Séparer fonction du code c++ [Résolu]

Joey16 354 Messages postés mardi 12 mars 2013Date d'inscription 6 juillet 2017 Dernière intervention - 27 déc. 2014 à 21:06 - Dernière réponse : cptpingu 3785 Messages postés dimanche 12 décembre 2004Date d'inscriptionModérateurStatut 18 mai 2018 Dernière intervention
- 11 janv. 2015 à 21:21
Bonjour,
je suis novice en programmation (c++) et dans le mini démineur en console que je suis en train de coder j'ai beaucoup de fonctions et dans le fichier main.cpp ça commence à faire lourd est-il possible d'écrire toutes les fonctions dans un autre fichier et l'inclure à mon main ?
bonne soirée
Afficher la suite 

Votre réponse

6 réponses

cptpingu 3785 Messages postés dimanche 12 décembre 2004Date d'inscriptionModérateurStatut 18 mai 2018 Dernière intervention - 29 déc. 2014 à 20:05
0
Utile
Bonjour.

Bien évidemment. Tu as un système d'include en C++, via la commande #include. Je t'invite à regarder des tutoriaux/exemples sur le net.

__________________________________________________________________________________________________

Améliorez votre expérience CodeS-SourceS avec ce plugin:
http://codes-sources.commentcamarche.net/forum/affich-10000111-plugin-better-cs-2#cptpingu-signature
Commenter la réponse de cptpingu
Joey16 354 Messages postés mardi 12 mars 2013Date d'inscription 6 juillet 2017 Dernière intervention - 1 janv. 2015 à 15:29
0
Utile
Bonjour, je connais la commande #include, ça fonctionne jusqu'à ce que j'utilise un "cout", un "endl".. dans ma fonction, idem quand j'utilise un type que j'ai créé, le compilateur me dit :
cout was nos declared in this scope
endl was not declared in this scope
Grille was not declared in this scope
Je dois inclure quoi à part le fichier .h dans le main?
Commenter la réponse de Joey16
Joey16 354 Messages postés mardi 12 mars 2013Date d'inscription 6 juillet 2017 Dernière intervention - 1 janv. 2015 à 15:52
0
Utile
Je viens de trouver que je devais faire #include <string>, par contre j'ai une autre erreur, il me dit
multiplie declaration of..
c'est quoi le problème ?
Commenter la réponse de Joey16
cptpingu 3785 Messages postés dimanche 12 décembre 2004Date d'inscriptionModérateurStatut 18 mai 2018 Dernière intervention - Modifié par cptpingu le 1/01/2015 à 17:29
0
Utile
Il faudrait que je vois tout, pour te dire...

Déjà, plusieurs choses:
- Evite les using namespace. Voir: http://0217021.free.fr/portfolio/axel.berardino/articles/bon-usage-using-namespace
- L'extension d'un header C++ est .hh (ou .hpp) et non .h (pour le C).
- Il faut mettre une "guarde" dans ton header pour éviter les soucis d'inclusions multiples (source de ton erreur).
- Il faut inclure dans chacun de tes fichiers, tout ce qui est nécessaire, et pas seulement dans un seul des fichiers.

__________________________________________________________________________________________________

Améliorez votre expérience CodeS-SourceS avec ce plugin:
http://codes-sources.commentcamarche.net/forum/affich-10000111-plugin-better-cs-2#cptpingu-signature
Commenter la réponse de cptpingu
Joey16 354 Messages postés mardi 12 mars 2013Date d'inscription 6 juillet 2017 Dernière intervention - 11 janv. 2015 à 21:15
0
Utile
merci pour cette précision, je m'y retrouve un peu mieux à force de pratiquer!
-Dans le Fonction.cpp => je mets un #include "Fonction.h"
-Dans le main => #include "Fonction.cpp"
Mais j'ai une toute autre question, en fait quand je fais un programme, il fonctionne bien sur mon pc, mais quand je l'essaie sur un autre pc, il me dit qu'il manque des DLLs! Je les ai trouvées, mises dans le même dossier mais il me dit qu'il y a quelque chose d'introuvable (je me souviens plus de quoi) dans le bibliothèque dynamique..
J'ai bien cherché mais sans succès..
merci
Commenter la réponse de Joey16
cptpingu 3785 Messages postés dimanche 12 décembre 2004Date d'inscriptionModérateurStatut 18 mai 2018 Dernière intervention - 11 janv. 2015 à 21:21
0
Utile

-Dans le Fonction.cpp => je mets un #include "Fonction.h"

Préfère .cc et .hh ou .hpp et .hpp, mais le principe c'est ça.


-Dans le main => #include "Fonction.cpp"

Tu inclus *toujours*" des headers jamais des fichiers de code ! Donc tu dois inclure le header de "Fonction" et non le code.


Mais j'ai une toute autre question, en fait quand je fais un programme, il fonctionne bien sur mon pc, mais quand je l'essaie sur un autre pc, il me dit qu'il manque des DLLs!

Je ne connais pas assez Windows pour régler ce problème ci. Normalement, il me semble que mettre les dll à côté du binaire suffit. Ou alors compiler en statique (je ne peux pas non plus t'aider pour faire cela sous Windows).

__________________________________________________________________________________________________

Améliorez votre expérience CodeS-SourceS avec ce plugin:
http://codes-sources.commentcamarche.net/forum/affich-10000111-plugin-better-cs-2#cptpingu-signature
Commenter la réponse de cptpingu

Vous n'êtes pas encore membre ?

inscrivez-vous, c'est gratuit et ça prend moins d'une minute !

Les membres obtiennent plus de réponses que les utilisateurs anonymes.

Le fait d'être membre vous permet d'avoir un suivi détaillé de vos demandes et codes sources.

Le fait d'être membre vous permet d'avoir des options supplémentaires.