Problème de récupération de ID dans une liste déroulante [Résolu]

Signaler
Messages postés
500
Date d'inscription
lundi 24 août 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
13 avril 2021
-
Messages postés
500
Date d'inscription
lundi 24 août 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
13 avril 2021
-
Bonjour,
j'ai une liste déroulante de nom de clients .
il se trouve que dans le menu déroulant on a et les noms des clients et les paramètres . ce qui gène mon client . je voudrais qu'on vois que les noms des clients et non avec tous les paramètres.

voici une image de ce qui s'affiche quand je deroule la liste :
.

voici mon code :
<select name="nom" id="nom" style="size:auto;border:1px dotted red;" placeholder="Client :">
<option >Client :</option>
<?php
$req3 = "SELECT DISTINCT nom
,id
,ncc
,adress
FROM compt_clients
GROUP BY nom
";
$res3 = mysql_query($req3) or die("erreur dans la requête $req");
while ($tab3 = mysql_fetch_object($res3)){
echo "<option >".$tab3->nom."/".$tab3->id."/".$tab3->ncc."/".$tab3->adress."</option>";
}
?>
</select>

8 réponses

Messages postés
14800
Date d'inscription
vendredi 14 mars 2003
Statut
Modérateur
Dernière intervention
19 juin 2021
156
Ta balise option :
<option value="Id">Nom</option>
Messages postés
500
Date d'inscription
lundi 24 août 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
13 avril 2021
1
quand je mets : <option value="Id">Nom</option> j'arrive pas a recupérer le ID du client
Messages postés
33003
Date d'inscription
mercredi 22 octobre 2003
Statut
Modérateur
Dernière intervention
21 juin 2021
351
Bonjour,

je voudrais qu'on vois que les noms des clients et non avec tous les paramètres.

Voila :
<select name="nom" 
    id="nom" 
    style="size:auto;border:1px dotted red;" 
    placeholder="Client :">
    <option >Client :</option>
  <?php
 $req3 = "
 SELECT DISTINCT nom 
      ,id 
      ,ncc
      ,adress
 FROM compt_clients 
 GROUP BY nom ";
 $res3 = mysql_query($req3) or die("erreur dans la requête $req");
 while ($tab3 = mysql_fetch_object($res3)){
   echo "<option value='".$tab3->id."'>".$tab3->nom."</option>";
        }
   ?>
 </select>


Après... pour :
quand je mets : <option value="Id">Nom</option> j'arrive pas a recupérer le ID du client
Là... tu devrais pouvoir récupérer l'ID du client....
Mais.. tout dépend comment tu le récupère... et dans quoi ? (du PHP.. du Javascript ??)


Avant de poser une question, merci de lire la charte du site.
Cordialement, Jordane
Messages postés
500
Date d'inscription
lundi 24 août 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
13 avril 2021
1
on dirait qu'on ne sait pas compris .
mon menu deroulant marche bien et j'arrive a récuperer le ID.
mais il se trouve que le champ deroulant contient trop de chose : nom , id etc .. mois je veux que a affiche que le nom :
pour cela je dois faire : <option value="Id">Nom</option> or avec ça je n'arrive pas à recuperer le ID
Messages postés
14800
Date d'inscription
vendredi 14 mars 2003
Statut
Modérateur
Dernière intervention
19 juin 2021
156
Dans la réponse de Jordane45 :
Après... pour :

quand je mets : <option value="Id">Nom</option> j'arrive pas a recupérer le ID du client

Là... tu devrais pouvoir récupérer l'ID du client....
Mais.. tout dépend comment tu le récupère... et dans quoi ? (du PHP.. du Javascript ??)
Messages postés
33003
Date d'inscription
mercredi 22 octobre 2003
Statut
Modérateur
Dernière intervention
21 juin 2021
351
Donc Oui.. on ne s'est pas compris....
enfin...TU ne m'as pas compris...

Je t'ai donné la méthode pour n'afficher QUE les informations que tu souhaites....

Pour ce qui est de ton souci de récupération de l' ID par la suite en suivant mon code... comment t'aider sans que tu nous montres ce code de récupération ??!!
Messages postés
500
Date d'inscription
lundi 24 août 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
13 avril 2021
1
Avec
<select name="nom" id="nom" style="size:auto;border:1px dotted red;" placeholder="Client :">
<option >Client :</option>
<?php
$req3 = "SELECT DISTINCT nom
,id
,ncc
,adress
FROM compt_clients
GROUP BY nom
";
$res3 = mysql_query($req3) or die("erreur dans la requête $req");
while ($tab3 = mysql_fetch_object($res3)){
echo "<option >".$tab3->nom."/".$tab3->id."/".$tab3->ncc."/".$tab3->adress."</option>";
}
?>
</select>
je recupere le ID en faiasant :
	//RECUPERATION DE L ID client
$noms = explode("/",$_POST["nom"]);
$id_cl = $noms[1];
$nom = $noms[0];
$ncc = $noms[2];
$adress = $noms[3];
Messages postés
500
Date d'inscription
lundi 24 août 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
13 avril 2021
1
je viens de mettre le code de recuperation
Messages postés
500
Date d'inscription
lundi 24 août 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
13 avril 2021
1
avec : <option value="Id">Nom</option> je ne sais pas comment recuperer le ID
Messages postés
33003
Date d'inscription
mercredi 22 octobre 2003
Statut
Modérateur
Dernière intervention
21 juin 2021
351
Avec MON code... que donne :
echo $_POST ['nom'];

Messages postés
500
Date d'inscription
lundi 24 août 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
13 avril 2021
1
echo $_POST ['nom'];
donne 1
Messages postés
33003
Date d'inscription
mercredi 22 octobre 2003
Statut
Modérateur
Dernière intervention
21 juin 2021
351
Et ça n'est pas l'id correspondant à l'élément sélectionné ?
Messages postés
500
Date d'inscription
lundi 24 août 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
13 avril 2021
1
SI SI
Messages postés
33003
Date d'inscription
mercredi 22 octobre 2003
Statut
Modérateur
Dernière intervention
21 juin 2021
351
Donc... .. question résolue ??
Messages postés
500
Date d'inscription
lundi 24 août 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
13 avril 2021
1
déjà merci pour ton aide.
il me reste encore un problème .

c'est le même sujet je précise.
si tu regarde mon premier message j'ai plusieurs valeurs dans ma liste déroulante.
ma deuxième liste déroulante me permet d 'accéder à une nouvelle page ou je dois récupérer le ID et le numéro d'enregistrement .
si je dois m'inspirer de ton code comment je fais .

voici mon code :
<select   style="size:auto;border:1px dotted red;background-color:#0FC9F0" placeholder="Designation :" name="helper" id="helper" size="1" onchange="appel_pages('helper',this.value)">
<option value="-1" selected="selected">Désignation:</option>
<!-- il faut absolument cette ligne pour toujours avoir un changement -->
<?php
$req1 = "SELECT DISTINCT categorie,id FROM categorie_art GROUP BY categorie ";
$res1 = mysql_query($req1) or die("erreur dans la requête $req");
while ($tab1 = mysql_fetch_object($res1)){
echo "<option value='sous_famille_nouv'>".$tab1->categorie."/".$tab1->id."/".$num."</option>";
?>
<script language="javascript" type="text/javascript">
function appel_pages(id_lire,id_sel){
var selectElmt = document.getElementById("helper");
var laValue= selectElmt.options[selectElmt.selectedIndex].value;
var textselectionne = selectElmt.options[selectElmt.selectedIndex].text;
var page="index.php?page="+document.getElementById(id_lire).value+"&sous_famille_nouv="+textselectionne;
if (page == -1){//si l'utilisateur revient sur la première ligne
return
}
document.form1.action=page;//on modifie l'action du formulaire
document.form1.submit();//on envoie le formulaire
}
</script>
<?php
}
?>
</select>
Messages postés
33003
Date d'inscription
mercredi 22 octobre 2003
Statut
Modérateur
Dernière intervention
21 juin 2021
351
c'est le même sujet je précise.
...NON....

Le code du SELECT que tu viens de poster... n'est pas le même que celui de ta question initiale.....
tu le dis toi même :
ma deuxième liste déroulante...

De plus.. ta question initiale était :
je voudrais qu'on vois que les noms des clients et non avec tous les paramètres.
[...]
quand je mets : <option value="Id">Nom</option> j'arrive pas a recupérer le ID du client

...Hors.... je viens de te répondre sur ce sujet !

Dans le cadre de ta question initiale... la récupération de l' ID se faisait lors d'un SUBMIT d'un formulaire....là.. maintenant... tu nous parles de JAVASCRIPT.. donc RIEN A VOIR !

Donc je te propose la chose suivante :
1 - Tu mets cette discussion en RESOLUE (vu que c'est le cas)
2 - Tu essais de trouver par toi même comment, en Javascript, récupérer la VALEUR d'un SELECT
... je vais t'aider... c'est l'attribut VALUE... et tu l'as déjà dans ton code...

3 - Si tu ne trouves pas malgré tes recherches... tu ouvres une nouvelle discussion en expliquant CLAIREMENT ton souci...(code à l'appui).


PS: ... ne mets pas ton code javascript DANS la boucle de ton SELECT... ça ne sert à rien......et puis là.. tu créés autant de fonction "appel_pages" ..; que tu fais de tours dans ta boucle !!
Il faut le placer en dehors de ta boucle et non pas dedans.






Messages postés
500
Date d'inscription
lundi 24 août 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
13 avril 2021
1
ok bien saisie