à l'aide html

sumphilibert Messages postés 2 Date d'inscription mercredi 15 octobre 2014 Statut Membre Dernière intervention 18 décembre 2014 - 20 nov. 2014 à 08:12
jordane45 Messages postés 38144 Date d'inscription mercredi 22 octobre 2003 Statut Modérateur Dernière intervention 21 avril 2024 - 20 nov. 2014 à 20:32
Comment associe -ton dans la langage html une codage javascript et css?

2 réponses

jordane45 Messages postés 38144 Date d'inscription mercredi 22 octobre 2003 Statut Modérateur Dernière intervention 21 avril 2024 344
20 nov. 2014 à 09:02
Bonjour
je ne comprends pas ta question... qu'entends tu par "associer" ??
0
cgandco Messages postés 219 Date d'inscription mercredi 26 octobre 2011 Statut Membre Dernière intervention 22 juin 2017 9
20 nov. 2014 à 15:46
bonjour,

dans la balise <HEAD> du html place ceci:

<head>
<title>tontitre</title>
<link href="chemindetestcss/fichier.css" rel="stylesheet" />
<script src="chemindetesjavascript/fichier.js" type="text/javascript"></script>
</head>



bonne journée
0
jordane45 Messages postés 38144 Date d'inscription mercredi 22 octobre 2003 Statut Modérateur Dernière intervention 21 avril 2024 344
20 nov. 2014 à 20:32
@cgandco : Pour ce qui est du javascript... nul besoin de la placer dans le HEAD.
Il peut être placé n'importe où dans ta page.. du moment que tu le met AVANT d'appeler des fonctions qui s'y trouvent.

Et cette réponse est correcte ... à condition que la question concerne l'ajout de fichiers externes ( Javascript et/ou css).


Si on veut aller un peu plus loin dans les réponses... on peu aussi ajouter que pour le Javascript... tu peux en écrire directement dans ta page Html
Par exemple :
<html>
 <head>
  <title> Test</title>
 </head>
 <body>
   <div id="maDiv">
      Ceci est une div test !
   </div>
 
 <script type="text/javascript">
  function mafonction(){
     var myDiv = document.getElementById("maDiv");
     alert(myDiv .innerHTML); 
   }
</script>
 </body>
</html>


Et pour le CSS .. on peut utiliser une balise STYLE dans le document (même si il est largement préférable de placer ses styles dans un document css (voir réponse de cgandco).

La balise <style> se déclare comme suit dans un document html :
<html>
<head>
   <title>Exemple d'utilisation de la balise style</title>
   <style type="text/css">
   .texte-en-forme{
      font-family:tahoma;
      font-size:12px;
      color:blue;
   }

   #paragraphe-id{
      font-weight:bold;
      color:green;
   }
   </style>
</head>
<body>

<p class="texte-en-forme">Texte du paragraphe utilisant l'attribut "class"</p>
<p id="paragraphe-id">Texte du paragraphe utilisant l'attribut "id" : paragraphe-id</p>
</body>
</html> 
0
Rejoignez-nous