Serveur + client android

Résolu
Noemie O'connor Messages postés 78 Date d'inscription mercredi 27 novembre 2013 Statut Membre Dernière intervention 12 novembre 2014 - 1 oct. 2014 à 09:47
Noemie O'connor Messages postés 78 Date d'inscription mercredi 27 novembre 2013 Statut Membre Dernière intervention 12 novembre 2014 - 1 oct. 2014 à 15:21
Bonjour,

Je m'intéresse actuellement à la programmation réseau. J'ai débuté par une étude des sockets avant de m'interesser à Java RMI.
J'ai pour projet de concevoir une application android qui appellerait régulièrement des services sur mon serveur (parfois de manière locale mais également distante). Or, comme vous le savez sans doute, Java RMI n'existe pas sur android.

Quels moyens en termes de technologie et d'architecture proposeriez-vous pour mettre en place un appel de services depuis un client android vers un serveur (debian)?

En vous remerciant,
Noémie

2 réponses

Twinuts Messages postés 5375 Date d'inscription dimanche 4 mai 2003 Statut Modérateur Dernière intervention 14 juin 2023 111
1 oct. 2014 à 11:16
Salut,

Ça dépend surtout de ce que tu vas échanger entre ton client Android et le serveur.

Pour le support RMI sur android je pense que ce topic peut t'intéresser: http://stackoverflow.com/questions/5321906/how-to-find-the-jar-of-java-rmi-package

Sinon à la place de RMI tu peux toujours utiliser des WebServices ou autres joyeuseté.

Et en fonction de ce que tu souhaites faire il y a aussi d'autres alternatives.
Exemple si tu veux simplement centraliser des données sans te fouler à coder (payer) un serveur, tu peux toujours passer par les Datastore proposés par les services de clouds:
Datastore sauce Google: https://cloud.google.com/appengine/docs/java/datastore/
Datastore sauce DropBox: https://www.dropbox.com/developers/datastore/sdks/android
etc...

Je n'ai parlé que des Datastore mais les API ci-dessus ne se limitent pas qu'au storage de données.


0
Noemie O'connor Messages postés 78 Date d'inscription mercredi 27 novembre 2013 Statut Membre Dernière intervention 12 novembre 2014
1 oct. 2014 à 15:21
Le but est l'activation de service depuis le client et la récupération de données (monitoring généralement).
Au-delà de ça, l'application ne serait pas seule utilisatrice du serveur ; donc partir sur du web service me semble une bonne idée d'un point de vue normalisation.
Je vais tout de même jeter un oeil aux API que tu proposes ci-dessus par curiosité.

Grand merci
Noémie
0
Rejoignez-nous