NASM Affichage graphique sans librairie

Signaler
Messages postés
112
Date d'inscription
lundi 21 octobre 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
4 janvier 2014
-
Messages postés
23
Date d'inscription
samedi 25 décembre 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
9 janvier 2014
-
Bonjour,
pour apprendre l'assembleur, je cherche des informations sur la gestion graphique (afficher un pixel sans utiliser de librairies ...)
J'ai beaucoup de mal à trouver des ressources, si quelqu'un peut m'aider en m'aiguillant vers quelques liens, j'apprécierais beaucoup.
Merci d'avance pour vos réponses.

6 réponses

Messages postés
112
Date d'inscription
lundi 21 octobre 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
4 janvier 2014

Désolé, je voulais poster dans la section asm.
Messages postés
23
Date d'inscription
samedi 25 décembre 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
9 janvier 2014

Bonjour,

Le problème c'est que l'initialisation du mode vidéo et l'adressage
direct en mémoire ne sont plus possibles avec des systèmes d'exploitation moderne.

3 solutions :
- avoir une machine sans OS et programmer en direct
- avoir une machine sous DOS
- avoir un émulateur comme DOSBox

--
Messages postés
112
Date d'inscription
lundi 21 octobre 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
4 janvier 2014

Bonjour, je suis entrain d'essayer de programmer un OS et je cherche actuellement des informations sur ceci.
Messages postés
23
Date d'inscription
samedi 25 décembre 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
9 janvier 2014

le plus simple pour initialiser un mode graphique est d'utiliser les fonctions VESA
Le problème, c'est que si ton OS est en mode protégé, tu vas avoir
du mal à utiliser les interruptions pour initialiser le mode vidéo (il faut alors faire appel à la documentation du fabricant souvent dure à trouver)

Et si ton OS est en mode Réel (16 bits) tu ne peux utiliser que le 1er Mo de RAM et donc impossible d'accéder à la RAM vidéo en mode linéaire. (sauf pour le mode 320x200 en 256 couleurs... aïe ! :-p )

J'ai posté il y a peu (hier je crois) un petit programme pour basculer en mode FLAT, c'est du mode Réel mais avec accès à la totalité de la RAM (4Go max)

pour afficher un point a l'écran, il suffit de connaître son adresse,
et suivant le mode 8, 16 ou 32 bits, en modifiant de 1 à 4 octets tu modifies sa couleur ;-)
Messages postés
112
Date d'inscription
lundi 21 octobre 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
4 janvier 2014

Bonjour, je pense que je vais initialiser le mode vesa au moment du boot qui lui est en 16 bits.
Avez-vous des information sur comment initialiser le mode vesa et où écrire les couleurs en 32 bits pour que les pixels s'affichent avec la couleur demandée ?
Messages postés
23
Date d'inscription
samedi 25 décembre 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
9 janvier 2014

Pour détecter et initialiser un mode VESA, il suffit de se référer à la documentation officielle ;-)
ici par exemple : www.petesqbsite.com/sections/tutorials/tuts/vbe3.pdf?

--