Background image dans form [Résolu]

Signaler
Messages postés
48
Date d'inscription
mercredi 4 septembre 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
12 juin 2014
-
 Erlin -
Bonjour,
voila je suis bloqué j'ai un bouton pour sélectionner une image et le mettre en fond d'écran dans ma form1 puis le sauvegarder pour quand ont ré-ouvre l'application ont retrouve notre fond d'écran.
Sa marche le premier coup et aprés si on veut rechanger il me mes un message d'erreur :

\WindowsApplication1\WindowsApplication1\bin\Debug\logo.jpg', car il est en cours d'utilisation par un autre processus.

voila le code :

Private Sub Form1_Load(sender As Object, e As EventArgs) Handles MyBase.Load
        ChangeBackground()
end sub

Private Sub Label15_Click(sender As Object, e As EventArgs) Handles Label15.Click
        Dim Fich As OpenFileDialog = New OpenFileDialog
        If Fich.ShowDialog() Then
            Me.Text = Fich.FileName
            FileCopy(Fich.FileName, Application.StartupPath & "\logo.jpg")
            ChangeBackground()
        End If
    End Sub

    Private Sub ChangeBackground()
        If File.Exists(Application.StartupPath & "\logo.jpg") = True Then
            Me.BackgroundImage = Image.FromFile(Application.StartupPath & "\logo.jpg")
        End If
    End Sub

merci d'avance pour votre réponse

7 réponses

Messages postés
15912
Date d'inscription
mardi 11 mars 2003
Statut
Contributeur
Dernière intervention
8 mai 2021
540
Déplacé vers VB.Net, et ajout des balises de coloration syntaxique, voir ici
Messages postés
15912
Date d'inscription
mardi 11 mars 2003
Statut
Contributeur
Dernière intervention
8 mai 2021
540
A quelle ligne as tu le message d'erreur?
Merci d'avoir répondu j'ai l'erreur au niveau de filecopy
Messages postés
18038
Date d'inscription
lundi 7 décembre 2009
Statut
Modérateur
Dernière intervention
11 avril 2018
236
Bonjour,
Je ne connais personnellement rien à VB.Net ===>> Je consulte donc MSDN ===>>
http://msdn.microsoft.com/fr-fr/library/4sahykhd%28v=vs.110%29.aspx
===>> je lis ===>> j'y vois :

Le fichier reste verrouillé tant que Image n'a pas été supprimé.
J'en déduis qu'il me faut libérer l'image d'abord ===>
Comme je suis curieux, bien que non VB.Nettiste et ne connaissant rien à VB.Net, je regarde (toujours dans MSDN) ce qu'est la classe image ===>>
http://msdn.microsoft.com/fr-fr/library/system.drawing.image%28v=vs.110%29.aspx
===>> j'y vois une méthode Dispose quit dit : "Libère toutes les ressources utilisées par ce Image." ===>> j'ouvre cette rubrique ===>> j'arrive là ===>>
http://msdn.microsoft.com/fr-fr/library/8th8381z%28v=vs.110%29.aspx
je lis . Cela me parait maintenant très clair et compréhensible.
Voilà


________________________
Réponse exacte ? => "REPONSE ACCEPTEE" facilitera les recherches.
Pas d'aide en ligne installée ? => ne comptez pas sur moi pour simplement répéter son contenu. Je n'interviend
Messages postés
48
Date d'inscription
mercredi 4 septembre 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
12 juin 2014

c'est bien ça le problème je n'arrive pas as supprimer l'image au moment de l'ouverture de l'openfiledialogquand je click sur mon label
Messages postés
18038
Date d'inscription
lundi 7 décembre 2009
Statut
Modérateur
Dernière intervention
11 avril 2018
236
"c'est bien ça le problème je n'arrive pas as supprimer l'image au moment de l'ouverture de l'openfiledialogquand je click sur mon label"
Ah ?
Et avec quel code (je ne le vois pas) et où as-tu essayé de libérer cet objet image (apparemment Me.BackgroundImage) ?
Messages postés
18038
Date d'inscription
lundi 7 décembre 2009
Statut
Modérateur
Dernière intervention
11 avril 2018
236
D'instinct (après lecture des liens MSDN que je t'ai invité à lire, puisque je ne connais rien à VB.Net) ===>>
 me.backgroundimage.dispose()

me.backgroundimage = nothing
avant même le openfiledialog
Messages postés
48
Date d'inscription
mercredi 4 septembre 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
12 juin 2014

parfait merci sa fonctionner nikel
Messages postés
48
Date d'inscription
mercredi 4 septembre 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
12 juin 2014

comment ont mais en résolu
Messages postés
18038
Date d'inscription
lundi 7 décembre 2009
Statut
Modérateur
Dernière intervention
11 avril 2018
236
En cliquant sur le tag "RESOLU" au niveau de ton tout premier message.
Je viens de le faire pour toi.
Messages postés
48
Date d'inscription
mercredi 4 septembre 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
12 juin 2014

ok merci
Merci pour le "Backgroundimage.dispose()". C'est exactement ce qu'il me manquait pour mon code j'avais le même type d'erreur.