Creation d'un bouton pour parcourir et choisir un fichier [Résolu]

Signaler
Messages postés
33
Date d'inscription
vendredi 13 juin 2014
Statut
Membre
Dernière intervention
27 juin 2014
-
Giiyu
Messages postés
1
Date d'inscription
mercredi 25 décembre 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
25 décembre 2019
-
Bonjour,
salut tout le monde.svp j'ai vraiment besoin de votre aide.je suis un novice en java et je suis sur mon premier projet.en faite j'ai besoin de créer un bouton dans une interface(fenetre) avec ce bouton je peux parcourir et choisir un fichier pour en faire en suite un traitement que j'ai déja codé.svp aidez moi et répondez moi le plus vite possible et merci infiniment je compte sur vous

4 réponses

Messages postés
5345
Date d'inscription
dimanche 4 mai 2003
Statut
Modérateur
Dernière intervention
11 février 2020
90
Salut,

Tu trouveras ton bonheur ICI
slim12
Messages postés
33
Date d'inscription
vendredi 13 juin 2014
Statut
Membre
Dernière intervention
27 juin 2014

merci pour ta rep mais j'ai deja cherché ici mais c'est trop floux pour moi la vérité j'ai pa su d'où commencer vraiment
Messages postés
5345
Date d'inscription
dimanche 4 mai 2003
Statut
Modérateur
Dernière intervention
11 février 2020
90
Salut,

C'est pourtant relativement simple et bien expliqué ...
import java.awt.Desktop;
import java.awt.event.ActionEvent;
import java.awt.event.ActionListener;
import java.io.IOException;

import javax.swing.JButton;
import javax.swing.JFileChooser;
import javax.swing.JFrame;
import javax.swing.JPanel;


public class Test extends JFrame implements ActionListener{

  public static void main(String[] args) {
    /* init + affichage de la fenêtre */
    new Test().setVisible(true);
  }
  
  public Test() {
    /* init de la fenêtre */
    setSize(300, 300);
    setLocationRelativeTo(null);
    setDefaultCloseOperation(EXIT_ON_CLOSE);
    
    /* init du bouton qui va afficher le FileChooser */
    JButton button = new JButton("Open file");
    /* ajout du listener qui prend en charge l'action sur le click */
    button.addActionListener(this);
    
    /* ajout du bouton à la fenêtre */
    JPanel p = new JPanel();
    p.add(button);
    setContentPane(p);
  }
  
  public void actionPerformed(ActionEvent e) {
    /* init du filechooser */
    JFileChooser fc = new JFileChooser();
    /* affichage du dialog et test si le bouton ok est pressé */
    if (fc.showOpenDialog(this) == JFileChooser.APPROVE_OPTION)
      try {
        /* demande au système d'ouvrir le fichier précédemment séléctionné */
        Desktop.getDesktop().open(fc.getSelectedFile());
      } catch (IOException e1) {
        e1.printStackTrace();
      }
  }
}


slim12
Messages postés
33
Date d'inscription
vendredi 13 juin 2014
Statut
Membre
Dernière intervention
27 juin 2014

merci énormément mon cher je test et je te tiens au courant
slim12
Messages postés
33
Date d'inscription
vendredi 13 juin 2014
Statut
Membre
Dernière intervention
27 juin 2014

sa marche parfaitement
Twinuts
Messages postés
5345
Date d'inscription
dimanche 4 mai 2003
Statut
Modérateur
Dernière intervention
11 février 2020
90
Salut,

Si cela résout ton problème pense marquer la question en résolu.

Merci.
slim12
Messages postés
33
Date d'inscription
vendredi 13 juin 2014
Statut
Membre
Dernière intervention
27 juin 2014

juste je veux demander quelque chose; c'est possible que je puisse ouvrir le fichier selectionner en mode fenetre (JFrame) non pas avec le bloc note??
Messages postés
5345
Date d'inscription
dimanche 4 mai 2003
Statut
Modérateur
Dernière intervention
11 février 2020
90
Salut,

Le :
Desktop.getDesktop().open(fc.getSelectedFile());

n'est là que pour l'exemple, tu exploites le résultat (soit fc.getSelectedFile()) comme tu l'entends
slim12
Messages postés
33
Date d'inscription
vendredi 13 juin 2014
Statut
Membre
Dernière intervention
27 juin 2014

ok merci bkp :)
Messages postés
1
Date d'inscription
mercredi 25 décembre 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
25 décembre 2019

Bonjour , aprés 5 ans je sais haha je voulez vous poser une question est que je peux mettre le type de fichier a chercher de mon choix par defaut ?