[PHP] - Obtenir le mois d'une date

vandouzen007 Messages postés 48 Date d'inscription lundi 21 octobre 2013 Statut Membre Dernière intervention 29 mars 2014 - 20 nov. 2013 à 09:47
jordane45 Messages postés 38136 Date d'inscription mercredi 22 octobre 2003 Statut Modérateur Dernière intervention 16 avril 2024 - 20 nov. 2013 à 14:47
Bonjour,

Comment récupérer le mois d'une date donnée en php?
Exemple: $date='28-06-2013';
résultat=06 ou 6! ça veut dire le mois de juin
merci

4 réponses

jordane45 Messages postés 38136 Date d'inscription mercredi 22 octobre 2003 Statut Modérateur Dernière intervention 16 avril 2024 344
Modifié par jordane45 le 20/11/2013 à 11:36
Bonjour,

Rien de plus facile en PHP :
http://php.net/manual/fr/function.date.php

Par contre, ta date doit être en format "anglais"

$madate='2013-06-26'; 
$Mois = date('m',strtotime($madate));
$MoisName = date('M',strtotime($madate));
$Annee = date('Y',strtotime($madate));
$Jour = date('d',strtotime($madate));

Echo " Ma Date : ".$madate."<br>";
Echo "Jour : ".$Jour."<br>";
Echo "Numero Mois : ".$Mois."<br>";
Echo "Nom du Mois : ".$MoisName."<br>";
Echo "Annee : ".$Annee."<br>";


Ce qui donne :
Ma Date : 2013-06-26
Jour : 26
Numero Mois : 06
Nom du Mois : Jun
Annee : 2013

Cordialement,
Jordane
0
jordane45 Messages postés 38136 Date d'inscription mercredi 22 octobre 2003 Statut Modérateur Dernière intervention 16 avril 2024 344
Modifié par jordane45 le 20/11/2013 à 11:39
Tu peux aussi simplement "spliter" ta date et récupérer la valeur du "milieu"

$explodeDate = explode('-',$madate);
$Month = $explodeDate[1];
Echo "Mois (split) : " .$Month ;


Cela fonctionnera aussi pour les date FR

Cordialement,
Jordane
0
jordane45 Messages postés 38136 Date d'inscription mercredi 22 octobre 2003 Statut Modérateur Dernière intervention 16 avril 2024 344
20 nov. 2013 à 11:49
Bonjour,
Je me suis permis de modifier le titre afin qu'il représente "mieux " ta question.
Pense à donner des titres explicites, résumant en quelque sorte, le contenu de ta question.
Cela permettra à d'autres utilisateurs recherchant la même chose de pouvoir trouver plus facilement la réponse au milieu de milliers de questions existantes.
0
vandouzen007 Messages postés 48 Date d'inscription lundi 21 octobre 2013 Statut Membre Dernière intervention 29 mars 2014 1
20 nov. 2013 à 12:44
Merci de ta part!!
J'ai aussi un peu de problème! J'ai une fonction qui calcule le nombre de jours entre deux dates et n'introduit pas les week end et les jours fériés!
Voici mon problème: j'ai fait deux input type="text" pour entrer les deux dates!
Comment faire pour ne pas utiliser un bouton pour récupérer les valeur de ces deux input?
0
jordane45 Messages postés 38136 Date d'inscription mercredi 22 octobre 2003 Statut Modérateur Dernière intervention 16 avril 2024 344
20 nov. 2013 à 14:15
Bonjour,
Un sujet ouvert sur le forum = UNE question.

Merci de clore ce sujet (bouton résolu en haut) puis d'ouvrir une nouvelle discussion pour exposer ta nouvelle question.
(par contre, essayes d'y être un peu plus explicite... car là comme ça.. je ne comprend pas ce que tu veux.)

Pense à jeter un oeil à ce lien :
commentcamarche-net-conseils-d-ecriture
0
jordane45 Messages postés 38136 Date d'inscription mercredi 22 octobre 2003 Statut Modérateur Dernière intervention 16 avril 2024 344
20 nov. 2013 à 14:47
Au passage, concernant cette nouvelle question..
Comment faire pour ne pas utiliser un bouton pour récupérer les valeur de ces deux input?

il semble que tu connaisses déjà la réponse puisque tu l'as mis en place dans ton script :
http://codes-sources.commentcamarche.net/forum/affich-10009965-probleme-date


=> Javascript, utilisation de onBlur pour déclencher une action lorsque l'élément perd son focus.
0
Rejoignez-nous