Suite de Fibonacci [Résolu]

el_kun_aguero 17 Messages postés dimanche 17 novembre 2013Date d'inscription 14 décembre 2013 Dernière intervention - 17 nov. 2013 à 22:27 - Dernière réponse : el_kun_aguero 17 Messages postés dimanche 17 novembre 2013Date d'inscription 14 décembre 2013 Dernière intervention
- 18 nov. 2013 à 14:50
Bonjour,
On me demande de faire un programme qui calcul puis affiche les n premiers nombre de Fibonacci, sachant que la valeur n est saisie et quelle est supérieure ou égale à 2. Si quelqu'un aurai une idée ça m'aiderai beaucoup.
Afficher la suite 

7 réponses

Répondre au sujet
cs_Julien39 6449 Messages postés mardi 8 mars 2005Date d'inscriptionModérateurStatut 15 mars 2018 Dernière intervention - 18 nov. 2013 à 14:21
+1
Utile
Le programme est bon, c'est juste que tu initialises avec 1 et 2 alors que les premiers termes de la suite sont 0 et 1

int fib=0;
int termePrec1=1;
int termePrec2=0;
Cette réponse vous a-t-elle aidé ?  
Commenter la réponse de cs_Julien39
cs_Julien39 6449 Messages postés mardi 8 mars 2005Date d'inscriptionModérateurStatut 15 mars 2018 Dernière intervention - 18 nov. 2013 à 08:15
0
Utile
Salut,

Bon, là clairement, il faut te mettre au boulot !

Une fois que tu auras commencé, si tu rencontres une difficulté, tu pourras nous en parler mais là, je ne vais pas le faire à ta place...
Commenter la réponse de cs_Julien39
el_kun_aguero 17 Messages postés dimanche 17 novembre 2013Date d'inscription 14 décembre 2013 Dernière intervention - Modifié par cs_Julien39 le 18/11/2013 à 14:18
0
Utile
1
Ah désolé j'avais oublié de rajouter mon début de programme que j'avais fais. Mais j'ai un peu avancé depuis et ça me donne ça:

public static void main (String[] args) {
	int ind, nbElement;
	int fib=1;
	int termePrec1=2;
	int termePrec2=1;
	Ecran.afficherln(" Veuillez saisir le nombre de nombre Fibonacci à calculer: ");
	nbElement = Clavier.saisirInt();
	Ecran.afficher("Les ", nbElement, " premiers éléments de la suite de Fibonacci sont: ");
	for ( ind = 1; ind <= nbElement; ind ++) {
		if ( ind == 2) {
			fib = 2;
		}
		else {
			if ( ind > 2) {    
				fib = termePrec1 + termePrec2;
				termePrec2 = termePrec1;
				termePrec1 = fib;
			}
		}
		Ecran.afficher( fib, "; ");
	} 
} 


Le problème c'est que lorsque je teste avec nbElement = 5 (par ex) il m'affiche: "1; 2; 3; 5; 8;". Et je trouve ça assez bizarre car, si mes souvenir sont bon, les 5 premiers éléments de la suite de Fibonacci été " 1;1;2;3;5;".
cs_Julien39 6449 Messages postés mardi 8 mars 2005Date d'inscriptionModérateurStatut 15 mars 2018 Dernière intervention - 18 nov. 2013 à 14:18
J'ai édité ton code pour qu'il soit plus lisible
Commenter la réponse de el_kun_aguero
el_kun_aguero 17 Messages postés dimanche 17 novembre 2013Date d'inscription 14 décembre 2013 Dernière intervention - 18 nov. 2013 à 14:24
0
Utile
Ah d'accord merci, mais qu'en est-il du problème avec l'affichage de la suite ? Est ce que c'est normal ?
Commenter la réponse de el_kun_aguero
cs_Julien39 6449 Messages postés mardi 8 mars 2005Date d'inscriptionModérateurStatut 15 mars 2018 Dernière intervention - 18 nov. 2013 à 14:40
0
Utile
Quel problème d'affichage ?
Commenter la réponse de cs_Julien39
el_kun_aguero 17 Messages postés dimanche 17 novembre 2013Date d'inscription 14 décembre 2013 Dernière intervention - 18 nov. 2013 à 14:50
0
Utile
Ah non c'est bon, j'avais pas vus ton deuxième message. Merci beaucoup, au-revoir.
Commenter la réponse de el_kun_aguero

Vous n'êtes pas encore membre ?

inscrivez-vous, c'est gratuit et ça prend moins d'une minute !

Les membres obtiennent plus de réponses que les utilisateurs anonymes.

Le fait d'être membre vous permet d'avoir un suivi détaillé de vos demandes et codes sources.

Le fait d'être membre vous permet d'avoir des options supplémentaires.