Problème de readline d'un fichier

nournina
Messages postés
52
Date d'inscription
dimanche 27 octobre 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
17 juin 2014
- Modifié par nournina le 7/06/2014 à 12:54
NHenry
Messages postés
14968
Date d'inscription
vendredi 14 mars 2003
Statut
Modérateur
Dernière intervention
13 août 2022
- 8 juin 2014 à 16:57
Bonjour,
j'ai un problème que mon script ne lire pas le fichier dictionnaire.txt malgré que le mot existe dans ce dernier il saute toujours au "else" et fait le traitement je sais pas ou est le problème !!!!!!
voici mon script :

test = open ('test.txt',"r")
dictio = open ('dictionnaire.txt', "r")
resultat = open ('resultat.txt', "w")
dictionnaire = dictio.readline().decode('utf-8')
mot = test.readline().decode('utf-8') #en fait le mot entrer par l''utilisateur dans la variable mot

if mot in dictionnaire :
    print 'juste'
    resultat.write(mot+'\n  juste ')
else:
    #instuction
    #...
    #...


test.close()
dictio.close()
resultat.close()


merci pour votre collaboration

1 réponse

NHenry
Messages postés
14968
Date d'inscription
vendredi 14 mars 2003
Statut
Modérateur
Dernière intervention
13 août 2022
161
7 juin 2014 à 13:15
Le mot existe uniquement sur la première ligne ou plus loin dans le fichier ? Car ici tu ne teste que la première ligne.
0
nournina
Messages postés
52
Date d'inscription
dimanche 27 octobre 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
17 juin 2014
1
7 juin 2014 à 13:36
non il existe plus loin et le fichier est trés grand
je fait une boucle mais toujours le meme mauvaise résultat :

for line in dictionnaire :
    if mot in line :
        print 'juste'
        resultat.write(mot+'\n  juste ')
        dictio.close()
    else:
        #instuction
        #...
        #...
0
NHenry
Messages postés
14968
Date d'inscription
vendredi 14 mars 2003
Statut
Modérateur
Dernière intervention
13 août 2022
161
7 juin 2014 à 13:41
Utilises un booléen intermédiaire (initialisé à faux), si la chaine est trouvée, Booléen=True, puis après ta boucle, tu test la valeur de ton booléen.
0
nournina
Messages postés
52
Date d'inscription
dimanche 27 octobre 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
17 juin 2014
1
8 juin 2014 à 13:12
mais comment !!!!
je ne savais plus utiliser les booleen bien je suis débutant en programmation python !!
vous pouvez m'aider s'il vous plais
0
NHenry
Messages postés
14968
Date d'inscription
vendredi 14 mars 2003
Statut
Modérateur
Dernière intervention
13 août 2022
161
8 juin 2014 à 16:57
Je pense que tu ne maitrise pas les bases de la programmation en Python (je ne fais pas de python, mais je suis sur d'autres langages).
https://duckduckgo.com/?q=bool%C3%A9en+python
0