Diagramme de classes dans une interface Swing [Résolu]

Signaler
Messages postés
17
Date d'inscription
mercredi 19 février 2014
Statut
Membre
Dernière intervention
2 mars 2014
-
Messages postés
17
Date d'inscription
mercredi 19 février 2014
Statut
Membre
Dernière intervention
2 mars 2014
-
Bonjour,

J'ai un diagramme de classe et j'ai exporté en format xmi avec argouml.

Je veux afficher mon diagramme de classe (qui est exporté en format xmi) dans une interface java swing mais je ne sais pas comment faire.

est ce que vous pouvez m'aider svp ??

19 réponses

Messages postés
6413
Date d'inscription
mardi 8 mars 2005
Statut
Modérateur
Dernière intervention
17 mai 2018
293
Salut,

Comment veux tu afficher ton diagramme de classe : sous format XML ? Si oui, ce sera facile.

Sinon, il faudra que tu parses le fichier XML (avec JDOM) et que tu récupères les informations qui t'intéressent et que tu créés tous les composants graphiques Swing qui te permettent d'afficher le diagramme de classes : je dirais au moins un mois de développement en étant optimiste.
Messages postés
17
Date d'inscription
mercredi 19 février 2014
Statut
Membre
Dernière intervention
2 mars 2014

notre but est que je veux afficher le diagramme de classe dans l'interface swing
Messages postés
17
Date d'inscription
mercredi 19 février 2014
Statut
Membre
Dernière intervention
2 mars 2014

comment parser le fichier xml avec JDOM est ce que tu peut donner une idée
Messages postés
6413
Date d'inscription
mardi 8 mars 2005
Statut
Modérateur
Dernière intervention
17 mai 2018
293
Supposons que ton document ait cette arborescence :
<uml>
<classe>
<nom>Classe1</nom>
<attribut>attribut1</attribut>
....
</classe>
....
</uml>

Tu utilises ce genre de code pour accéder aux données :
SAXBuilder sxb = new SAXBuilder();
Document document = sxb.build(new File("diagramme.xml"))
/* Liste contenant tous les éléments classe (balise <classe>)*/
List liste = document.getRootElement().getChildren("classe");
Iterator i = liste.iterator();
while(i.hasNext()) {
      Element classe = (Element)i.next();
      /* On affiche le nom de la classe (balise <nom>) */
      System.out.println(classe.getChild("nom").getText());
}



Voici un tutoriel qui t'en diras plus : http://www.jmdoudoux.fr/java/dej/chap-jdom.htm

Ce n'est pas si difficile que cela en a l'air.
Messages postés
6413
Date d'inscription
mardi 8 mars 2005
Statut
Modérateur
Dernière intervention
17 mai 2018
293
Le plus compliqué sera de faire l'affichage avec Swing et de gérer la positions des classes les unes par rapport aux autres, de dessiner les liens, etc.

Quel est ton niveau d'étude en java ?

Je pense que tu as de très grande chances de ne pas aboutir, il faut que tu en sois bien conscient.

Une solution simple serait d'afficher une image que tu aurais crée en te servant d'argouml, mais cela ne répond peut être pas à ton besoin.
Messages postés
17
Date d'inscription
mercredi 19 février 2014
Statut
Membre
Dernière intervention
2 mars 2014

mon niveau d'étude en java est moyen mais j'ai en trains de faire mon projet de master et c'est trop nécessaire de savoir comment afficher un diagramme de classe avec swing . au moins une idée simple et puis j'améliore pas à pas
Messages postés
6413
Date d'inscription
mardi 8 mars 2005
Statut
Modérateur
Dernière intervention
17 mai 2018
293
Je me disais que c'était un bon projet pour un bac+5.

Est ce que le but de ton projet est d'afficher le diagramme de classes ?

Si ce n'est pas le cas, c'est que tu t'égares sans doute.
Messages postés
6413
Date d'inscription
mardi 8 mars 2005
Statut
Modérateur
Dernière intervention
17 mai 2018
293
J'ai édité ton message et le titre pour qu'il soit un peu plus clair et précis.
Messages postés
6413
Date d'inscription
mardi 8 mars 2005
Statut
Modérateur
Dernière intervention
17 mai 2018
293
Si c'est le sujet, je te donnerai quelques pistes pour commencer.

Dans ce cas, pourrais tu me donner l'intitulé du projet ?
Messages postés
17
Date d'inscription
mercredi 19 février 2014
Statut
Membre
Dernière intervention
2 mars 2014

mon projet est la modélisation d'un ligne de produit logiciel est en première lieu il faut afficher pour chaque produit un diagramme de classe dans une interface java swing. en 2 éme lieu à partir de ces diagramme on va faire un diagramme générique ( à partir des fichier XMi) et le but final est d'afficher un diagramme enrichi par un feauture model.
Donc il faut commencer par afficher les diagrammes de classes dans une interface java et si je faire cette étape de je peux continuer sinon je reste bloqué
Messages postés
6413
Date d'inscription
mardi 8 mars 2005
Statut
Modérateur
Dernière intervention
17 mai 2018
293
Je veux bien t'aider, mais il faut faire un effort sur l'expression, qu'est ce que c'est "qu'un ligne de produit logiciel".

Tu as combien de classes par diagramme toujours le même nombre ?

Le sujet tel qu'il t'a été donné, c'est quoi ?
Messages postés
17
Date d'inscription
mercredi 19 février 2014
Statut
Membre
Dernière intervention
2 mars 2014

une ligne de produits logiciel est :
« Un ensemble de systèmes logiciels partageant une propriété commune et gérant un ensemble de caractéristiques satisfaisant les besoins spécifiques d'un domaine particulier ».
chaque produit peut avoir un nombre de classe différent ou identique par rapport au autre produit
la différence entre les produits existe dans par exemple différence au niveaux des noms des classes ou il exister des méthodes qui on les mêmes noms mais leurs corps est différent donc chaque produit peut avoir un diagramme différent par rapport au autre
Messages postés
6413
Date d'inscription
mardi 8 mars 2005
Statut
Modérateur
Dernière intervention
17 mai 2018
293
Plutôt que je répondre ici, je vais poster un ou deux tutoriels pour t'aider, je te préviens dès que c'est fait.
Messages postés
17
Date d'inscription
mercredi 19 février 2014
Statut
Membre
Dernière intervention
2 mars 2014

OK merci, j'attend vos aide
Messages postés
6413
Date d'inscription
mardi 8 mars 2005
Statut
Modérateur
Dernière intervention
17 mai 2018
293
Voilà un tutoriel pour l'accès aux fichiers XML, c'est assez simple, tu verras : http://codes-sources.commentcamarche.net/faq/10787-gestion-des-fichiers-xml-avec-jdom
Messages postés
17
Date d'inscription
mercredi 19 février 2014
Statut
Membre
Dernière intervention
2 mars 2014

Merci pour ce tutoriel mais je veux afficher le contenu d'un xml dans une interface java swing
Messages postés
6413
Date d'inscription
mardi 8 mars 2005
Statut
Modérateur
Dernière intervention
17 mai 2018
293
Attends, tu ne crois quand même pas que je vais le faire pour toi ?

Il va falloir te mettre un peu au boulot petit père !!!

Je trouve que je t'aide pas mal déjà, essayes de ne pas en abuser.
Messages postés
6413
Date d'inscription
mardi 8 mars 2005
Statut
Modérateur
Dernière intervention
17 mai 2018
293
tu as bien fait d'ouvrir un nouveau sujet, poses des questions sur des problèmes ponctuels qui t'empêchent d'avancer dans plusieurs messages différents.

Mais surtout, ne t'attends pas à ce que le projet tombe du ciel.
Messages postés
17
Date d'inscription
mercredi 19 février 2014
Statut
Membre
Dernière intervention
2 mars 2014

oui je sais mais je suis entrain de préciser mon but pour vous