Petite question sur _variant_t [Résolu]

Signaler
Messages postés
55
Date d'inscription
jeudi 18 janvier 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
1 novembre 2008
-
Messages postés
55
Date d'inscription
mardi 10 juin 2003
Statut
Membre
Dernière intervention
11 décembre 2008
-
salut
j'ai executé une requete SELECT avec ADO dans VC6. je peux afficher le resultat grace à :
     _variant_t var;
    var = recordset->Fields->GetItem(L"ville")->GetValue();// ville c'est un attribut de ma table
     cout << static_cast<char *>(_bstr_t(var.bstrVal))<< endl;
mais, ce que je veux c'est  mettre le resultat dans un char*. comment faire?
merci et à bientot

8 réponses

Messages postés
1910
Date d'inscription
vendredi 18 juin 2004
Statut
Modérateur
Dernière intervention
14 novembre 2014
13
Salut,
Tu peux utiliser la fonction API WideCharToMultiByte(). Elle permet de convertir proprement un BSTR en char*.
Exemple:
char buffer[200];
WideCharToMultiByte(0,0,var.bstrVal,-1,buffer,200,0,0);
Messages postés
55
Date d'inscription
mardi 10 juin 2003
Statut
Membre
Dernière intervention
11 décembre 2008

Pour un champ texte tu peux également récupérer l'information par un objet _bst_t.

_bstr_t  bst;
char* recup;

bst= recordset->Fields->GetItem(L"ville")->GetValue();

recup=bst;

Par contre en terme d'optimisation je ne sais pas ce que ca vaut.
Messages postés
966
Date d'inscription
samedi 3 avril 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
4 mars 2010
4
Avec ta ligne  static_cast<char *>(_bstr_t(var.bstrVal)) tu récupères un pointeur qu'il faut copier car la chaîne est constante (me semble).

char* pBStr=static_cast<char *>(_bstr_t(var.bstrVal));
char pText[255 ou autre chose...];
strcpy(lpText,pBstr);

utiliser wchar_t partout si Unicode.
Messages postés
55
Date d'inscription
jeudi 18 janvier 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
1 novembre 2008

salut
merci [auteurdetail.aspx?ID=255361 juju12], mais si je fait un cout de pText ou meme de pBStr j'obtiens juste des symbols bizzards. j'avais essayé ça et c'est le meme probleme.
quelqu'un peut me dire pourquoi l'affichage direct est correct alors que celui via une variable char * l'est moins?
Messages postés
55
Date d'inscription
jeudi 18 janvier 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
1 novembre 2008

salut
merci [auteurdetail.aspx?ID=295159 racpp], ça marche nikel. si on peut le faire autrement, n'hésitez pas à le dire.
salut et @++
Messages postés
55
Date d'inscription
jeudi 18 janvier 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
1 novembre 2008

salut
merci [auteurdetail.aspx?ID= 118008 milhandril] ça marche aussi.
et [auteurdetail.aspx?ID=295159 racpp] , tu peux répondre à [auteurdetail.aspx?ID =118008 milhandril] en ce qui concerne la solution la plus optimale?
merci à tous et à bientot.
Messages postés
1910
Date d'inscription
vendredi 18 juin 2004
Statut
Modérateur
Dernière intervention
14 novembre 2014
13
Je pense qu'on n'a pas besoin de créer un nouvel objet _bstr_t car il existe déjà. C'est celui fourni dans le membre bstrVal du VARIANT. Il est donc préférable de récupérer juste son contenu afin de l'exploiter.
Messages postés
55
Date d'inscription
mardi 10 juin 2003
Statut
Membre
Dernière intervention
11 décembre 2008

Tout a fait d'accord avec toi. La déclaraction du nouvel objet je ne l'avais fait que dans un soucis de clarté. Après le fait d'avoir besoin ou non d'une variable temporaire dépend de chaque cas. Je me posais surtout la question par rapport à l'optimisation entre l'utilisation de l'opérateur surchargé dans mon exemple et l'utilisation de WideCharToMultiByte.