14 avril 2015 à 00:10
Et encore une partie de pêche raté... ;)
ucfoutu 18039 Messages postés lundi 7 décembre 2009Date d'inscriptionModérateurStatut 11 avril 2018 Dernière intervention - 14 avril 2015 à 00:41
Hélas ! Je ne sais pas (personne ne le sait) où sont passées les louvines, cette année !
Commenter la réponse de ucfoutu

Vous n'êtes pas encore membre ?

inscrivez-vous, c'est gratuit et ça prend moins d'une minute !

Les membres obtiennent plus de réponses que les utilisateurs anonymes.

Le fait d'être membre vous permet d'avoir un suivi détaillé de vos demandes et codes sources.

Le fait d'être membre vous permet d'avoir des options supplémentaires.