Nombre de combinaison

vol68 Messages postés 33 Date d'inscription samedi 28 février 2004 Statut Membre Dernière intervention 8 mai 2016 - 2 mars 2014 à 11:12
jordane45 Messages postés 38138 Date d'inscription mercredi 22 octobre 2003 Statut Modérateur Dernière intervention 17 avril 2024 - 2 mars 2014 à 19:07
Bonjour,
Je vous contact suite à petit problème que voici : j'ai 16 digits (1,2,3,4,5,6,7,8,9,10,11,12,13,14,15,16) qui vont par paire (1 et 2) (2 et 3) etc... la paire 1 (1 et 2) ainsi que les autre paires ne peuvent se combiner aux autres paires (exemple 1 et 2 ne peut donner 1 et 3, 1 et 4, 2 et 3 ou 2 et 4).
voici donc la question : comment coder une fonction permettant de déterminé le nombre de combinaison de paires ?
Je coince, merci d'avance pour vos réponses.

3 réponses

jordane45 Messages postés 38138 Date d'inscription mercredi 22 octobre 2003 Statut Modérateur Dernière intervention 17 avril 2024 344
2 mars 2014 à 16:25
Bonjour,

comment coder une fonction permettant de déterminé le nombre de combinaison de paires

Le nombre de combinaisons ?
C'est des mathématiques combinatoires...

Il te faut déjà trouver les formules mathématiques à utiliser avant de code l'algo qui traitera ta demande;

Par contre j'ai un peu de mal à comprendre cette partie de ta question :
1 et 2 ne peut donner 1 et 3, 1 et 4, 2 et 3 ou 2 et 4

=> Si tu prends cette série de nombre : 1,2,3,4,5,6,7,8,9,10
Quelle seront les Paires que tu devras trouver ?




0
vol68 Messages postés 33 Date d'inscription samedi 28 février 2004 Statut Membre Dernière intervention 8 mai 2016
2 mars 2014 à 17:50
Bonjour Jordan

je vais tenter d'être plus claire.
j'ai 8 couples 1,2 3,4 5,6 etc ... ces 16 couples ne peuvent avoir chacun que 2 combinaisons 1,2 ou 2,1 , 3,4 et 4,3 etc... par contre sur les 16 couples je peux avoir les combinaisons suivantes 1,2 3,4 5,6 7,8 9,10 11,12 13,14 15,16 ou 2,1 3,4 5,6 7,8 9,10 11,12 13,14 15,16 ou 2,1 4,3 5,6 7,8 9,10 11,12 13,14 15,16 et ainsi de suite
0
jordane45 Messages postés 38138 Date d'inscription mercredi 22 octobre 2003 Statut Modérateur Dernière intervention 17 avril 2024 344
Modifié par jordane45 le 2/03/2014 à 19:19
En gros :
>Pas de chiffre répété plusieurs fois.
> Pas de doublon de combinaison : si tu as 1,2 tu ne peux pas avoir 2,1

Et qu'as tu commencé à coder ?
As tu trouvé les formules mathématiques qui permettent de faire ce calcul ?


fonction permettant de déterminé le nombre de combinaison de paires

Mathématiques combinatoires :
-> http://agnes.fenyo.net/polyproba/node29.html



PS (pour info et rappel):

Bonjour,
Merci de garder à l'esprit que CodeS-SourceS est une communauté d'entraide. Toutes les réponses sur le forum sont assurées par des bénévoles qui donnent de leur temps libre pour aider à résoudre les problèmes.

A noter également que nous ne faisons pas dans le "tout cuit". Soit tu trouves ton bonheur dans la partie source du site, soit à l'aide de ton moteur de recherche favori. Ici, nous aidons volontiers sur des sujets techniques précis.

http://codes-sources.commentcamarche.net/forum/affich-1557761-bar-sujet-de-pfe-tp-et-autres-devoirs-scolaires#top

http://codes-sources.commentcamarche.net/contents/11-charte-de-commentcamarche-net-conseils-d-ecriture

0
f0xi Messages postés 4205 Date d'inscription samedi 16 octobre 2004 Statut Modérateur Dernière intervention 12 mars 2022 35
Modifié par f0xi le 2/03/2014 à 19:04
Cela reviens a faire des conversions de base:
2 combinaisons par couple (0|1) soit base 2
exp est n°element (L) en division entière de base

L = count(array);
B = 2;
T = pow(B, floor(L/B));


1,2,3,4
L = 4
T = pow(2, floor(4/2)) = pow(2, 2) = 4
1 - 1,2 | 3,4
2 - 1,2 | 4,3
3 - 2,1 | 3,4
4 - 2,1 | 4,3

1,2,3,4,5,6
L = 6
T = pow(2, floor(6/2)) = pow(2, 3) = 8
1 - 1,2 | 3,4 | 5,6
2 - 1,2 | 3,4 | 6,5
3 - 1,2 | 4,3 | 5,6
4 - 1,2 | 4,3 | 6,5
5 - 2,1 | 3,4 | 5,6
6 - 2,1 | 3,4 | 6,5
7 - 2,1 | 4,3 | 5,6
8 - 2,1 | 4,3 | 6,5

1,2,3,4,5,6,7,8,9
L = 9
T = pow(2, floor(9/2)) = pow(2, 4) = 16
01 - 1,2 | 3,4 | 5,6 | 7,8 | 9
02 - 1,2 | 3,4 | 5,6 | 8,7 | 9
03 - 1,2 | 3,4 | 6,5 | 7,8 | 9
04 - 1,2 | 3,4 | 6,5 | 8,7 | 9
05 - 1,2 | 4,3 | 5,6 | 7,8 | 9
06 - 1,2 | 4,3 | 5,6 | 8,7 | 9
07 - 1,2 | 4,3 | 6,5 | 7,8 | 9
08 - 1,2 | 4,3 | 6,5 | 8,7 | 9
09 - 2,1 | 3,4 | 5,6 | 7,8 | 9
10 - 2,1 | 3,4 | 5,6 | 8,7 | 9
11 - 2,1 | 3,4 | 6,5 | 7,8 | 9
12 - 2,1 | 3,4 | 6,5 | 8,7 | 9
13 - 2,1 | 4,3 | 5,6 | 7,8 | 9
14 - 2,1 | 4,3 | 5,6 | 8,7 | 9
15 - 2,1 | 4,3 | 6,5 | 7,8 | 9
16 - 2,1 | 4,3 | 6,5 | 8,7 | 9

________________________________________________________
[ besoin de câbles audio, vidèo, informatique pas cher ?]
0
Rejoignez-nous