Choisir qu'un seul radio bouton [Résolu]

Signaler
Messages postés
43
Date d'inscription
dimanche 3 novembre 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
9 février 2014
-
Messages postés
16037
Date d'inscription
mardi 11 mars 2003
Statut
Contributeur
Dernière intervention
17 juin 2021
-
Bonjour,
comment faire pour choisir qu'un seul radio bouton obligatoire, j'ai deux radio, je doit choisir l'un des deux obligatoire, ou bien il m'affiche une erreur
Merci

4 réponses

Messages postés
153
Date d'inscription
dimanche 27 août 2006
Statut
Membre
Dernière intervention
26 décembre 2019

Bonjour,
Ce n'et pas très explicite ...
Je pense qu'i faut tester les deux radio
Si aucun n'est coché, envoyer une erreur
Messages postés
43
Date d'inscription
dimanche 3 novembre 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
9 février 2014

Oui, c'est ca, mais comment faire ?
Messages postés
153
Date d'inscription
dimanche 27 août 2006
Statut
Membre
Dernière intervention
26 décembre 2019

Il faut regarder l'aide sur les RadioButton
En particulier la propriété Checked
Merci ............
Messages postés
16037
Date d'inscription
mardi 11 mars 2003
Statut
Contributeur
Dernière intervention
17 juin 2021
551
Sauf erreur de ma part en windows form, c'est le comportement par défaut des radiobutton.
Pour tous ceux qui sont dans le même conteneur (form, groupbox, ...) , il ne peut y en avoir qu'un de validé.

A moins que tu ne travailles en WPF, ce qu'il aurait fallu préciser.
Messages postés
16037
Date d'inscription
mardi 11 mars 2003
Statut
Contributeur
Dernière intervention
17 juin 2021
551
Je confirme qu'il ne peut y avoir qu'un radioButton coché dans le même conteneur en windows form. Attention à ne pas confondre avec les checkBox, pour lesquels ils faut gérer avec la propriété Checked comme l'a dit scn
Messages postés
43
Date d'inscription
dimanche 3 novembre 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
9 février 2014

Oui, mais ce que je veux, c'est que l'un des deux soit coché obligatoirement, une vérification en appuyant sur le bouton ! pas d'appuyer sur l bouton en ayant aucun radiobouton choisis
Messages postés
16037
Date d'inscription
mardi 11 mars 2003
Statut
Contributeur
Dernière intervention
17 juin 2021
551
Alors tu as plusieurs solutions, en voila 3:
1 tu en coches un d'office, dans la fenêtre propriétés tu mets checker à true.
2 quand tu cliques sur le bouton tu fais un test:
 if (radio1.Cheked | radio2.Checked)

3 par défaut, le bouton est grisé (Enabled = false) donc l'utilisateur ne peux pas cliquer, et quand il clique sur les radios, tu le dégrises.
Messages postés
43
Date d'inscription
dimanche 3 novembre 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
9 février 2014

Merci beaucouuuuupp !
Messages postés
16037
Date d'inscription
mardi 11 mars 2003
Statut
Contributeur
Dernière intervention
17 juin 2021
551
De rien