Librairires en C

cs_bob1973 Messages postés 6 Date d'inscription dimanche 12 octobre 2003 Statut Membre Dernière intervention 30 octobre 2007 - 30 août 2007 à 09:21
coucou747 Messages postés 12303 Date d'inscription mardi 10 février 2004 Statut Membre Dernière intervention 30 juillet 2012 - 31 août 2007 à 17:01
Bonjour,
Je voudrais savoir s'il existe une liste des principales librairires C standard ainsi que les (principales) fonctions qui en sont issues.

D'avance merci.
 
BOB1973

12 réponses

Neo_Fr Messages postés 653 Date d'inscription mardi 6 décembre 2005 Statut Membre Dernière intervention 10 novembre 2014 2
30 août 2007 à 12:57
La principale lib en C sous windows c'est msvcrt qui contient toutes les fonctions standarts: memcpy, memset.. strcpy, strcmp.. printf, scanf.....
Liste complete: http://msdn2.microsoft.com/en-us/library/634ca0c2(VS.71).aspx

Neo_Fr
0
BruNews Messages postés 21040 Date d'inscription jeudi 23 janvier 2003 Statut Modérateur Dernière intervention 21 août 2019
30 août 2007 à 13:20
NON !!!
msvcrt est une dll, un prog correctement écrit et linké n'a pas à avoir de dépendance directe sur cette dll.
memcpy, memset, strcpy et autres boucles de ce genre sont insérées INLINE (code asm direct par compilo) et sont donc à considérer comme des macros.
strcmp, printf, ... sont ajoutées en tant que fonctions direct dans l'exe.

ciao...
BruNews, MVP VC++
0
Neo_Fr Messages postés 653 Date d'inscription mardi 6 décembre 2005 Statut Membre Dernière intervention 10 novembre 2014 2
30 août 2007 à 13:44
J'ai deja vu des programmes ayant comme seule dependances msvcrt
Un exemple ici:
http://www.bzip.org/1.0.4/bzip2-104-x86-win32.exe
0
BruNews Messages postés 21040 Date d'inscription jeudi 23 janvier 2003 Statut Modérateur Dernière intervention 21 août 2019
30 août 2007 à 13:56
Ne jamais prendre exemple sur du 'portable', c'est la réduction au plus petit commun dénominateur, autrement dit de la daube pour tous au lieu de correct pour chaque système.

ciao...
BruNews, MVP VC++
0

Vous n’avez pas trouvé la réponse que vous recherchez ?

Posez votre question
cs_bob1973 Messages postés 6 Date d'inscription dimanche 12 octobre 2003 Statut Membre Dernière intervention 30 octobre 2007
30 août 2007 à 14:26
En fait ma question était de savoir si on peut trouver un document permettant de savoir quelles sont les principales fonctions des principales librairies (stdio, stdlib, math, conio, string ....).

J'en profite pour vous exposer un probleme que je rencontre:
Je débute avec CodeBlock et pour l'instant je réalise des petits programmes en mode console. Malheureusement, je n'arrive pas à executer la commande clrscr (le compilateur ne semble pas la connaître) alors que j'ai bien inclus la librairie conio.h où elle est sensée être décrite.
J'ai édité les librairies les pus courantes mais je n'ai pas tourvé cette fonction clrscr dans aucune.

Pourtant, je l'utilisais avant en turbo C.

Donc savez-vous dans quelle librairie elle se trouve ou quel moyen je peux utiliser pour effacer l'écran ?

En tout cas merci pour les messages.

BOB1973
0
cs_bob1973 Messages postés 6 Date d'inscription dimanche 12 octobre 2003 Statut Membre Dernière intervention 30 octobre 2007
30 août 2007 à 14:47
Au fait, j'utilise GNU GCC Compiler (par défaut dans codeblocks).
Voila la réponse du compilateur:

Project : Console application
Compiler : GNU GCC Compiler (called directly)
Directory : E:\
--------------------------------------------------------------------------------
Switching to target: default
Compiling: main.c
Linking console executable: E:\console.exe
.objs\main.o:main.c:(.text+0x18d): undefined reference to `clrscr'
collect2: ld returned 1 exit status
Process terminated with status 1 (0 minutes, 0 seconds)
0 errors, 0 warnings
0
cs_rt15 Messages postés 3874 Date d'inscription mardi 8 mars 2005 Statut Modérateur Dernière intervention 7 novembre 2014 13
30 août 2007 à 15:36
Salut,

conio est obsolète (Au moins aux yeux de certains) et ne fais pas partie des librairie standard du C.
Ce site pas mal avec les librairies standard (A gauche, la liste des headers C sous  C Library)

conio n'a pas de remplaçant (Pas d'officiel quoi).

Pour effacer la console sous Windows.

Une blague pourave au passage :

Quel est le comble d'un programmeur M$ ?

...

Se réveiller deprecated.
0
coucou747 Messages postés 12303 Date d'inscription mardi 10 février 2004 Statut Membre Dernière intervention 30 juillet 2012 44
31 août 2007 à 11:33
salut all
brunews> la STL est normalement portable non ? sous visual; il y a quelques temps; il refusait de me laisser l'utiliser :( une raison particuliere ?
la STL, ca doit quand meme etre utilisable...
0
cs_rt15 Messages postés 3874 Date d'inscription mardi 8 mars 2005 Statut Modérateur Dernière intervention 7 novembre 2014 13
31 août 2007 à 12:21
La STL est aussi standard en C++ que la librairie C est standard en C.

MS VC2005 est bien entendu fournie avec la STL.

Il y a sûrement plein de raison pour que VC te refusent de l'utiliser (Un bête conflit avec une autre lib, ou encore un fichier compilé comme code C faisant appel à la STL...), mais le message d'erreur que tu as eu nous en dirait certainement un peu plus long.

Pour BruNews, du peu que je le connais, je suis pas sûre qu'il ait beaucoup utilisé la STL. Ou alors on l'a obligé !

 
0
BruNews Messages postés 21040 Date d'inscription jeudi 23 janvier 2003 Statut Modérateur Dernière intervention 21 août 2019
31 août 2007 à 13:02
C'est certain, je l'ai virée de mes cauchemars.

ciao...
BruNews, MVP VC++
0
cs_bob1973 Messages postés 6 Date d'inscription dimanche 12 octobre 2003 Statut Membre Dernière intervention 30 octobre 2007
31 août 2007 à 14:32
Merci à rt15 qui a résolu mon probleme.



Il suffisait de faire:



#include <stdlib.h>

void main()
{



    ...
    system("cls");
    ...
}

Ceci dit, il me semblait que clrscr était une fonction standard...

Merci pour vos nombreuses réponses.



BOB1973
0
coucou747 Messages postés 12303 Date d'inscription mardi 10 février 2004 Statut Membre Dernière intervention 30 juillet 2012 44
31 août 2007 à 17:01
Salut

c'est pas faux :) j'ai plus ce message en tete, et j'ai plus visual sous la main (ni meme ce projet donc bon...)

bon, c'est pas grave, on verra plus tard

<hr />une recherche sur exalead vous aurait peut-etre evite de poser cette question

In a dream, I saw me, drop dead...
U were there, U cried...
It was just a dream,
if I die, U won't cry, maybe, U'll be happy
0
Rejoignez-nous