Simulation d'un système de production sous macro excel

Résolu
Nisrine1 Messages postés 18 Date d'inscription mardi 31 décembre 2013 Statut Membre Dernière intervention 25 mars 2014 - 31 déc. 2013 à 12:15
Nisrine1 Messages postés 18 Date d'inscription mardi 31 décembre 2013 Statut Membre Dernière intervention 25 mars 2014 - 31 déc. 2013 à 13:30
Bonjour tout le monde!
je suis nouvelle en programmation et j'y connais absolument pas grand chose. Ce pendant je suis face a une programmation d'un système complexe(file d'attente/client serveur) que je vous poste:

Il s'agit de simuler le comportement d'un système d'attente correspondant à une chaîne d'assemblage ayant les caractéristiques suivantes :
* le poste serveur 1 est une machine d'assemblage qui a besoin de deux composants
* le composant 1 arrive sur le serveur 1 suivant une loi exponentielle de durée moyenne 1'30
* le composant 2 arrive sur le serveur 1 suivant une loi exponentielle de durée moyenne 1'10
* la pièce ainsi assemblée doit se rendre sur le serveur 2 où un troisième composant est installé
* le composant 3 arrive sur le serveur 2 suivant une loi exponentielle de durée moyenne 2'
* la durée d'assemblage sur poste serveur 1 suit une loi exponentielle de durée moyenne 1'
* la durée d'assemblage sur poste serveur 2 suit une loi exponentielle de durée moyenne 1'30

On demande:
* de simuler sur un nombre suffisant d'itérations sur macro excel

Aidez moi s'il vous plait!!!

1 réponse

jordane45 Messages postés 38138 Date d'inscription mercredi 22 octobre 2003 Statut Modérateur Dernière intervention 17 avril 2024 344
Modifié par jordane45 le 31/12/2013 à 12:19
Bonjour,

Nous serions heureux de t'aider... toutefois, sur ce site, nous ne faisons pas le travail à votre place....
Il est demandé que vous fassiez un minimum d'effort avant que quelqu'un ne prenne le temps de vous aider...
Pour cela, merci de nous montrer que le code que vous avez commencé à mettre en place et indiquez nous sur quoi vous bloquez éxactement...

Merci, avant de répondre, de lire les liens suivants:

http://codes-sources.commentcamarche.net/forum/affich-1557761-bar-sujet-de-pfe-tp-et-autres-devoirs-scolaires#top

http://codes-sources.commentcamarche.net/faq/10686-le-nouveau-codes-sources-comment-ca-marche#balises-code

http://codes-sources.commentcamarche.net/contents/11-charte-de-commentcamarche-net-conseils-d-ecriture

Avant de poser une question, merci de lire la du charte site.
Cordialement, Jordane
0
jordane45 Messages postés 38138 Date d'inscription mercredi 22 octobre 2003 Statut Modérateur Dernière intervention 17 avril 2024 344
31 déc. 2013 à 12:37
Pour t'aider un peu.. déjà, interesse toi à laFonction LOI.EXPONENTIELLE d'Excel:
http://office.microsoft.com/fr-fr/excel-help/fonction-loi-exponentielle-HP010062497.aspx
pour l'utiliser en Macrro (VBA) tu peux le faire ainsi :

Dim Test As Double
Test = Application.WorksheetFunction.ExponDist(1, 2, True)
0
Nisrine1 Messages postés 18 Date d'inscription mardi 31 décembre 2013 Statut Membre Dernière intervention 25 mars 2014
31 déc. 2013 à 13:08
Bonjour Jordan
Merci bcp pour ton attention. Mon probleme c'est comment programmer le language de macro VB!
j'ai generer 3 variables aléatoires suivant une loi uniforme avec 100 ecantillons
ensuite j'ai simuler les loi exponetielles des trois arrivées sur excel et quand je retourne sur macro voilà ce que ça me donne:
Sub Macro2()
'
' Macro2 Macro
'

'
Application.Run "ATPVBAEN.XLAM!Random", ActiveSheet.Range("$A$1"), 3, 100 _
, 1, , 0, 1
'simulation de la loi exponentielle arrivé composant1
Range("D1").Select
ActiveCell.FormulaR1C1 = "=(-1/90)*LN(1-RC[-3])"
Range("D100").Select
Range("D1").Select
ActiveCell.FormulaR1C1 = "=(-1/90)*LN(1-RC[-3])"
Range("D1").Select
Selection.AutoFill Destination:=Range("D1:D100"), Type:=xlFillDefault
Range("D1:D100").Select
Range("D1").Select
ActiveCell.FormulaR1C1 = "=(-1/90)*LN(1-RC[-3])"
'simulation de la loi exponentielle arrivé composant2
Range("E1").Select
ActiveCell.FormulaR1C1 = "=(-1/70)*LN(1-RC[-3]:RC[-2])"
Range("E1").Select
ActiveCell.FormulaR1C1 = "=(-1/70)*LN(1-RC[-3])"
Range("E1").Select
Selection.AutoFill Destination:=Range("E1:E100"), Type:=xlFillDefault
Range("E1:E100").Select
'simulation de la loi exponentielle arrivé composant3
Range("F1").Select
ActiveCell.FormulaR1C1 = "=(-1/120)*LN(1-RC[-3])"
Range("F1").Select
Selection.AutoFill Destination:=Range("F1:F100"), Type:=xlFillDefault
Range("F1:F100").Select
Range("G100").Select

End Sub

La suite il faut j'arrive a gerer les etats des serveurs(serveur1 pour arrivée composant 1 & 2) et serveur 2 (arrivée de l'assembler 1&2 et 3)

Merci de votre guide!
0
Nisrine1 Messages postés 18 Date d'inscription mardi 31 décembre 2013 Statut Membre Dernière intervention 25 mars 2014
Modifié par elhadjinassara le 31/12/2013 à 13:49
C'est à dire je dois comparer le prochain évenement à un instant donné à savoir le temps d'arrivé au niveau des serveurs et la sortie qui se produit aussi.
0
Rejoignez-nous