Modbus et port rs485

Umnpz8anappthat - 21 oct. 2014 à 16:40
NHenry Messages postés 15098 Date d'inscription vendredi 14 mars 2003 Statut Modérateur Dernière intervention 13 février 2024 - 5 déc. 2014 à 22:05
Bonjour à tous,

J'ai besoin d'aide pour l'implémentation d'une application en lien avec un automate via le port RS485.

L'application est développée et j'ai maintenant besoin, lors de l'appui sur un bouton, d'envoyer des impulsions en modbus à l'automate.

J'ai simplement besoin de passer une variable à 1, ou à 0.

Je connais les variables, mais la manière de changer leur état m'est pour l'instant très obscure.

Quelqu'un pour m'aider ?

Merci d'avance.

3 réponses

NHenry Messages postés 15098 Date d'inscription vendredi 14 mars 2003 Statut Modérateur Dernière intervention 13 février 2024 158
21 oct. 2014 à 18:52
As-tu regardé des docs sur Modbus (série) ?
Le fait que la communication se fasse en RS485, 232 ou 422 ne change pas le protocole.
0
Umnpz8anappthat
22 oct. 2014 à 09:28
Bonjour,

J'ai bien jeté un oeil à des docs oui, mais je n'ai pas trouvé de réponse correspondant à ma situation. A vrai dire je possède pour l'instant juste le nom des variables à manipuler (M1, M2, etc) et je n'ai pas pu faire le rapprochement avec les différents tuto et cours que j'ai parcouru.

Peut être me manque-t-il déjà des informations de mon côté ?
0
NHenry Messages postés 15098 Date d'inscription vendredi 14 mars 2003 Statut Modérateur Dernière intervention 13 février 2024 158
22 oct. 2014 à 18:23
En Modbus, on demande à un esclave (par son numéro), l'execution d'une fonction (par un code fonction).
Souvent, les paramètres sont une longueur et une adresse.
Donc, avoir le nom des variable n'est pas suffisant, il te faut les adresses et le code fonction à utiliser.
0
mouniresa Messages postés 2 Date d'inscription mercredi 3 décembre 2014 Statut Membre Dernière intervention 4 décembre 2014
3 déc. 2014 à 11:16
Bonjour,

D'abord il te faudra un convertisseur RS485 => RS232, puis soit tu construit ta trame toi même et l'envoyer en String a travers le port série (Genre 060100010001ECFE) ou bien t'ajoute une référence ModBus.dll à ton projet puis en connaissant l'adresse de M1 et M2 (doc de ton automate ) t'utilise facilement les méthodes de la dll puis faire attention si tu construit ta trame tu dois écrire l'adresse en Hex sinon le ModBUs.dll en général utilise le format "int
.
0
NHenry Messages postés 15098 Date d'inscription vendredi 14 mars 2003 Statut Modérateur Dernière intervention 13 février 2024 158
3 déc. 2014 à 21:12
Modbus Série est souvent en binaire, assez rarement en texte.
De plus, il parle de sortir déjà en RS485, pourquoi lui parler de RS232 ?
0
mouniresa Messages postés 2 Date d'inscription mercredi 3 décembre 2014 Statut Membre Dernière intervention 4 décembre 2014
4 déc. 2014 à 04:42
T'as déjà vu des ordinateur avec des sorties A&B ou RS485 directement ? je dirais même en RS232 ça devient rare et t'as besoin D'un convertisseur USB=RS232 puis RS232 RS485 (c'est ce que j'utilise Z-TEK)
Tout est binaire, mais je t'imagine entrain de construire ta trame genre "011001101110101......" tu vas passer une journée pour lire l'état d'une entrée seul sur l'automate lol.
Je passe presque mon quotidien à communiquer avec des automates et des appareils en ModBus tout en C#, alors je sais très bien ce que j'ai dit ;)
0
NHenry Messages postés 15098 Date d'inscription vendredi 14 mars 2003 Statut Modérateur Dernière intervention 13 février 2024 158
Modifié par NHenry le 5/12/2014 à 22:05
Quand je dis en binaire, c'est à dire en transmission d'octet et pas en tant que caractères hexadécimaux.

Ensuite, concernant la sortie série, il n'y a pas que les adaptateurs intégrés et USB en RS232, il y a des modules qui permettent de simuler un port COM local en déportant la sortie RS232/485/422 sur un module relié au réseau (MOXA par exemple).
Ensuite, même en USB, il y a des modules sortant directement en RS485 (j'en ai un au travail).

Concernant ton expérience, je ne la remet pas en cause, mais je travail aussi très souvent (pour ne pas dire presque tout les jours) avec du matériel qui parle Modbus, et pour l'avoir pas mal utilisé, j'ai vu largement plus souvent du Modbus Série RTU que du Modbus Série ASCII. et même concernant Modbus TCP, c'est le binaire qui l'emporte large.
0
Rejoignez-nous